首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 上海傳奇創業人物吳家榮

上海傳奇創業人物吳家榮

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:紅細雨

上海傳奇創業人物吳家榮 標籤:創業人物 上海 創業故事 成功創業故事

  在上海這個寸土寸金的地方創業,你知道會有多難嗎,一個民營企業能夠在上海站住腳,就更是難是加難了。吳家榮做到了,他用自己的行動證明了這一切。

  上海高晶金屬探測設備有限公司是一家名不見經傳的企業。不過,說到上海地鐵站的安檢儀,可謂無人不知。而這些安檢儀大部分都是由“上海高晶”這家民營企業自主研發和生產的。這家企業的創辦者便是共產黨員吳家榮。他自己成功創業后,又搭建新型創業平台,讓更多年輕人成了“老闆”。最近,作為“兩新組織”的優秀代表,他被楊浦區委組織部推薦為上海市優秀黨員。

  創業富有傳奇色彩

  吳家榮的經歷富有傳奇色彩。1968年,他16歲到上海化工廠當工人,1976年入黨。1978年第一批恢復高考,他考入天津大學電子計算機系,畢業后回到原單位當技術員。

  他下海創業,純屬偶然。當時,一家三口住在12平方米的老房子里。妻子問他:你在單位兢兢業業幹了20多年,還是計算中心副主任,為什麼一直分不到房子?於是,夫妻倆鼓足勇氣,拎了點禮品去廠領導家,想講講家中的困難,不料反而遭到了一場奚落。

  一氣之下,吳家榮便辭職了。那是1995年,他43歲。辭職后幹什麼呢?這時,報紙上的一則社會新聞給了他靈感。據報道,有人在月餅中吃出釘子。“要是有一種專門檢測食品中的微量金屬的儀器就好了。這種儀器我能搞!”和電子儀器打了多年交道的吳家榮想。

  於是,他就在家中的小閣樓上搗鼓了幾十天,研製出了食品金屬探測儀。送到幾家大的食品廠,都說很有用。後來,吳家榮又在一次展覽會上看到了先進的日本儀器,售價高達2萬美元。他對着儀器琢磨了半小時,回家花了3個月時間,又研製出了相同的產品,售價只有進口儀器的三分之一。

  當時,正好國家有關部門新出了一項規定:出口食品都必須要經過金屬檢測。於是,全國各大食品廠都來要貨。他一個人忙不過來,就問朋友借了幾萬塊錢,成立了高晶電子機械技術研究所。1996年,上海高晶正式創辦。

  專利產品大放光彩

  2006年,吳家榮引進上海交大博士彭寧嵩、中科院技術物理研究所博士季海兵、上海大學碩士陸志文等人才,研製出了第一台X光食物異物檢測儀。2007年,這群年輕人又研製出了X射線安檢儀,獲多項專利,被認定為上海市高新技術成果轉化項目、國家重點新產品。

  2008年,這一安檢儀便在北京奧運會的青島分會場使用。吳家榮還無償提供了3台給上海地鐵車站使用。2009年,世博安保需要在地鐵全面安裝安檢儀,申通地鐵在通過招標向上海高晶採購60台安檢儀的同時,提出另外租賃240台儀器。要不要簽這租賃合同?萬一世博結束不需要了,儀器退回來,公司連堆放的地方都沒有。但考慮到世博這一頭等大事,吳家榮還是簽下了合同。世博會結束后,安檢儀沒有退回來。如今,它們在各個地鐵站為城市安全運行,發揮着重要的作用。

  創業,改變了吳家榮的人生。如今,他已是有170名員工、年銷售過億元企業的總經理。

  幫年輕人實現創業

  生意做得這麼大,吳家榮卻一點也不像個大老闆,年近60的他身上沒什麼名牌。

  “我辦企業的目的,不光是為了自己賺錢,更想為年輕人搭個平台。”吳家榮說。2007年,他又成立高晶影像科技有限公司,把1000萬註冊資金中的40%作為紅股,分配給了彭寧嵩、季海兵、陸志文等技術骨幹、高管以及有特殊貢獻的員工,這群年輕人通過另一種方式當上了“老闆”,高晶影像也成為他們自己的公司。為了把這份事業做大做強,他們幹得非常投入,發揮出了全部聰明才智。

  吳家榮稱高晶模式為“一種新型的創業模式”。身為上海市開業指導專家的他認為,剛走出校門的大學生由於缺乏資金、經驗等,創業的成功率往往不高。其實,創業不一定要馬上自己開公司,利用現有的平台、現有的資金,加上自己的技術,也是一種實現創業的途徑。

  企業做大了,吳家榮把發展成果給更多員工分享。今年,公司的一線職工工資增加了25%,2002年,上海高晶成立了黨支部,在民營企業中屬於較早的,第二年就被評為楊浦區優秀黨支部。

您正在瀏覽: 上海傳奇創業人物吳家榮
網友評論
上海傳奇創業人物吳家榮 暫無評論