首頁 > 如何創業 > 夫妻創業 > 夫妻創業典範王靜夫婦

夫妻創業典範王靜夫婦

手機:M版  分類:夫妻創業  編輯:冬子

夫妻創業典範王靜夫婦 標籤:夫妻創業 如何創業 夫妻創業

  夫妻創業有很多人都不贊成,其實這並沒有什麼不好,夫妻創業成功的王靜夫婦為我們樹立了一個榜樣。

  從隨夫北上創業,到公司上市后淡出管理層,王靜與丈夫盛發強總有點兒“夫唱婦隨”的味道。現在,她的名片上只有名字,沒印職位

  “我們全家剛登乞力馬扎羅山回來。”探路者品牌聯合創始人王靜一坐下,不待記者發問,便興奮地說起一周前的家庭旅行。一家四口,包括七歲和九歲的兩個女兒,一起去征服“非洲屋脊”。“探路者”的家庭旅行非同凡響。

  王靜2007年開始登山,此後5年內她成功登頂7座8000米高峰。相較於妻子的戰績,探路者董事長盛發強還是一隻登山菜鳥。這是他第一次登山,一直是妻子人生導師的他,終於當了一回妻子的學生。

  盛發強成功登頂,王靜卻在3700米的營地,因小孩無法適應高海拔,她留在山下陪女兒們。“爸爸一個人登頂就代表全家。一個人吃飽,全家人不餓。”王靜笑着說。作為一個女企業家和女登山家,她比想象中傳統、溫婉。

  從隨夫北上創業,到公司上市后淡出管理層,王靜與丈夫盛發強總有點兒“夫唱婦隨”的味道。現在,她的名片上只有名字,沒印職位。據她介紹,自己如今是“公司董事兼首席產品技術指導”。

  2012年12月,在審議投資DISCOVERY新品牌合資公司的董事會上,王靜投出了公司上市以來首張反對票。最終,該議案以包括董事長盛發強在內的4票贊成獲得通過。

  王靜表示,自己現在仍認為投反對票非常正確,但並非是針對DISCOVERY品牌的進入,而是想做出一個審慎的姿態。因為現在探路者成長非常快,公司上下應該有所警覺,發展中要把基礎打牢。

  王靜並不是小女人。她是第一位從南坡登頂珠峰的中國內地女性;她先王石一步登頂,讓後者感慨甚至情願為“探路者”代言。因為有登山的極限體驗,王靜牽頭研發團隊頗有底氣,“研發最極限的產品,親身體驗才具備發言權,我來牽頭研發當然最有說服力”。

  不論從哪個角度講,王靜都絕對是“嫁得好”的典型。談到婚戀觀,王靜卻連說“哪有什麼婚戀觀,當時完全沒概念”。

  王靜與盛發強識於微時。1993年,王靜才19歲,已離開四川老家,在廣西北海一家餐廳工作。盛發強比王靜大6歲,大學畢業后不安於鐵道部設計院的乏味差事,隻身來到北海,開了一家只有3個人的小印刷公司。

  “他到我們單位來做業務,我們就聊了幾句。”這一次普通的相遇,雙方卻都留有好感。戀愛期間,盛發強沒有送過王靜一束花,卻送給她一個本子和一支筆,扉頁上還要寫下一行英文格言。十足的90年代大學生范兒,令王靜甚是傾慕,覺得這個大學生比自己見識多太多了。

  1994年底,兩人在一次新技術博覽會看中並買下摺疊休閑帳篷的專利。第二年,盛發強解散了印刷公司,開始了自己的戶外用品事業。“我是他第一個員工,公司的LOGO就是我親手畫的。”王靜說,“第一頂帳篷還是我親手縫的”。第二年,王靜嫁給了盛發強。

  1998年,兩人把公司搬到北京的香山,開始艱苦創業。2009年10月,探路者在創業板上市,作為自然股東的王靜身家一舉過億。而得到這個消息時,王靜正在瑪納斯魯峰。

  這便是開夫妻店的好處。男女看問題角度不同,因此便能互補。過程中避免不了衝突和協調,對雙方都會有所警示。“可能有時候男人非常的狂熱,覺得目標在那裡,我就要去達到。但女人想得比較細緻,可以給男人降溫。”王靜說,做了妻子的女人,就像刀鞘,可使丈夫免於因鋒芒畢露而不小心傷了自己。

您正在瀏覽: 夫妻創業典範王靜夫婦
網友評論
夫妻創業典範王靜夫婦 暫無評論