首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 史玉柱為什麼會這麼火

史玉柱為什麼會這麼火

手機:M版  分類:創業點評  編輯:蓉兒

史玉柱為什麼會這麼火 標籤:史玉柱 創業經驗 創業點評

  史玉柱這麼火,並非偶然,他的成功完全是智慧的結果,沒有聰明的頭腦,沒有敢為人先的精神,史玉柱也火不起來。

 史玉柱太火了,火火地帶來腦白金,又火火地“推掉巨人大廈”,現在又火火的和盛大,和丁磊,和馬化騰這些後輩比拼,硬是拿下來個“IT首富”,當然還有火火地上了《贏在中國》侃了一組。

  首富的位置可不好當,那是人中人,王上王。老史可算是大氣晚成的一位,而且他如股價圖似的人生足夠所有人去唏噓,去感慨,難怪有“只要是中國商人,分析和了解史玉柱都應該是一個繞不去的坎”的說法,用暢銷書《巨人歸來》後面附上的一句“正是史玉柱本人,狂寫了九十年代中國企業家的一段興衰史”,我倒是覺得應該改為——正是史玉柱,狂寫了改革以來中國企業家的興衰史。改革三十年來,有太多太多的需要去總結,我們需要標杆,需要“傳奇”,需要像“美國夢”這樣的故事去激勵後輩的不斷前行。回首那麼多過往的商界人物,馬雲的成功儘管開始困難但後面太順利,榮氏家族的輝煌老爹沒給咱,只有老史的成功倒是有意思——哪個人創業中沒失敗過,那些沒失敗的主的事,各位媒介朋友我擺脫你別侃了,那叫吹,咱沒那福分。

  看看老史的腳印:計算機剛入國門他抓住機遇,成就了第一波輝煌;保健品大熱給他帶上了第二道金光;可是企業多元化經營的歪風他也趕上了,好傢夥,一下賠了夫人又折兵,還凈虧2個億。老史玩這有點過火了,怎麼下注這麼大?跟玩ST金泰,ST長運似的,當然書中有分析原因,說是他個人的政治情節,一家之言,本人保留意見。

  好吧,那麼多債主往老史家門口一杵,愣是把老史“嚇得不行”。老史一溜煙人間蒸發了,去偷偷還債了,去卧薪嘗膽了。別看他帶着個眼鏡,挺文弱的樣,但這次失敗對他可與眾不同。他敗后變了,變得跟王寶強似的,堅強地扶扶眼鏡然後說:“不拋棄,不放棄”,他絕不要倒下。他的轉變是緣於他的一次“精神朝聖之旅”,往西藏蹦去了。我倒是發現這些商界名家失敗后老喜歡往喜馬拉雅山跑,跟西藏有什麼寶似的。

  算下來,老史是最強悍的一位主了,這趟“喜馬拉雅處女航”居然差點把命給賠了!不過真是禍福相依!發達了,回來后他真的發達了,還了債,重新操起了IT業,喲喝,一不小心,IT首富啊。當然我說得輕鬆,仔細看書中的分析,他的這驚人一躍是在商業戰略甚至戰術上的“蓄謀已久”的:包括用人,包括選擇行業,包括廣告怎麼打,還包括最時髦的資本遊戲……蟄伏多日!精神涅槃!東山再起!

  其實分析老史的角度很多的,但是之前出的那幾本關於老史的分析都側重於記敘而不是總結,我在書店翻看過,當然因為翻看太久被買書的人民服務員質問“你是逛書店哪,還是逛國家圖書館哪”這是后話。還是說版本上,各位大作家,本人不才,那些都看得挺歡,但我不會總結,不會咀嚼字裡行間去提煉仙丹。但是這本《巨人歸來》比較簡單易行——“一看就懂,一懂就用”(其實做學問最難的不是記敘而是總結)。

  作者的總結和分析確實精到,很受啟發,還不是“愛它只是兩三天”,我是反覆看了兩遍。除了帶給我商場上的經驗之談,如多元化經營的得失,行業選擇的慎重,用人之道的經典方式,廣告策略如何取巧和獲得更大效應……當然還有額外收穫——我有空一定要跑喜馬拉雅山上兜兜風,看那有什麼麻醉劑,那麼神奇,可以麻醉失敗和痛苦,獲得那麼驚人的力量。這是題外話,權當給西藏旅遊局做免費廣告了。

  很喜歡吳曉波評史玉柱的那段話,在這裡摘錄給各位看官:“一個身無分文的邊城少年,孤身來到冰冷陌生的大城市,憑着自己的本事,在最短的時間裡打拚出一片新天地。史玉柱很快成為全國知識青年的偶像,‘到深圳去當史玉柱’成為無數學子昂然南下的夢想! ”這段話一直沒有合適的“現在時”,因為吳曉波為寫的那個史玉柱“時間久遠”,老史還是大失敗者的典型,他的書剛印出來,墨跡未乾,沒預料到老史能這麼快的“鯉魚跳龍門”了,哎呀,嚇了一跳啊,風風火火的去修訂了。

您正在瀏覽: 史玉柱為什麼會這麼火
網友評論
史玉柱為什麼會這麼火 暫無評論