首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 從服務員到老闆都需要做什麼

從服務員到老闆都需要做什麼

手機:M版  分類:創業指南  編輯:彩虹

從服務員到老闆都需要做什麼 標籤:老闆 服務員 如何創業 創業指南

  從服務員到老闆,這之間有多大的差距,需要具備什麼樣的素質與能力才能實現這樣的華變呢,吃苦耐勞是必須的,真誠待人更是必須的。

  新余市一位農村姑娘,因家境貧困,15歲初中畢業后,便輟學走上社會謀生。她向親戚朋友借來5000元錢開了一家小餐館,請她的母親掌廚。由於價格實惠、味道也不錯,小餐館常常食客盈門。積攢了第一桶金后,這位農村姑娘在近20年中相繼在當地開辦了6家酒店,目前擁有固定資產2000餘萬元。她就是渝水區珠珊鎮“廚妹”廖麗紅。

  在一間小而簡樸的辦公室里,記者見到了千萬富妹廖麗紅,談起自己的創業人生,她如數家珍。

  廖麗紅出生在一個貧苦農家,1993年初中畢業,年僅15歲的她便走上社會謀生。她首先到一家酒店當服務員,暗中學習酒店的運作模式,幾個月後辭工回家對父母說,她想開一家小餐館。當時父母大吃一驚:“既沒有錢,也沒有技術,小小年紀憑什麼去開餐館?”廖麗紅父母起初不支持她。但廖麗紅纏着父母說:“你們幫我借5000元啟動資金,我自己一定能還上。”父母拗不過她,只好從親朋好友處湊了5000元錢給了她。

  廖麗紅用借來的5000元錢,在新余大橋南端租了一間店鋪,簡單裝修了一下,添置了一些酒店設備,請她的母親掌廚,“江南酒店”因陋就簡地開張了。她既是店主,又當服務員,和姐姐一起端盤、洗碗、送茶水。由於餐館炒出的菜都是農家風味,而且分量多、價格便宜,酒店一下子火了起來,前往用餐的人絡繹不絕,常常要排隊等候。

  廖麗紅說:“開小餐館那會兒,起早貪黑,總台、收銀、服務員都是我和姐姐兩個人在做,一年下來也能賺個四五萬,那時在村上也算高收入了。

  經過幾年的摸爬滾打,廖麗紅積累了一定的資本,她決定走出城郊,到新余城區發展,經過一段時間的考察,她把目光落在了新建的渝州大橋南端。她通過借貸,加上攢的第一桶金,籌資1200餘萬元,購置了3000多平方米面積的房產,將“小作坊”辦成了高檔酒店。

  廖麗紅並不滿足於現狀,隨後在2007年又成立了自己的餐飲公司,並規劃通過5年時間的努力,再發展5家酒店,走規模化發展的路。她的宏偉藍圖真的實現了,2008年初,在新余高新區商業街投資800餘萬元,一家高檔酒店面市迎客;2010年元,在城北中心區,又開了兩家主題酒店;2011年,在自己的無公害蔬菜基地,辦起了一家“綠色餐廳”;今年9月,又正式接管一單位食堂,將其打造成了一家中檔酒店。廖麗紅也成為在當地紅極一時的“廚妹”,餐飲界女強人。

  為了讓消費者在酒店吃得安全放心,2011年4月,廖麗紅又投資500餘萬從事有機蔬菜開發,與渝水區界水聯盟有機蔬菜基地簽訂了500餘畝蔬菜種植協議,真正實現了從“田園”到“餐桌”無公害自供自給。旗下的6家酒店所採用的蔬菜、豬肉、雞、鴨、蛋類等,全部來自有機蔬菜種植基地。同時,還在城區先後開設了8家有機蔬菜直銷店。

  從5000元起家,近20年資產翻了4000倍,超過了2000餘萬元。廖麗紅說,創業無止境,人生路還長,她仍然在追求新的夢想。

您正在瀏覽: 從服務員到老闆都需要做什麼
網友評論
從服務員到老闆都需要做什麼 暫無評論