首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 老闆的眼光必須要毒辣

老闆的眼光必須要毒辣

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:冬子

老闆的眼光必須要毒辣 標籤:老闆 創業故事 成功創業故事

  老闆不是什麼人都能做的,老闆的眼光必須要毒辣,在不同的成長時期,要有不同的對策。

  丁志忠,37歲的安踏(中國)有限公司總裁,土生土長的福建省晉江市陳埭鎮人。作為國內第一個用體育明星做廣告的運動鞋企業,安踏總裁丁志忠被稱為“第一個吃螃蟹”的人。

  花了10年不到的時間,丁志忠已經將安踏所在小鎮周邊的數千家競爭對手拋到了身後。“安踏做大了,丁志忠現在也不好見到了。”一位1983年就開始做運動服裝的石獅商人說。他的“豪健”牌運動服裝每年的銷售額大約是1個億。

  丁志忠成了當地名副其實的鞋王,但他卻並沒有成為當地鞋業協會的會長。“他骨子裡有一種霸氣,不好打交道。”一位當地媒體的記者說。他也從不願意遷就別人,據當地人說,如果是一件自己不想做而又不能不做的事情,晉江另一位鞋業老闆――特步創始人丁水波會選擇去做,而丁志忠則會幹脆地予以拒絕。

  也許正因為此,在2006年泉州市(晉江隸屬泉州市)評選鞋業協會會長時,作為晉江鞋業老大的丁志忠本來是會長的不二人選,但招來反對聲一片,最終坐上這個位子的是丁水波。

  “丁志忠從個性上來講是一個內心封閉的人,只有少數要好的朋友可以了解他內心的想法,大多數人,哪怕是他公司的總監,也可能根本不知道他心裡到底在想什麼。”一位在丁志忠身邊工作多年的人士說。這位“不好打交道”的商人,卻為什麼能超越三千多家晉江鞋企,成為這個勞動密集型產業里的財富明星呢?

  初中畢業的那個夏天,17歲的丁志忠提出要到北京發展,家裡人都不理解。父親讓他說出理由來。丁志忠就說,每天都有外地人拿了錢來買東西,幾乎什麼都能賣掉,我們為什麼不主動把晉江的商品拿出去銷售?

  丁父的鞋廠那時候也是剛辦起來,經濟並不寬裕,但卻被兒子說服,掏出了1萬多塊錢,讓丁志忠買了600雙晉江鞋到北京去賣。

  為了把晉江的貨擺進北京西單商場的櫃檯,丁志忠天天去找商場的人,一開始別人就說不同意,還對他說:“你才多大啊,就跑出來做生意?”丁志忠硬着頭皮說自己有20歲了,人家都不相信。他也不管別人的臉色,特別真誠地介紹起晉江產品的優勢來,連續去了一個多月,商場的人終於答應去晉江看看。丁志忠高興得不得了,趕緊先回晉江準備。最後,在北京所有的大商場,丁志忠都為晉江的鞋廠爭取到了專門的櫃檯。

  但1991年,丁志忠卻又重新回到了晉江。原來,晉江鞋在北京的低價銷售深深刺激了丁志忠。當時,市場上比較有名的“青島雙星”、上海火炬牌等鞋已經有相當一部分是在晉江生產,說明晉江貨質量沒有問題。

  帶着四年賺下的20萬塊錢,丁志忠在晉江重新開廠起步,那時候,他的想法已經很明確:一定要把企業做大,把品牌打響。1999年,一場國內鞋業的廣告大戰和體育明星大戰孕育而生,丁志忠成為第一個吃螃蟹的人。160萬,“我選擇,我喜歡”,孔令輝成為安踏歷時兩年的形象代言人;500萬,在央視投放廣告的預算價格。結果隨着孔令輝在奧運會上的出色表現和他極具個性的“我選擇,我喜歡”,安踏迅速完成了品牌樹立和傳播,並極大地拉動了市場的成長。

  從2000年到2004年,連續4年,安踏運動鞋市場綜合佔有率居全國第一。雖說如此,但是丁志忠至今還是否認安踏的成功是因為廣告。因為他認為,廣告策略只是Cye企業市場戰略的一部分,做廣告能讓品牌的知名度獲得提升,請形象代言人能讓品牌的個性更鮮明,信賴度更高,但這些還不是品牌的全部。品牌要真正在消費者中深入人心,需要獨特的品牌內涵和穩定強大的市場網絡作支撐。而這些都是一個日積月累的過程,一個成功的品牌要經過多年的市場考驗。

  丁志忠笑稱:當老闆的,既要能當爹,又要能當娘”,丁志忠伴隨着安踏一路走來,儘管其間並沒有遇到過顛覆或致命性的挫折和困難,但每天都還會有一些小困難,這讓丁志忠傷透腦筋。

  “比較嚴重的一次”,丁志忠回憶當初,還是安踏請孔令輝做明星代言人之後,“廣告打出去的一兩個月,沒有任何成效”,起先已經被丁志忠說服的反對請體育明星做產品代言人的言論,似乎又有了滋生的土壤。

  “當時,確實感覺心裡有點發慌,畢竟當時投入的那筆資金幾乎是當時安踏半年的利潤”,但丁志忠並沒有對自己的決策發生動搖或者懷疑,果然,第三個月開始,經銷商們開始拿着現金到廠門前排隊提貨,安踏鞋在市場上受到了極大的歡迎,讓安踏全體上下真正感受到了“廣告的魅力”,而這時候,丁志忠思索的是,下一步應該如何系統地做好品牌的問題。

  “做生意不僅僅是賺錢,更是在做成就、做榮譽感,”丁志忠這麼告訴記者,“現在已經算好了,每天只要工作十個小時,但是每天都會有新的事讓我要忙一陣,越忙越有充實感和成就感,越能享受到偶爾的清閑帶來的快樂。就像現在,剛剛忙了一上午,能夠坐下來和記者邊喝茶邊聊聊,也是一件很享受的事情。”

  “父親教會了我怎樣做人。我至今印象非常深刻的是,他很早就告訴我,你做每件事情,都要讓別人佔51%的好處,自己永遠只要49%。”丁志忠告訴記者,當時他一直不能理解,這不是明擺着吃虧嗎?哪有這樣做生意的?後來他慢慢理解了:這樣做看起來是暫時吃虧了,但他卻贏得了客戶的長期合作。讓客戶更加認同,更加尊重,更加信任。這個原則在今天的安踏里仍然有很深的滲透。

  2002年底,安踏公司拿下了設在匈牙利亞洲中心“晉江街”里最大的一個攤位。這是一個價值不菲的攤位,但丁志忠認為“很行情”。不和耐克、阿迪達斯爭奪歐美髮達地區的市場,所以首先選擇了還沒有加入歐盟的匈牙利,而2004年匈牙利加入歐盟正好給安踏進軍歐洲市場搭好了一塊現成的跳板。隨即,2003年起,安踏開始贊助立陶宛職業籃球“青年近衛軍”海神籃球俱樂部,安踏成為第一個贊助海外職業籃球隊的中國品牌。

您正在瀏覽: 老闆的眼光必須要毒辣
網友評論
老闆的眼光必須要毒辣 暫無評論