首頁 > 如何開店 > 開店心得 > 菲菲熊在淘寶找到了自己的新天地

菲菲熊在淘寶找到了自己的新天地

手機:M版  分類:開店心得  編輯:醉美人

菲菲熊在淘寶找到了自己的新天地 標籤:淘寶 如何開店 開店心得

  淘寶確實是一個好地方,越來越多的人看好這塊風水寶地,也有非常多的人在這裡找到了自己的發展空間,菲菲熊就是其中一員。

  菲菲熊是北京一個公關公司的小文秘,畢業以後一直在這家公司任職,低廉的薪水、日復一日瑣碎而重複的工作使她異常苦惱,好象一輩子就可以這樣一直望到盡頭。但自己沒有過硬的技術和漂亮的學歷,在職場上的發展難以找到一個突破口,看到周圍的同事和以前的同學都在進步,職位和工資都在階段性上升,可自己卻一直在原地踏步,長久以來,菲菲熊就有一些顯得鬱郁不得志,心情也有些陰鬱。

  直到2004年,網上開店開始在國內火起來,電子商務似乎也不是那麼難。平常接觸網絡很多的菲菲熊彷彿看到了一點希望,或許,自己也能在網上開個店?做一次老闆?於是在工作空閑之餘,利用網絡的方便,菲菲熊開始嘗試在網上做買賣,甄別了半天,選擇了淘寶。其實說起來,原因很簡單,第一:淘寶是免費的,對於沒有經商經驗的菲菲熊來說風險很小;第二:淘寶的人氣越來越旺;第三點的原因就有些好玩了,她喜歡阿里巴巴,因為喜歡這個故事,所以連帶着阿里巴巴旗下的淘寶也一併愛屋及烏了。而隨着淘寶的發展,菲菲熊越來越慶幸自己選擇淘寶作為網上交易的平台,尤其是支付寶的開通,讓她嘗到更多的甜頭,在電子商務發展迅速,但政策法規還不夠完善的環境下,支付寶的出現,使她在網店經營中更具備品牌競爭力,比如誠信、比如高效。

  菲菲熊是一個善於觀察的女孩,她仔細研究了許多網絡商店的經營模式,在淘寶的學堂潛水很久,學習其他掌柜們是如何建立、推廣自己的網店,同時也意識到由於自己的個性比較內向,以前一直排斥與其他掌柜的交流,所以雖然知道有一些好的經營方式,但學習和實踐仍有一定的距離。菲菲熊毅然放開顧慮,大膽交流,用淘寶旺旺這樣的即時通訊工具,不僅幫助她更好的學習其他人的開店經驗,也因此與自己的顧客有了更多的交流,加上在買家特別敏感的付款方式方面,菲菲熊在淘寶剛推出支付寶的時候,就認定了支付寶一定是能帶來雙贏的一種網絡營銷工具,堅定使用支付寶的方式來進行雙方交易。所以在這方面,菲菲熊倒是“一不小心”佔領了先機。

  菲菲熊的小飾物網絡店鋪經營一年多來,有了自己的經營經驗,而且性格也開始變的開朗起來,在淘寶網上開店的經歷,讓在職場上或許不能得到更多發展的她在這裡得到了自己的另一片天地,做網店老闆的日子,呈現出與平時生活不一樣的精彩!菲菲熊在這裡做個小小的總結吧,也能給其他的網友一些參考。

  首先,對買家服務的重要性。這是每個開店鋪的經營者都必須涉及到的問題,也是可以保證店鋪持續經營、穩定老買家的最關鍵因素。因為賣的是小飾物,它的特點就是多元化、特殊化,而買家對這些的要求也是越來越高的,這樣點對點的服務就必不可少了。所以淘寶旺旺這樣的即時通訊工具、Email這樣的信息交換等都是非常需要的,只有這樣,買家才可以在眾多的選擇中找到自己。除此之外,對於自己的老買家、老顧客,菲菲熊認為一定不可以做完買賣就什麼後續的服務都沒有,而是需要不時的關心和回訪。當然這方面的行為和語言都要到位,掌握好適當的度。而不是讓買家簡單的認為自己只是在推銷商品,更多的是讓買家體會到實質性的關心。誠實與信任是任何一個經營者的命脈,只有做到了“愛人如愛己”才有可能做出品牌與業績。象阿里巴巴推崇的那樣,建立起中國的電子商務誠信聯盟,是每個網絡創業的目標與夢想。

  其次,適宜的價格與宣傳。我們常常會在商場看見許多商品為了促銷、爭奪人氣,會打一些價格戰。但菲菲熊仍然認為合理的定價是經營者的素質之一。漫天要價和賠錢甩賣都是不道德的經營行為。一是欺騙了買家的不合理經營,一是抵觸了賣家的不規範競爭。這並不是一個願打一個願挨的問題,而是市場規範的所在。合理的定價是誠信的一種體現,而且經過實際的經營狀況,菲菲熊已經體會到合理的價格與服務一定會帶來一批又一批的固定買家。廣告宣傳同樣是經營店鋪不可缺少的利器,競爭日益激烈,價格當然不是競爭的唯一手段,廣告的效應正在深入開來。在網絡店鋪方面,要做到的就是及時讓買家了解到商品、知道正在更新的商品、正在熱銷的商品……所以在相關的網店做連接、發帖子都是需要的廣告方式。

  最後,就是買賣雙方最為關注的付款方式問題。菲菲熊是用支付寶最早的那批淘寶用戶,一用就用到現在。無論是從誠信度、方便性、安全性這幾個方面,支付寶都是最好的工具,也因為有了支付寶的支持,菲菲熊與買家之間的關係一直都非常好,這的確是一種雙贏的方式,是菲菲熊最為看重和特別自豪的一點。

  每個人的都有自己的潛力,不在這裡,就在別處,菲菲熊通過在淘寶做掌柜,發現了自己的其他優點,人生的別樣精彩----就在淘寶。

菲菲熊在淘寶找到了自己的新天地 相關推薦:

  • ·淘寶網開店 賣哪些商品最賺錢?
  • ·淘寶兼職可靠嗎
  • ·淘寶中差評處理要有方
  • 您正在瀏覽: 菲菲熊在淘寶找到了自己的新天地
    網友評論
    菲菲熊在淘寶找到了自己的新天地 評論共有1
    發言人:匿名 時間:2014-3-23
    http://shop107612945.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp三隻熊玩具店 歡迎光臨 幾百件商品!