首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 面試成功 十大技巧需掌握

面試成功 十大技巧需掌握

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:大虎

面試成功 十大技巧需掌握 標籤:面試 求職就業 面試技巧

  方法一:自我介紹不超2分鐘

  “請你自我介紹一下”這道題90%以上的用人單位都會問,面試者事先最好以文字的形式寫好背熟。其實面試者的基本情況用人單位已掌握,考這道題的目的是考核面試者的語言表達能力、邏輯能力、以及誠信度。所以,面試者在自我介紹的內容要與個人簡歷相一致,表述方式上盡量採用口語化,注意內容簡潔,切中要害,不談無關、無用的內容,條理要清晰,層次要分明。自我介紹不能超過2分鐘,最好把握在1分鐘左右。

  方法二:強調溫馨和睦的家庭氛圍

  “談談你的家庭情況”此類問題70%的用人單位都會涉及,面試者應簡單地介紹家人,一般只需介紹父母,如果親屬和應聘的行業有關係的也可介紹。回答時注意強調溫馨和睦的家庭氛圍,父母對自己教育方面的重視,各位家庭成員的良好狀況,以及家庭成員對自己工作的支持和自己對家庭的責任感。

  方法三:用樂群性愛好點綴形象

  “談談你的業餘愛好”是合資企業、民企樂於問這道題,因為企業主要想通過此題了解面試者的性格是否開朗,是否具有團隊精神。所以面試者千萬不要說自己沒有業餘愛好,也不要說自己有那些庸俗的、令人感覺不好的愛好。談愛好時最好不要說自己僅限於讀書、聽音樂、上網等一個人做的事,這樣可能會令面試官懷疑應聘者性格孤僻,最好能有一些如籃球、羽毛球等,在戶外和大家一起做的業餘愛好來“點綴”自己的形象,突出面視者的樂群性和協作能力。

  方法四:不忘本令考官難忘

  “你最崇拜誰?”是近兩年用人單位愛考的一道題。面試者回答時,不宜說自己誰都不崇拜,或者說崇拜自己,也最好不要說崇拜一個虛幻的、或者不知名的人,更不能崇拜一個明顯具有負面形象的人。面試者所崇拜的人最好與自己所應聘的工作能“搭”上關係,說明自己所崇拜的人的哪些品質、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

  方法五:盡量體現機智、果敢和敬業

  “你是應屆畢業生,缺乏經驗,如何能勝任這項工作?”此題的回答應體現出面試者的誠懇、機智、果敢及敬業。國家工信部網絡營銷學院就業專家陳老師指出如“作為應屆畢業生,在工作經驗方面的確會有所欠缺,因此在讀書期間我一直利用各種機會在這個行業里做兼職。我也發現,實際工作遠比書本知識豐富、複雜。但我有較強的責任心、適應能力和學習能力,而且比較勤奮,所以在兼職中均能圓滿完成各項工作,從中獲取的經驗也令我受益匪淺。請貴公司放心,學校所學及兼職的工作經驗使我一定能勝任這個職位。”

  方法六:說與工作“無關緊要”的缺點

  當考官問到你的缺點時,面試者不能說自己沒缺點,也不能把那些明顯的優點說成缺點,但更不能挑嚴重影響所應聘工作的缺點,或者說令人不放心、不舒服的缺點。可以說出一些對於所應聘工作“無關緊要”的缺點,甚至是一些表面上看是缺點,從工作的角度看卻是優點的缺點。

  方法七:盡量迴避待遇問題

  考官問到“你為什麼選擇我們公司?”時就試圖從此題中了解面試者求職的動機、願望以及對此項工作的態度,面試者最好不要說太多待遇好等,可以說“我十分看好貴公司所在的行業,我認為貴公司十分重視人才,而且這項工作很適合我,相信自己一定能做好。”

  方法八:遇到提問陷阱採用迂迴戰術

  “如果我錄用你,你將怎樣開展工作”這是一道陷阱題,如果應聘者對於應聘的職位缺乏足夠的了解,最好不要直接說出自己開展工作的具體辦法,以免引起不良的效果。面試者可以嘗試採用迂迴戰術來回答,如“首先聽取領導的指示和要求,然後就有關情況進行了解和熟悉,接下來制定一份近期的工作計劃並報領導批准,最後根據計劃開展工作。”

  方法九:迴避回答對上級具體的希望

  “你希望與什麼樣的上級共事?”通過面試者對上級的“希望”可以判斷出面試者對自我要求的意識,這既是一個陷阱,又是一次機會。面試者要好好把握此機會,最好迴避對上級具體的希望,多談對自己的要求,如“做為剛步入社會新人,我應該多要求自己儘快熟悉環境、適應環境,而不應該對環境提出什麼要求,只要能發揮我的專長就可以了。”

  方法十:座右銘與應聘行業相關

  通過提問座右銘用人單位就可以判斷面試者是否具有發展前途。面試者不要說那些易引起不好聯想的座右銘,也不應說那些太抽象的座右銘,更不宜說太長的座右銘。座右銘最好能反映出自己某種優秀品質,或者和本專業、本行業相關的一句話,比如“只為成功找方法,不為失敗找借口”。

您正在瀏覽: 面試成功 十大技巧需掌握
網友評論
面試成功 十大技巧需掌握 暫無評論