首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場黑話別太當真

職場黑話別太當真

手機:M版  分類:職場人生  編輯:志兵

職場黑話別太當真 標籤:職場 求職就業 職場人生

    部分職場黑話摘錄

    1.也許我可以加班把事情做完。

    (註釋:你要我干到幾點?還讓不讓活了?)

    2.我不確定這樣是不是能夠實行。

    (註釋:這根本行不通。)

    3.真的嗎?

    (註釋:胡說八道!)

    4.或許你可以去詢問一下別人的看法。

    (註釋:你等着看誰會理你!)

    5.我當然也很關心。

    (註釋:誰有空兒管這事啊!)

    6.不好意思,我並沒有參與這項計劃。

    (註釋:別煩我,這件事跟我有什麼關係?)

    7.嗯,這很有意思。

    (註釋:這是什麼東西!)

    8.我會試着把這件事情插進工作進度中。

    (註釋:你小子怎麼不早一點兒交代?)

    厚黑

    不該是職場

    唯一色彩

    長久以來,有一種心照不宣的職場潛規則悄悄地引導並潛移默化地影響着我們。職場如戰場,同事之間不是敵人就是競爭對手;逢人且說三分話,不可全拋一

    片心。許多的職場老手甚至都曾在私底下告誡新手說:不要和自己的同事交什麼朋友,同事之間是永遠都不可能產生真正的友誼。也因此《厚黑學》之類的所謂職場教科書長盛不衰。

    對於絕大多數上班族而言,職場是人生很重要的一部分。特別是都市裡的白領,每天超過8小時在崗位上勤勉苦幹,與同事攜手砥礪,所以選擇什麼樣的態度、營造什麼樣的職場文化直接決定了你的生命質量。

    每到年關,備受關注的“中國年度最佳僱主”評選就很說明問題,與其說大家在關注最大方、最慷慨的僱主,不如說職場白領在期待一種人性化的、輕鬆愉悅的職場文化。

    所幸隨着各大跨國企業的入駐,天津的白領們得以感受到更多元化的職場文化。可能是對着裝打扮的要求,可能是那15分鐘溫馨的下午茶,或者僅僅是衛生間里永遠備有一束新鮮的馬蹄蓮,總之,人們越來越多地體察到職場文化的萬國風情,甚至在很多人眼裡,良好的企業文化比高薪更有吸引力。

    仔細觀察不同外資企業的職場文化,都鐫刻着人文風俗的痕迹。自由、休閑的美企,誠實、勤奮的日企,浪漫、隨性的法企……反觀成長中的中國企業,似乎還沒有形成屬於自己的、風格鮮明的職場文化。

    職場文化的形成非一日之功,正如中國企業在與國際接軌的過程中找到了準確的定位,相信中國企業的職場文化,也會在傳統理念和現代商務的融匯中找到平衡點。
    剛剛上班的新晉職員通常被叫做職場菜鳥。如果說十年前,職場菜鳥還可以用拖地、打水、喊老師的節奏緩慢地漸入工作的話,那麼眼下職場菜鳥進入工作狀態的速度堪稱光速。對職場一無所知的菜鳥要選擇怎樣的態度和方式來與前輩相處呢?一部暢行於網上的《職場黑話》為不少職場菜鳥借鑒,成為他們處理人事關係的寶典。殊不知過分揣摩上司心意,也鬧出了不少笑話。

    上司為何不信任我

    大學剛剛畢業的小劉憑藉著熱門專業不費吹灰之力就在一家美資企業找到了工作。頂頭上司是一位年齡比他大不了幾歲的女海歸,由於都是年輕人,溝通很順暢,小劉很快進入了工作狀態。上司的工作風格帶着濃厚的美企特色,放開手腳讓小劉做事,但是在驗收工作成果時卻絕對不會含糊,一句really(確定嗎)是上司的口頭禪。就是這樣一個簡單的詞兒,卻成了小劉的心病,原來網上盛傳的《職場黑話》將這句話解讀為上司對下屬的不信任。儘管上司毫不知情,小劉的心裡卻暗暗埋下心結,溝通不順暢、互相不信任的惡果就此深種。

    領導總是明褒暗貶

    過五關斬六將終於通過公務員考試的露露原本是個開朗外向的女孩,不過上班的第一天她的情緒就變得低沉起來,罪魁禍首還是那部《職場黑話》。原來將政府機關單位看作是官場的露露,尤其信奉《職場黑話》,生怕自己的言行舉止不得體,得罪了上司、同事。於是,同事們的熱情招呼被誤讀,“你可能還不太了解”被理解成“你腦子裡是不是進水了?”“你需要慢慢學習”被理解成“動手能力不行”。甚至連領導的嘉獎都被露露引申為暗藏了貶低之意。防備過當帶來的直接後果就是原本敢想干敢的露露現在畏首畏尾,前瞻後顧,在領導眼中變成缺乏進取心的員工。

    病根:職場新人缺乏自我認同

    其實,《職場黑話》之所以在網上風行一時,並且誤導了不少職場新人,最根本的原因還在於職場新人缺乏自信,缺乏自我認同,所以期望通過領導與同事的反饋來增強自信。而職場的複雜變換自然不能與學校的單純環境相比,當新人們不能得到領導正面的鼓勵和直接的肯定時,就特別容易受到不良心理的暗示,因而惶惶終日猜測領導心思,或者是神經兮兮考慮換工作。

    癥狀:信任危機正在職場蔓延

    《職場黑話》的出現,實際是職場信任度降低的表現:員工對老闆說出來的話心裡犯嘀咕,總是在想有什麼潛台詞;老闆不能直接對員工的表現做出評價,非要拐彎抹角地讓人“領悟”。職場中的不信任關係,很難追根溯源。也許一開始是上級先不信任下屬,也有可能是下屬先不信任上級。但無論是哪一方先發出這樣的信息,都會營造出一種持續、緊張並伴隨有提防性質的職場氛圍。

    治療:說真話溝通更順暢

    《職場黑話》能夠流行,恰恰說明職場上的確有一些“潛台詞”。那是因為在不同的語言環境中,同樣的詞句可以表達很多的意思,但是如果溝通雙方不能就這個意思達成共識,而是各說各話,自然就會產生各種各樣的問題。其實,找回職場信任說難也不難,無論是上司還是下屬,別繞着彎子說什麼潛台詞,開言透語地溝通,這樣才能消除彼此的疑慮。

您正在瀏覽: 職場黑話別太當真
網友評論
職場黑話別太當真 暫無評論