首頁 > 如何創業 > 網上創業 > “鑽石小鳥”創業成功分析

“鑽石小鳥”創業成功分析

手機:M版  分類:網上創業  編輯:梅梅

“鑽石小鳥”創業成功分析 標籤:創業成功 鑽石 鑽石小鳥 如何創業 網上創業

  “鑽石小鳥”在一些年輕人當中非常流行,這個網絡品牌在創業的全過程當中,也經歷了不少的曲折,成功的秘訣就是誠信。

  積累信用成就“鑽石小鳥”

  經營品種:鑽飾、銀飾規模:

  中型等級:中上級

  僱工:5人

  月營業額:10萬-20萬元

  月凈收益:1萬-2萬元

  網上開店最基本的就是講信用,靠買家給予信用評價,好評可以順水推舟,差評有時候則具有“毀滅”的力量。最早在網上開店銷售鑽石飾品的徐瀟,現在已是易趣網上好評度相當不錯的五星級賣家。在網上賣鑽石這個行當里排名第一,月平均銷售額可以達到10萬-20萬元。

  起家故事:一套教材的衝動

  2000年已經在易趣上註冊的徐瀟,並沒有立即成為一名網店賣家。直到2002年,她才嘗試着在易趣上拍賣了一套日語教材,一個大學生竟然出高價買了,比預計的成交額高30元。“開始是玩玩,沒當成職業,2003年後就全職做網店了。”對當時辭掉某軟件公司總裁助理一職的決定,她並不感到後悔。

  徐瀟開始在網上賣些銀飾品,同時,也依靠做鑽石生意的哥哥,試着放了些鑽石飾品在網上,也沒打算非要賣出去,反正賣不出去還可以在網下賣。

  但徐瀟自己也沒想到,這些動輒上千元的高價商品,很快有了買主。第一筆生意的買家,是哈爾濱電台的一位主持人,一次性買了3塊鑽飾,總值3千元。當時買家也沒有當面看過貨,因為徐瀟本身在銀飾品買賣上的信用就不錯,所以,雙方只是通過E-MAIL聯繫了幾次,便成交了。買家拿到貨以後,給了徐瀟一個好評。儘管沒賺什麼錢,但這讓徐瀟相信,不管貨品價高價低,有信用就能把貨賣出去。

  很快,徐瀟就正式在易趣上註冊了名為“鑽石小鳥”的店,專營鑽飾。

  經營秘訣:小件商品迅速累積信用

  在網上,信用度高的賣家往往容易被買家看中。但如何才能迅速提高信用度呢?

  徐瀟認為,首先要了解網上的信用制度。以易趣的網上信用體系為例,每次交易后,買賣雙方都可以通過信用評價來相互評分。根據累積分數的不同,分成10個級別,最高級別為超級紅星。“鑽石小鳥”目前的信用等級處於第五級。每次交易不論成交金額多少,最多也就得1分,中評不得分,而差評則要倒扣1分。所以,對買賣雙方而言,越早開始網上交易,其信用分的累積自然越高。

  累積信用度也有一些竅門。其中之一,就是依靠價格較低的小件商品來迅速累積。例如,徐瀟同時在做的銀飾買賣,薄利多銷,人氣很旺,對於信用度提升大有裨益。

  風險提示:規避惡意差評

  在網店的成長過程中,還有很重要的一點,就是要規避網上的惡意差評。差評的威力有時候實在太大。買家買東西的時候,總會看看以往的交易紀錄和好評率,如果交易紀錄上差評很多,或者好評率只有70%-80%,那麼,買家一般都會認為賣家信用度太低,而不願意購買其物品了。

  徐瀟的好評率很高,有98%。即便是這樣,也難免遭到惡意差評的攻擊。有一次,由於溝通存在問題,買家一氣之下就給了差評。這些惡意的差評一般可以向易趣投訴,但若給出差評的當事人不願意撤銷,賣家也沒有辦法。

您正在瀏覽: “鑽石小鳥”創業成功分析
網友評論
“鑽石小鳥”創業成功分析 暫無評論