首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業需要站在未來看現在

創業需要站在未來看現在

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:麗人行

創業需要站在未來看現在 標籤:創業需要 創業故事 成功創業故事

  創業者必須有站在未來年現在的能力,那樣才不會目光短淺,才能把握好企業的前進步伐,才會知道自己應該做什麼。

  傳統的瓶塞生意,加上阿莫林在葡萄牙經濟打破瓶頸后迅速進入地產和電信等產業,造就一個巨富家族。

  靠生產葡萄酒瓶塞子,就能成為一國首富?

  故事遠沒那麼簡單,但也並不複雜。

  2012福布斯全球富豪榜上的葡萄牙首富是埃默里科·阿莫林(Americo Amorim,下稱阿莫林),資產為44億美元(約277億元人民幣)。這是一位78歲的老頭,但他的家族企業,這時已經有一百四十多年的歷史了。

  阿莫林的財富中,一半以上來自他的老本行軟木生意,其餘則來自房地產、金融、電信和農業等多元化領域。

  6年前,阿莫林家族軟木瓶塞的年產量就達到30億個,佔全球四分之一的份額。世界上規模較大的軟木企業絕大部分集中在葡萄牙,而阿莫林公司則在金字塔的頂端,五倍於排在第二位者的規模。

  阿莫林現在已經不再管理企業日常經營事務,但其家族在世界軟木工業的話語權幾乎不可動搖。他是如何做到這一點,並積累起巨額財富的?

  屢敗屢戰

  阿莫林已經多年蟬聯葡萄牙首富。相比2011年他在富豪榜上的資產是51億美元(約320億元人民幣),由於全球經濟不景氣等原因,2012年他的財富縮水了15%。

  1934年,阿莫林降生在葡萄牙一個富裕的家庭。他的家族於1870年,就在三個工人和一台機器的基礎上,組建了第一間軟木瓶塞加工廠。

  廣袤土地上生長的栓皮櫟樹,為葡萄牙的軟木行業提供了優質原材料。早在13世紀初,軟木就已是葡萄牙的主要出口商品。歐洲人喜歡喝紅酒的生活方式,使得這一行業生意興隆。

  阿莫林的祖父,決心在20年的時間裡,將這個家庭作坊發展成葡萄牙最大的軟木瓶塞加工廠。但他功虧一簣——因軟木價格在20世紀初的劇跌而賠了個精光,幾個合伙人帶走了幾乎所有的利潤,阿莫林的祖父不得不將工廠搬遷,另起爐灶。

  在此期間,軟木除了瓶塞之外的一些新用途被開發出來:香煙過濾嘴、帽子邊等,這使阿莫林家庭的軟木廠重新煥發生機。

  第一次世界大戰後,阿莫林家族倖存的幾個孩子聯手,使一家真正意義的工廠終於成為現實。但7個月後,創始人老阿莫林就過世了。

  在家族第二代的手中,阿莫林軟木公司逐步發展成葡萄牙北部最大的軟木塞工廠,並在世界範圍內和日本、德國、美國、巴西等國家建立了商業聯繫。1929年,阿莫林家族的軟木產品,已經佔據了世界軟木產品70%的市場份額。

  也就是說,當現在的“首富先生”阿莫林出生時,其家族企業正站上一個巔峰。

  然而,硬幣都具有兩面。1944年,一場大火,將這家葡萄牙最大的軟木塞生產廠付之一炬。這場災難幾乎使家族企業掌門人——阿莫林的叔叔放棄家族生意。在350個工人的幫助下,工廠在1945年重建了。20世紀50年代初,世界軟木產品價格飛漲,阿莫林的家族企業還清了大火后的全部欠賬。

  就在此時,阿莫林的母親去世了,兩年後,他的爸爸也過世了。雙親過世后,阿莫林繼承家族企業20%的股份(控股權仍掌握在叔叔手中)、一些錢和土地,並和家族裡其他的孩子一起,被送往波爾圖的一所學校念商業課程。

  18歲的阿莫林對讀書沒什麼興趣。一年後,他接受叔叔的建議,正式開始在家族企業上班。

  “地平線要寬廣”

  1955年,阿莫林的叔叔決定給他這位21歲的侄子上一堂“人類地理學實踐課程”——一場歐洲之旅,實際是讓他到各國推銷產品。

  阿莫林只帶了車票、領帶和一些軟木塞子的樣品,就開始了旅程。他越走越遠,即便當時被歐洲人看作不可理解的東歐,也成為他的旅行目的地。他還遍訪了南美各國,1958年甚至去到了蘇聯。

  旅途是最好的語言學校,至今,阿莫林仍會講流利的法語(當時紅酒界最重要的語言)、西班牙語以及一點英語。

  依靠這一點,阿莫林成為家族企業的“外事大臣”,在那個交流和信息非常受限的時代,阿莫林用自己的方法,在世界範圍內尋找市場。

  他的年輕往往使合作夥伴感到震驚,繼而開始欽佩這個敢於到處尋找、達成交易的二十幾歲的年輕人。

  這些經歷直接影響到阿莫林日後的決策、生意,包括他的世界觀和財富觀。“你自己的地平線越寬廣,對世界市場和機會的把握就會越深厚。”他說。

  阿莫林創業的整個1950年代和1960年代,葡萄牙都處於法西斯獨裁者——薩拉查政府的統治之下,國內經濟發展遠遠落後於歐洲其他國家。但走訪世界各地的經歷使阿莫林堅信葡萄牙最終將成為歐共體市場的一部分,而這一信念引導他不斷擴大市場,改善工作條件和產品。

  他的大部分決策都是在旅途中做出的。

  在美國,他看到軟木有更多的可能性:地板、牆紙、軟木橡皮、汽車發動機墊片、傢具裝飾,甚至海軍航空工業。阿莫林決心建立一個新的工廠,把當下軟木塞工廠70%的廢料利用起來。

  新工廠的建立面臨兩個挑戰,一個是家族的絕大部分股權依舊由叔叔所有,而他不贊成這一計劃。另一方面則是來自體制的障礙——能獲得發展的私人企業只能是那些接近政治權力的人。

  儘管如此,阿莫林依舊決定推進計劃。在官僚們數次嚴格審查和討論后,阿莫林最終獲得執照,新工廠於1963年落成。他通過分享股權的方法,贏得了家族上一輩的支持。

1  960年代的葡萄牙,人力成本極低,工作條件很差。遊歷各地的見識,使阿莫林在葡萄牙最早革新了“工廠”概念。他給工人們開出比平均水平高10%的工資,而且提供食堂、廉價房屋和健康保險,並鼓勵工人開展體育和文化活動。

  不僅如此,阿莫林還從維也納找來了其家族曾經收養的兩個澳大利亞的二戰難民,負責管理公司到東歐、德語國家的產品出口,這兩人後來為阿莫林家族服務了近30年。

  當葡萄牙和這些國家在外交上遇到問題的時候,阿莫林家族的軟木產品依舊出口到了歐洲的共產主義國家、蘇聯甚至中國。

  1974年葡萄牙爆發康乃馨革命,左翼政府掌權。這場持續了兩年的政治風波給葡萄牙工業帶來巨大打擊。一些政客趁機覬覦如軟木等支柱產業。當時葡萄牙的另一家大型軟木家族企業被政府“接管”,直到1989年才歸還。

  阿莫林家族企業也差點被收歸國有,但最後幸免於難。阿莫林不僅沒有退縮,反而開始大量購買土地和進行投資。1978年,阿莫林在一片其被剝奪了所有權的土地上,種植了櫟樹。當時沒人能夠理解,直到2007年第一批樹皮成熟,人們才意識到阿莫林的遠見卓識。

  用於生產軟木的櫟樹,平均的生命周期是150到200年,而櫟樹皮每隔十年才能采割一次。它給人類創造的財富,要經過漫長的自然生長期的等待。

  這種不可違背的自然規律,教給了阿莫林另一個看世界的重要角度——站在未來決策現在。“對我而言,‘明天’就是25年到30年。”

  多元化投資

  阿莫林並不只關注縱向的時間軸,他也開始橫向拓展生意的邊界。

  1970年代後期,葡萄牙逐漸放開了對私人企業的限制政策,金融領域也逐步啟動一系列改革措施,加上1986年加入歐盟,葡萄牙經濟迎來一輪快速發展。一向對政治異常敏感的阿莫林,抓住機會使家族企業進入多元化經營和集團化發展時代。

  他於1977年迅速成立了名為SPI的金融機構,目標是支持新企業的發展,使資本市場更具活力,這也是阿莫林集團進入的第一個非軟木行業。

  他還涉足銀行業,參股當時新成立的葡萄牙商業銀行(BCP),但由於高層意見分歧,八年後阿莫林辭去了該銀行高級委員會主席一職。

  除此之外,阿莫林集團還先後進入房地產、能源、電信等領域。這些之前的國家壟斷產業,對於一個快速發展的經濟體來說,均屬於“瓶口的生意”——束縛一旦被解開,利潤就會噴涌而來。

  葡萄牙房地產市場因為大量外國公司的進駐而獲得爆炸式發展。阿莫林投入巨資成立了一家地產公司。這一決策對整個阿莫林集團具有戰略意義。截至目前,房地產業已成為阿莫林集團僅次於軟木的第二大利潤來源。

  只要潛藏大機會,阿莫林就會去發掘,即使是傳統產業。1990年,阿莫林集團進入紡織業,且集中在服裝材料、家用紡織品和車用紡織品等特殊領域,同樣很快取得了成功。

  一系列擴張的順利實施,得益於阿莫林開始於1985年的“資本變革”。他對家族企業進行股份制改造,並於1987年上市成為一家公眾公司。

  阿莫林的收購和擴張計劃在世界範圍內進行,而歐洲和非洲則是其中的重點。正是二十年前的這一決策,使阿莫林公司藉助新興經濟體非洲的發展機會,在2008年以來的一輪經濟危機中不致整體受挫。

  阿莫林的理念簡單來說就是“不要把雞蛋放在同一個籃子里”。他始終認為,在一個全面的生意網絡里,即便有一個沒有達成既定的目標,也不至於影響全局。

  家族生意的蒸蒸日上,使阿莫林本人的財富和影響力也日益擴大。1980年代中期,阿莫林家族企業已經成為葡萄牙國家形象的代表以及各國政要參觀的“指定公司”;阿莫林的生意經,也成為各個商學院的經典案例。

  1984年,中國國務院副總理李先念到訪葡萄牙,也曾專門到阿莫林的工廠參觀。

  2010年上海世博會期間,葡萄牙國家館還專門舉辦了“阿莫林日”。

  與此同時,他的私人生活也成為媒體關注的焦點。

  1969年,阿莫林和妻子成婚,兩家之前是世交。他們婚後育有三女,現均在家族企業任職。

  在阿莫林妻子眼中,丈夫有決斷力,但“有時候對自己和家庭要求過於苛刻”。

  阿莫林的確太熱愛工作了,阿莫林家族企業向南方周末記者提供的一份資料中稱,他期望每個月能把集團所有公司訪問一遍,和員工聊天,以便隨時掌握公司的狀況。“我可以把這些公司在腦子裡畫一張地圖”。

  從周一到周六,阿莫林每天要工作12到15個小時;只有禮拜天,他會試着休息一下,打打網球或者羽毛球,或者盡下做父親的責任。

  雖然是葡萄牙首富,阿莫林的生活卻並非奢華,他對美食不感興趣,在吃方面非常簡樸,工作時只吃些簡單的三明治,如果吃商務餐,他會覺得太浪費了。他的夫人說,“首富先生”特別喜歡一種葡萄牙的傳統食物——燜咸鱈魚。

  由於阿莫林本人沒有兒子,1996年以後,他將貢獻了集團一半以上收入的軟木產業,交給侄子安東尼奧打理,自己逐步淡出家族生意,將更多精力放在投資生意上。“我的興趣是投資,工作只是我的休閑時光。”阿莫林說。

  與叔叔阿莫林不同,安東尼奧在英國的伯明翰大學和美國的哥倫比亞大學接受了良好的經濟學和管理課程訓練,為他繼續擴大家族企業在世界軟木產業的影響力打下了良好基礎。

  不過,至少目前,阿莫林仍牢牢掌握着企業的絕對控制權。

  儘管他將近80歲了,但他自稱“從來沒對年齡感到過恐懼”,“我更喜歡40歲后的自己,我變得對生活更柔和了,也更了解自己。”阿莫林說。

您正在瀏覽: 創業需要站在未來看現在
網友評論
創業需要站在未來看現在 暫無評論