首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業就需要有一點傻勁

創業就需要有一點傻勁

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:冬子

  為什麼有很多人都不敢去創業,就是因為他們太聰明了,太尖了,而一些創業成功者,多半都有那麼一點傻勁,正是這種傻勁才讓他們成就了事業的輝煌。

  晁小蘭,生於陝西禮泉,應當是在皇帝們的懷抱中長大的,那裡安藏着盛唐的11個皇帝,其中也有中國唯一的女皇武則天,這可能是使我天生有種特殊的性格緣故吧。92年棄教從商,經過5年奮鬥,掘到人生第一桶金。之後,雄心不改,多次創業,相繼涉足多個行業,成功的喜悅和失敗的辛酸都讓我銘記,每當困難時刻總是那永不言敗的那股精神把我重新拉了回來,每次的創業現在看來都是人生的享受和上帝的恩賜。

  我想用自身的創業經歷來鼓勵和幫助那些有創業夢想,或正在創業路上的夥伴們,從我的創業經歷中能汲取經驗和教訓,並學習我那種永不言敗的精神。

  改革開放之初,在小平同志“不管黑貓白貓抓住老鼠就是好貓“的指引下,在那個被稱之為“草莽時代”里,一大批膽大的,有特權的,敢於違法的經營者成為“萬元戶”。因為是“摸着石頭過河”,在計劃經濟向市場經濟轉變過程中,難免會有些問題,所以就有了八十年代初的“嚴打”,因為市場需要不斷完善,需要規範。八十年代末至九十年代到了“白手創業”的時代,這個時代里的遊戲規則是:勤奮節儉、合法經營,參於創業。當時我就是在這個時代里稀里糊塗的下了海,這個時代,供小於求,只要夠勤奮,合法經營,敢於創業,不需要資本一樣可以成功,造就了不少百萬富翁。隨着時代的飛速發展,在現在這個時代里好多創業者僅僅是按照“勤奮、合法、參與”這個遊戲規則已經感到舉步維艱了,因為這是個“規模投資”的時代,原始積累早已完成,人才、技術、資本、經驗一樣不可缺少,而且從01年我國加入WTO開始,世界500強的企業將會不斷湧入與我們現在剛剛創業的朋友們一起爭奪這個市場,它們的進入更將加大我們創業者的難度,高知識,高專業,高資本密集,長期的研發,強勢的行銷管理,絕對的環保,這些別說是我們這些普通的創業者,就是現在的國內企業不知道會有多少具備抗衡的實力。當然有句話說的好,道路是曲折的,前途是光明的,知已知彼才能百戰不貽,如有幸接受各位商業巨子的名師指路,我們肯定將少走很多彎路。

  1992年5月,在好朋友的再三鼓動下,我離開了自己心愛的教師這個職業,沒和家人商量,就試着下商海濕鞋了,從學校來到了廠經銷處,成了一名國企的推銷員。新的環境、新的角色,我是那麼好奇,可是對於我這個“愣頭青”來說,根本不知道社會是什麼樣的。別人定不來貨,我可以,別人要不來欠款,我行,有點得意忘形、鋒芒畢露,惹得大家嫉妒,功高蓋主,領導也不喜歡。

  94年,我不得不自己出來單幹,沒文化,膽子大,什麼叫經商,先幹起來再說,反正“摸着石頭”過河唄,溫州人、福建人都能賺錢,我至少比他們還有點文化,不信我干不過他們。沒錢,怎麼辦?先跟福建人合作,幫他們銷售些產品,拿點提成,誰知4萬多的產品被我談成賣了27萬多,之前說好兩個人分,可事成之後,他一分錢也沒給我,氣得我想找人揍他。房租沒錢付,就借朋友的,請客戶吃飯沒錢,就用自己的一點私房錢,私房錢最後也用光了,就問好友借,可就是沒借到。

  到了95年,實在運轉不動了,這時我突然想起了一個人,那是在我做銷售員的時候,有一次他帶着母親和兒子來我們廠,因為他當時是副科長,母親和兒子沒人接待,我就主動帶着他母親和兒子遊玩了一天。那時,我一個月的工資才100多塊,可玩了一天就花了我半年的工資,我給他們都買了些禮物,讓他們很感動。

  於是我就抱着試試看的想法給那個大哥打了個電話,求他看看能否給我幫幫忙,能給我定點貨。謝天謝地,他真的幫了我,給了我兩台小設備的單子,約24萬元的貨,這下賺了3萬多元,我一下子就活了。

  有了點本錢之後,我就開始折騰了,在西北的各大油田、煉廠、電廠等,都留下了我的足跡。我經常跑格爾木,那個地方海拔較高,空氣稀薄,水只能燒到60-70度左右,飯是經常燒不熟的,一起來的幾個大男人都受不了,呼吸困難、鬧臟子、發燒病倒,可我的生命力很頑強,反倒覺得很開心。當年在通往Cye格爾木的這條路上是不通火車,路況極差,經常有交通事故翻車,而且又是少數民族的地區,人煙稀少,通常只有晚上的大巴,我經常穿個黃軍大衣,用毛領子把自己的臉擋住,提心弔膽,擺出一幅聽天由命的架式,從而練就了一身誰家都能找到,啥人都敢找的克格勃本領,就為了銷售些產品,真不易啊!好不容易交了貨,又要求爺爺告奶奶的討錢,沒辦法,只能咬着牙渡過一個個難關。

  97年在西北市場我拿下了兩個比較大的項目后,有了些資金,就想投資辦廠了,於是我下半年就投資40萬和溫州的一個朋友合作,這樣可以及時供貨,而且可以降低成本,之前我們也合作過幾次生意,他還是守信用的。因為對他過於信任,自己並沒有親自參與管理,最後事與願違,白紙黑字最後變成了廢紙一張,投出的錢像打了個水漂,可是連個響也沒聽到。

  97年初的時候,有位曾經在我起步時幫過我的朋友,他當時在東北市場舉步維艱,局面一直打不開,沒賺到錢,邀請我去和他合作,滴水之恩當湧泉相報,可我辛辛苦苦創建的公司我捨不得呀,但忍不住他一再的苦苦相求,讓我把公司轉讓安心的和他合作,最後,我痛下決心,轉讓了自己辛苦創建的公司,來到了東北,僅用了一年多的時間,就打開了東北市場,幫他賺了不少,但是最後也沒拿到合作應得的錢。

  98年初,考慮到東北市場比較大,而且對這個市場較熟悉,我和另外兩個合作夥伴三人雄心勃勃地到東北投資辦廠,地點選在鐵嶺。收購了一家成本較低、比較合算的老廠,我們3人談好了股份及分工,大股東管全面,想法搞資金,另一個股東管生產和供應,我主抓銷售工作。當時廠里條件比較艱苦,我們住在辦公樓,每天晚上幾乎都在提心掉膽中渡過,因為有時候走廊里會有上下樓的腳步聲,有時感覺腳步聲就停在我的門口,我本來是個膽大的人,但也嚇得心都想跳出來,遠處的山上還不時傳來各種各樣的怪叫聲,有時嚇得我一個晚上不敢合眼,那時我真想放棄,我又不是生活過不下去,我幹嘛要受這份罪呢?可還是挺了一年多,最後因大股東資金遲遲不能到位,合作夥伴之間的價值觀也不同,大家又不歡而散,合作真得太難了。

  98年因為家庭緣故來到了上海,放眼望去,一派生機勃勃的繁榮景象,經過一段時間的熟悉和考察,99年我決定留在上海開始新的旅程,之後短短的幾年時間,大批的“西北狼”蜂擁而至,紛紛到這個遍地黃金的上海灘尋夢。上海必竟是個藏龍卧虎的地方,可我因為思維的局限,對新的時代缺乏足夠的準備,自己根本就沒想到上海灘水有多深,有點不屑一故、自已為是。2000年的時候,經朋友介紹和金賓國際投資集團公司合作,主要是做以貨易貨的電子商務平台,當時應該說是一個很有發展前景的項目,經過一番調查研究,我決定投資進入,當時全國各地的有識之士也都聞風而至,但是進入之後,在一年多的時間裡,大家一直在苦等,最後變成了傻等,金賓的這個網上平台始終未能如願實施,最後是怨聲載道,不歡而散,金賓公司退給我的錢,也被我的夥伴領走了,又是竹籃打水一場空。

您正在瀏覽: 創業就需要有一點傻勁
網友評論
創業就需要有一點傻勁 暫無評論