首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 農家土布一座仍待開發的金礦

農家土布一座仍待開發的金礦

手機:M版  分類:創業指南  編輯:卡卡

農家土布一座仍待開發的金礦 標籤:農家 金礦 待開發 如何創業 創業指南

  今年以來,以挖掘鄉村傳統工藝為主題的土織布生產在古老的咸陽蓬勃興起,已經為這裡的農戶帶來了200多萬元的經濟收入。陝西省省長陳德銘、省委書記李建國先後到禮泉縴手土布工藝品公司考察,稱讚這為農民致富走出了一條新路。

  土產品織出大市場

  三秦大地有着數千年的紡織文化和傳統工藝,咸陽市既是古絲綢之路的起點,又是我國土織布的發源地之一。

  叱干鎮,位於禮泉縣最北部,這裡山高溝深,自然條件非常惡劣。去年,鎮黨委書記鞏向陽在調研中發現,全鎮農戶中的織布機超過1000台。他還欣喜地了解到,鎮上的許多婦女在農閑時織的純棉床單,拿到城裡非常受歡迎。鎮黨委研究認為,鎮上有的是閑置的織布機和心靈手巧的剩餘勞動力,只要把大家發動起來,就一定會勤勞致富,並決定在鎮上成立叱干“縴手土織布協會”,由鎮領導分片包抓土織布生產。他們先購回1噸純棉紗線,免費發放給群眾試織,拿到西安即被搶購一空。於是,鎮上及時出面為產品設計包裝、申請專利,組織幹部出外搞宣傳,打市場,跑銷售。短短時間,全鎮就發展土織布專業戶800餘家,織布機800多台。2005年11月23日,一條喜訊迅速傳遍禮泉縣叱干鎮的角角落落,“禮泉縴手牌土織布被指定為‘促奧運會首選品牌’!”鄉親們欣喜地奔走相告。

  走出協會+公司+農戶的新路子

  在咸陽市做得最早和最大的應該是陝西禮泉涇渭土織布工藝品協會,它集設計、研發、生產和貿易於一體,是專營土織布工藝品的群眾性組織。他們採用“協會+公司+農戶”的管理模式,利用傳統的手織工藝,嚴格的質量控制體系,選用當地優質棉花,將中國傳統工藝與現代管理手段相結合,為客戶提供精心紡織而成的優質純棉織布工藝品。經過發展,協會下面的禮泉縣縴手純棉土織布工業藝品公司現在已擁有加工戶1400餘家。據公司總經理李宗海介紹,協會為了嚴把質量關,還在農戶中開展了守誠信重質量活動,通過加強對傳統土織布產品的研發,不斷提高產品檔次和質量,開發出了床上用品、布匹服裝、裝飾用品、工藝品等四大系列50多個品種,產品行銷北京、上海、廣州、深圳等地及澳大利亞、韓國、日本等國家。

  事實上,在咸陽市的興平、武功、乾縣、秦都等縣區(市)都形成了土織布的生產集群,湧現出了以“縴手”、“蘇惠”、“金梭子”、“秦彩”四大品牌為首的龍頭公司。

  純樸風情贏得市場青睞

  去年以來,興平市把土織布生產作為促進農民增收的一個重要渠道來抓,並指導成立了興平金梭子布藝手紡有限責任公司,註冊了“七夕金梭子”品牌。公司總經理劉羽說:“公司通過‘產前培訓、產中監督、產後驗收’,走‘公司+協會+農戶’的生產經營模式,在庄頭鎮、丰儀鄉等6個鄉鎮的32個村的300多農戶中設立了土織布加工點。為了不斷推出新品種,公司還高薪聘請專業的設計人員到城鄉調研,把歷史文化和現代時尚結合起來,及時推出新產品和新花樣,不斷滿足消費者的需求。”目前,興平市年產土織布達10萬米以上,產品主要有床單、被套、靠墊、服裝面料等,純樸的農家風情和原生態品質贏得了市場青睞,金梭子公司已在上海、北京、杭州、深圳等地建立了直銷點。

  如今的咸陽農村大地,土織布產業已成為咸陽的特色經濟,一批工藝公司和協會在發展壯大,大批產品被各級政府作為禮品送到全國各地或出口海外。由於這些土織布具有透氣吸汗、防蟎止癢、抗靜電等優良品質,還獲得了國家環保局的“綠色環保產品”稱號,也成為西北地區唯一的奧運首選產品。

您正在瀏覽: 農家土布一座仍待開發的金礦
網友評論
農家土布一座仍待開發的金礦 暫無評論