首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 打工與做老闆是完完全全的兩個概念

打工與做老闆是完完全全的兩個概念

手機:M版  分類:創業知識  編輯:石頭

打工與做老闆是完完全全的兩個概念 標籤:做老闆 概念 打工 創業經驗 創業知識

  都說先打工后做老闆,而你知道嗎,打工與做老闆是完完全全的兩個概念,打工都無論你做到多麼高的職位,也還是一個打工者,當你去創業的時候,還是會撞得頭破血流。

  從打工女皇到創業老闆

  一個嬌小的女子,卻有着不尋常的幹練、勇氣和熱情,在男人扎堆的商業圈中穩步建立着自己的事業,她是一群男人中的俠士。

  她曾從零點調查的項目經理到技術經理再到銷售經理,直到副總和總裁,成了打工女皇。但是,擁有自己事業的想法使她蒙生了創業的打算,作為中國民營調查業老大位置的零點調查集團總裁的湯雪梅開始了創業的歷程。

  不想再做“打工女皇”

  一個周末的下午,在北四環邊一幢商務氣息很濃的公寓里,記者見到了看起來更幹練的湯雪梅,這位放棄了零點集團總裁位置而專心自己創業做公司的成功女性,現在流露出最多的是積極探索和敬業。不是很大的辦公環境顯得很規範和大氣。那麼,這位昔日的打工女皇為何毅然離開已經付出七年青春的公司而選擇自己創業?

  其實,放棄一個知名度很高的企業總裁位置自己去創業,湯雪梅前後考慮了有一年的時間。

  當初湯雪梅一接手零點總裁,就開始在公司推行各項改革措施,從市場的戰略定位,到內部的結構調整、工作流程,和人員效績評估管理體系及規章制度等,改革“使零點公司有了一個流程性的改變,在管理上上了一個台階。”用調查行業習慣的數據來表示湯雪梅改革的成果,那就是:公司兩年後的銷售額增長了20%,成本降低10%,利潤增長30%,根據蓋洛普Q12法則進行的調查指標,員工滿意度從51%上升到90%。

  當一切步入“正軌”,各級員工各司其責,公司進入良性循環時,當總裁的湯雪梅反倒覺得“輕鬆”了:“那個時候我的能力都發揮得差不多了,我的很多想法都付諸實施了,做熟的東西再做下去缺乏動力,就感到缺少了一種激情和一種創新的樂趣。”

  另外,選擇自己創業還有兩個原因:一是為尋找歸屬感,發展一份屬於自己的終身事業,為自己今後的職業生涯劃上一筆感嘆號,不想再做“打工女皇”;二是當時正在中歐管理學院學習EMBA的湯雪梅受許多做CEO朋友們的支持:“你那麼優秀,以自己的能力做公司沒問題,我們大家會支持你!”

  其實,剛離開零點的時候,她有很多機會可以選擇:或到同行的其他企業繼續做高管,或換一個行業接着做強作大,或回到大學去教書,最後還是根據自己的追求和特點把這些選擇都一一排除了。選擇和排除的過程花費了一年的時間。因為她很清楚自己的特點:一個不用揚鞭自奮蹄的人,是一個比老闆還在乎公司利益的人,是一個以工作為生活的主要樂趣的人,但偏偏又是一個不會表現自己,不會爭取自己利益的人。留下來繼續當零點調查的總裁,可以享受自己搭建的管理架構和成果,可以建立個人知名度。自己創業,註定了會很艱辛。但是目標會很清晰。所以,2004年的元旦剛過,湯雪梅就向零點集團的老闆袁岳遞上了一紙辭呈,揮手離開了她坐了三年總裁的那把椅子。帶着創業激情,和朋友合夥投資100萬元創辦了數字一百市場研究公司。

  創業初期遭遇合同欺詐

  創業初期,她就出現了以前再累也沒有出現過的現象,突來的壓力也曾使她感到眩暈,有時還懷疑自己是否看得見公司成功的那一天。

  初期的公司註冊、買辦公用品、選辦公地點,連招聘都得自己做。公司成立后,就要開始做業務。為了穩定發展,她用了兩條腿走路:一個是朋友客戶,另一個是以品牌宣傳來促進開發陌生客戶。前三個月做的還算順利,朋友客戶為她解決了公司初期的生存問題。隨後的幾個月就很難了,沒有業務,要生存就需要開拓新的客戶,於是,湯雪梅象業務員一樣和同事一起去談單,不是因為公司沒名氣就是因為公司規模小而被拒絕。“沒有人強迫你跑,作為老闆你必須往前跑”。這時的湯雪梅內心中經常處於自我和超我的交戰中,有時候甚至懷疑公司有沒有能做大的那一天?尤其是在和一家諮詢公司合作的時候讓她很受打擊:由於合同不嚴謹,本來談好合作的公司在業務做成后拿走了全部收益,自己蒙受了人力物力等不小的損失。從這件事中她看到了商業場上的奸詐。她只能自嘲:就算學做生意而交了學費。

  除此之外,自己做老闆后還要面臨很多的挑戰,這種挑戰來自多方面:一、不能害怕給員工高工資。她的一個項目經理月薪會高達8000元,還不包括項目提成。因為低薪聘不到好人才,做公司要捨得這點投入。二、不能事事親力親為。更不能要求所有的人都達到自己的業務水平,要學會適當放權。三、小公司要事無俱細。‘麻雀雖小,但五臟俱全’,小公司事事都要想周全。四、放得下身價去見小客戶。以前在零點是自己根本沒有機會接待小客戶,秘書就打發了。自己做公司就不一樣了,多小的客戶也得自己親自去拜訪。五、自己變的渺小了。離開了身居高位的大集團,也離開了喧囂的環境,難免會感到自己在變小,這些都要努力適應。

  做好資金鏈斷裂的打算

  一個女人,把自己的後路徹底切斷後,除非有很實際的實力才有可能把公司堅持下去。她在公司註冊之初就委婉了穩步做下去,做好了失敗后依然堅持的準備:本來可以小規模註冊的公司她卻用了籌來的100萬元,為的是不致使公司中途缺錢而無法運轉。做好了堅持到最後的打算。或許因為本來就是總裁,湯雪梅對自己的公司很快駕輕就熟,數字100起步時不光市場定位明確,而且有了完整的商業計劃、CI設計、管理規則、並開通了網站。起初只有十幾個人的小公司,搭的卻是大公司的規範模式,湯雪梅給自己留出了發展的空間。

  按照橫向和縱向兩個脈絡,數字100將自己定位的橫向面確定在消費行業,如金融保險、IT電信家電、汽車房產、醫藥保健、旅遊娛樂及媒體等;同時確定了公司所提供的主要產品定位即縱向面,更多地是做滿意度調查、品牌調查和新產品上市之前的調查與研究。如今,在數字100服務過的重要客戶中,可以查看到三星電子、海信集團、伊利乳液、中國工商銀行、中央電視台、搜狐網站、國美電器、京東方等一系列人們所熟知的企業名字。

  數字100的成立,使得湯雪梅由原來零點集團的總裁變成了與零點在同一領域競爭的對手。但是,湯雪梅從決定自己創業的那一刻就做出了這樣的決定:一切從頭做起,不去動零點的老客戶。她說:“我很欣慰我做到了這一點。我們現在的客戶都是新認識的,都是靠拜訪、靠競標爭取的客戶,而且現在和很多大公司都有很好的合作,這讓我覺得比較驕傲和自豪。”

  抓住一切機會贏市場。她在中歐國際工商學院充電的時候,恰逢學院要做一個滿意度的調查,引來了多家調查公司前來競標,剛剛成立、還不為人所知的數字100也拿出了自己的競標方案。參加競標的不光有國內的公司,還有像AC尼爾森這樣全球著名的跨國市場調查公司。最終的結果是,中歐管理學院的國外市場營銷學教授從眾多標書中選中了數字100。直到湯雪梅出差到上海,教授的翻譯見到她時還說:教授非常喜歡你們KM100公司,說你們公司做的計劃非常好。*

  她為了把公司做長遠,對自己的各項工傷作流程嚴格把關:專業的問卷設計並把握好每個流程,嚴格按標準規範操作,完成問卷的訪問、複核和分析的完整步驟,最後呈現給客戶的是高質量的產品。數字100憑着“專業、高效、誠信、睿智”企業文化精神贏得了一個又一個客戶的信服。

您正在瀏覽: 打工與做老闆是完完全全的兩個概念
網友評論
打工與做老闆是完完全全的兩個概念 暫無評論