首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 創業者如何面對經濟不景氣現象

創業者如何面對經濟不景氣現象

手機:M版  分類:了解市場  編輯:小熊

創業者如何面對經濟不景氣現象 標籤:創業者 經濟 不景氣 如何面對 創業準備 了解市場

  經濟不景氣是任何一個人都不願意看到的,更不用說是創業家了,然而面對這樣的情況,做為一個創業者需要如何應對呢。

  比較容易想到的是控制現金流。但,有個比較實際的問題是,很多創業者說要節流,但其實控制力度不足。我建議年輕創業者找有經驗的創業者去交流一下這個問題,比如各個部門分別放多少人,原因是什麼,有沒有裁剪空間。

  其次就是,如果能以正當的方式、不犧牲團隊長期利益的賺到錢,那請一定要抓住機會。有正向現金的團隊和沒有正向現金的團隊的日子是很不一樣的。

  但不是很容易想到的一點是,汪華的一個建議:趁蕭條專註做好產品。一則,相比市場和運營,研發是成本最低回報最高的。二則,好產品是經濟衰退結束后好公司的立身之本。

  但,做產品也應有優先級、專註把一件事做到位,而非留下許多爛尾樓。我見過很多創業者,非常不善於排優先級。簡單粗暴的方法是,把你的所有產品線砍的只剩一個,那唯一的一個才是你最重要需要小心呵護大力發展的,其他的都等日後再說。

  另外,衰退之中,不必將太多時間用於見找投資人。很多投資人在經濟形勢不佳時會非常謹慎,他們可能跟你見面、溝通,但投資的衝動可能並不強。用很多時間去跟投資人交流,不如埋頭修鍊內功。

  說一千道一萬,在衰退中最重要的是,懷有高度的危機感、讓自己的公司活下去。別太早浪費光彈藥,也別輕易放棄。

  網友陳滿硯

  在新加坡的地鐵上,用黑色粗體寫着,我們的經濟又將面臨一次嚴峻的考驗,balabala,其實只是一個基金的廣告,不過其實大家心裡都有數。

  對於創業者而言,可能要看一下你具體做的是什麼方面

  比如現在nubee在大量招人,因為遊戲公司在經濟不好的時候,往往能賺到大錢。而做app的公司,基本上會很慘。

  所以除了搞好優先級,潛心做產品之外,最好想想如果經濟真的不好了,用戶心理是怎麼想的,你所創造的東西,是不是在這個時候幫助到他們,賺到錢,如果你的主意很好,可是在depression的時候大家都不用,等大家都happy的時候產品死了,這就是悲劇了,二次元的悲劇。

  我認識一個老大,一個樂隊的bass,5年前手上控制10基本雜誌,手下幾百號人

  20年前在NY開跑車,風光一時,現在上班有時還擠地鐵,用他的話來說,so fucking what?

  可惜他碰到了兩次經濟危機,現在有老婆孩子了,想法思路都不一樣了。

  他給我的經驗是經濟危機來了,他原本的事業基本上都gg了,後來都是做了別的行業再起家的,所謂別的行業主要是娛樂業,遊戲之類。

  其實每個人的失敗都是不同的,每個人的成功也是不同的。

  God bless you

  更多時候還得靠運氣,以及你的際遇了。

  網友周建軍

  從創新、風險和壟斷的角度來探討一下創業者在經濟形勢不好情況下的應對:

  第一、創新

  如果財大氣粗,可以藉此機會做技術研究和創新。考慮的基點是人力成本和設備成本等相對較低,這也是有的企業資金雄厚,逆市增加投入的原因。

  如果實力有限,可以從節約成本的角度考慮企業運營管理的創新,降低成本增加效益,企業藉此保持活力。

  第二、風險

  經濟形勢不好,人們對經濟的預期比較悲觀的情況下,消費需求是趨向於保守的。在此情況之下,應注意控制財務風險。

  財務風險的幾個方面:1- 資產結構,注意避免進行固定資產的投資,保證較高的流動資產比率;2-存貨周轉率,避免較大數量的存貨,盡量實施薄利多銷,定產定銷的策略;3- 應收賬款周期,盡量避免與信用不好的客戶進行大額交易,選擇信用好的客戶,縮短應收賬款周期,避免呆壞賬;

  另外,經濟形勢不好的情況下,市場對於奢侈品的需求是下降的,而對於必需品的需求大致持平,對於某些劣等品,比如蒼蠅館子,廉價盒飯的需求反而上升。

  第三、壟斷

  這裡的壟斷是某種核心優勢,經濟形勢不好的情況下,為生存而爆發的競爭會更加激烈。希望在市場中立住腳必須要有自己的優勢,可以是人脈關係,也可以是客戶滿意度,也可以是便利性等等。根據自己所在的行業和市場情況而定。

  總結:適度創新,管控風險,優勢壟斷。

您正在瀏覽: 創業者如何面對經濟不景氣現象
網友評論
創業者如何面對經濟不景氣現象 暫無評論