首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 同一起點,不同的人生

同一起點,不同的人生

手機:M版  分類:創業點評  編輯:眾疇

同一起點,不同的人生 標籤:人生 創業經驗 創業點評

  很多人曾經是在同一起點的人,而不同的選擇,卻讓他們走上了不同的道路,他們的財富道路更是不可同日而語。

  他和她,職業起點幾乎相同。8年之後,卻走上了完全不同的路——

  開篇的話

  他:盧先生,1980年出生她:王小姐,生於1981年

  1999年,兩人一起進入貴州大學學習,2003年秋天,風和日麗,他和她同時從大學畢業,在兩人面前的都是陽光大道:兩條分別通往貴陽市兩家事業單位的道路。在某市級事業單位工作了近6年後,盧先生下海經商,如今資金寬裕的他雖不願透露身家到底有多少,但車子和房子等早已不是問題,用他的話說,可以享受生活、見識世界。王小姐,自2003年畢業后,至今仍在當初進入的市級單位上班,11年後,終於買下了一套兩室一廳的二手房,價值僅是他一間奶茶店的投資,看着成功的同學,她自然滿是羨慕。

  職業之初

  他:工作出類拔萃,仍不滿足

  她:踏踏實實工作,滿足生活

  他,進單位時,23歲,因學的是計算機科學與技術,工作就是先從計算機維護開始干,工作之初他就給自己定下目標,3年之內一定要干出個樣,成為一個部門的頭!朝着這個目標,他每天工作到晚上10點,每個月至少有3天是通宵達旦的連軸干,一副“拚命三郎”的架勢——工作、工作、工作。

  不到一年,與其他一起進入單位工作的學生相比,他第一個成為了部門裡的班長。

  一晃眼,3年過去了,他仍在兢兢業業的工作,其間多了3次競聘失敗的經歷,每一次失敗都與他的工作能力無關,而是和各種各樣的關係息息相關,這時他的年薪是6萬至10萬元。

  事業上遭遇瓶頸的他十分鬱悶:為啥玩命的干,財富與付出還是不能成正比?別人沒有自己做得出色,卻能平步青雲,錢也不少拿一分!

  她,進入的也是一家效益良好的市級單位,因工作努力、踏實,同樣也受到了領導的肯定,面對年薪4至5萬元的工作,她十分滿足,“比起那些剛參加工作沒多久,一個月才1000多元錢的大學生來說,這樣的工資已經非常不錯了,只要節約一些,多存幾年錢,就可以交上一套房屋的首付”。

  人生轉向

  他:面對機遇,經營起了生意

  她:手捏存款,不敢輕舉妄動

  他,2005年的一天,無意中聽到朋友的女朋友抱怨在貴陽買不到既時尚,性價比又高的襪子,便打起了襪子的主意,認為賣襪子對初次“下海經商”的人來說十分合適,投入資金不高,壓力也不大,就與3個高中同學各出資1萬多元錢,邊上班邊做起了襪子生意。

  富水北路一個7平方米大的小店成為了他挖到第一桶金的地方,襪子生意火爆,一個月的利潤達到一萬元以上,僅僅半年後就在世紀星光開了分店,此後還有人不斷找到他想加盟。

  2007年,嘗到甜頭的他發覺,為自己做事除了少了來自人際關係上的約束不說,還非常有“奔頭”:拿到手的錢絕對比按部就班上班多得多,便決定擴大投資,結束髮展潛力不大的“襪子事業”,進軍當時剛剛起步的街頭奶茶店。

  當年4月份,位於富水北路的襪子店改弦更張,變成了貴陽市第一家“茶風暴”奶茶店,自此“茶風暴”在貴陽一炮而紅,人氣十足,店門外每天都排起了長隊,一個月的銷售額最少能達到6萬元左右,僅僅半個月後,他和朋友合夥的第二間“茶風暴”又在蔡家街面市,兩個月後,第三家、第四家奶茶店陸續開張……

  她,三年如一日的辛勤工作着,職位雖沒有任何升遷,年薪已漲至6至8萬元,不過卻僅是他一家奶茶店一個月的營業額,還好男友家較為寬裕,已為兩人準備好婚房,手捏不到10萬元的存款,她不敢輕舉妄動:股市早已過了買啥都賺錢的“牛市”,投資買房又嫌房價太貴。

  財富感言

  他:錢生錢,快過人賺錢

  她:錢要花在刀刃上

  他,2009年,辭掉了那份“食之無味”的工作,開始全職“創業”,2010年,擁有一定資金的他選擇單獨投資,拿出100萬元資金,在貴陽開設了多家時尚中高端奶茶店,這次他給自己定下了目標:一定要取代市內的低端奶茶市場。

  “一般人都會認為,在單位工作錢雖不多,但輕鬆、沒有壓力,不過我卻喜歡富有挑戰性的下海經商,只要成功了就會資金寬裕,過上自己想過的生活,走遍世界,就創造財富來說,錢生錢的賺錢方法,快過人賺錢,如果能重新再選擇一次,我的決定不會改變,仍是經商”,他,如此評價自己的選擇。

  她,目前仍在同一個單位繼續上班,唯一的改變就是和相戀多年的男友結婚。2010年年初,她——王小姐,“搜刮”完自己和老公的每一分錢后,作了一個重要投資:花40萬元買了一套緊鄰一所重點小學的兩室一廳二手房,“現在貴陽市區的新房價格已經高得讓人心驚膽顫,手裡沒有七八十萬元哪裡敢提買房,只有別人住過的二手房價格還算能讓人接受,將來孩子出生后,可以就近上好學校,這個投資對我來說真的就是錢花在了刀刃上”。

您正在瀏覽: 同一起點,不同的人生
網友評論
同一起點,不同的人生 暫無評論