首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 中國農民開連鎖店

中國農民開連鎖店

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:紅細雨

中國農民開連鎖店 標籤:開連鎖店 農民 創業故事 農村創業故事

  連鎖店,這個當今社會最流行的開店形式,農民黎來基也看到了它的好處,並把它運用到了自己的生意經裡面。

  一方水土,養一方人;一片水域,養一池魚。在羅非魚之鄉———高要白土鎮,這裡養殖的羅非魚聞名遐邇,其中“長壽羅非魚”更是名聲鵲起,成功從宋隆河游向五湖四海。近日,一條從高要白土鎮游出來的“長壽羅非魚”在番禺五湖四海國際水產批發市場現身,吸引了不少眼球。

  根據這條魚的主人黎來基介紹,長壽羅非魚,選取三至四年魚齡,規格3 至8 市斤的羅非魚,採用網箱實現吊水、瘦身、脫脂、去泥腥味,使之肉質更鮮美,口感更清爽。

  一個農民:黎來基

  黎來基,這位高要市大興羅非魚專業合作社的當家人,在他的內心深處,埋藏着一個多年的夢想——打造一個屬於羅非魚之鄉的羅非魚品牌,並把它銷往五湖四海。黎來基養了幾十年的魚,賣魚難的問題時常困擾着他。“漁民靠天養魚,靠人賣魚。風調雨順時,魚好養,但魚養大之後,由於流通不順暢,賣不出去;遭遇金融風暴,出口不順的時候,價格低得離譜,銷售更困難。反正不管養殖是順境還是逆境,養殖戶都是弱勢群體,賣魚時缺乏議價能力一般只能任人宰割,一年下來只能賺些辛苦費,有時甚至還要虧本。對漁民來說,不管市場風向如何,塘租照給、高企的飼料成本也只能照單全收,養魚很難有錢賺。這不能不說是養魚人的一種悲哀!”長期以來,養殖戶賣魚難的困惑一直困擾着黎來基,迫使他不得不去想辦法,嘗試着找出破解賣魚難的渠道。

  羅非魚養殖業究竟應該獲取多少合理的利潤?魚的銷路怎樣解決?黎來基不知所措,十分迷茫。

  一條新路子: 網箱養殖大規格羅非魚

  2008 年底,一場突如其來的凍災給養殖戶造成了史無前例的巨大損失。而這場洗禮則讓他的思路越來越清晰。“凍災的時候,魚塘的死魚觸目驚心,養殖戶欲哭無淚。心痛之餘,我更加心急如焚。怎樣才能減少甚至挽回養殖戶的損失?作為合作社的領頭人,我覺得自己的責任很大,必須闖出一條路子來。”黎來基在回憶當年凍災的時候如此說,“這場凍災更加讓我認識到,被動的待售不如主動出售,魚的銷路不解決,養魚沒有希望。”所謂窮則思變,面對着滿塘的死羅非魚,黎來基愁眉緊鎖,計上心頭。“為什麼一定在羅非魚長到幾兩重的時候就賣掉呢?而且如此賤賣?”黎來基萌生了一個大膽的想法:把魚繼續養大再賣!所謂山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。在黎來基看來,危機即生機。此時此刻,他似乎抓住了一條羅非魚的救命稻草,找到了一條拯救羅非魚的新路子。“幾兩重的魚先不賣,繼續養殖到 3、4 斤以上,然後轉養到網箱吊水一段時間再考慮高價出售。加工廠做冰凍出口,我就來把鮮活內銷。”新想法讓人興奮,黎來基決定自己先來試養。2009 年初,黎來基僅僅買網箱設備就花了 30 多萬。這筆錢對黎來基來說,絕對不是一個小數目。“這是一個冒險的試驗,成功與否在此一試。”黎來基孤注一擲,要求自己只許成功不可失敗。可事與願違,匆忙上陣的黎來基還沒有熱身就摔了個大跟頭。對於黎來基來說,網箱養殖還是一個新事物,他並不熟悉其中的養殖規律。而網箱在他設計的養殖環節里,是用來給大羅非魚吊水的,如果在此環節出錯,那將前功盡棄。“試驗並不是自己所想象的那麼順利,由於初步接觸網箱,我遭遇到了一些技術上的困難。在開始試驗的半年時間裡,我一共損失了十幾萬。”初次失敗讓黎來基倍感困惑和失落,“當時是在深涌水庫試驗,一時間,我找不到解決的辦法,為了避免損失擴大,我暫停了試驗,把死魚全部賣給了冷凍廠。”黎來基並沒有氣餒。每天,他坐在魚塘網箱邊上,一邊抽煙,一邊看着網箱出神,百思不得其解。“自己做了很多事情都獲得過成功,而養魚是自己的老本行,且思路這麼好,為什麼實際上卻行不通?究竟哪裡出了問題?”望着塘里的網箱,一個個問題直打在黎來基的身上。他覺得不可以就這樣放棄。

  後來,他把試驗網箱設在了宋隆河邊上,期間的一次死魚事故讓他恍然大悟。有一次,本來放 1000斤魚的網箱,後來不行,造成魚缺氧死亡。經歷多次反覆揣摩,黎來基知道一個網箱的最大容量。他終於摸出了門道:溶氧很重要,要控制好網箱的溶氧。有時候遇到環境變化,造成溶氧不夠,會導致魚死亡。“悟出了這個道理,我的魚就不會死了。”黎來基開始慢慢變得胸有成竹。功夫不負有心人,經過無數次的嘗試、揣摩和總結,黎來基掌握了網箱養殖的規律,他親手調整設置的網箱逐步適宜了大規格羅非魚的生長環境。目前,網箱養殖技術已經十分成熟了。

  驚喜緊隨而至,黎來基發現,用網箱養殖出來的魚不僅沒有泥腥味,而且肉質鮮美,口感更清爽。這個發現讓黎來基喜出望外,他終於露出了笑臉。

  一種新模式:“前店后艙”, 品牌連鎖

  養魚成功了,接下來要解決銷路的問題。“大規格羅非魚要走品牌銷售之路,我們要走出去,到珠三角開專營連鎖店。”黎來基對於如何銷售自己一心打造的這條羅非魚,心裡已經有了一套思路。

  在白土鎮上有一條河,叫宋隆河,養殖戶都用這河水養魚。一個晴朗的傍晚,黎來基站在魚塘邊遠眺宋隆河,看着一望無際的魚塘在夕陽餘暉照耀下,波光粼粼,心裡突然升起一個想法:應該給增養的羅非魚取個名字。羅非魚喝着宋隆河的水長大,是否可以叫做宋隆河羅非魚?給羅非魚貼上地名標籤,就把產地表明了,讓消費者吃得放心。他轉念又想:大規格羅非魚養殖了 3、4 年,然後轉到網箱吊水兩個月(60 天),一般的羅非魚沒有養這麼長的時間。相對於別的羅非魚來說,壽命應該是比較長的了。後來黎來基給網箱里的羅非魚起了個名字叫宋隆河?長壽羅非魚。“高要作為羅非魚之鄉,至今還沒有一個叫得響的羅非魚品牌,這是十分遺憾的。我想,把大規格羅非魚命名宋隆河?長壽羅非魚,並着力打造這一品牌希望以此可以填補這個遺憾,把高要羅非魚推向世界。”黎來基希望能為發展當地羅非魚產業做點事情其實,他早已在行動,“宋隆河”商標已經申請註冊。更多的工作,黎來基已悄悄地進行着,他從未停止過朝着自己的夢想奔跑前進。

  2010 年 8 月 10 日第一家長壽羅非魚連鎖店出現在了番禺五湖四海國際水產批發市場上,銷售價格比普通羅非魚翻了近十倍,備受消費者的青睞。“長壽羅非魚終於游出了魚塘,走上了品牌連鎖店的銷售之路。”在新店開張當天,黎來基顯得十分激動。

  多年夢想,今朝如願。可對於黎來基來說,新店開張,又是起點。“我們在五湖四海批發市場開設專賣店,魚塘在高要白土,這叫前店后艙模式。高要到珠三角的交通便利,在物流配送方面已經沒有任何問題,可以隨要隨送。”黎來基告訴記者,他在高要白土160 多畝的養殖基地已經獲得了農業部無公害農產品產地認證。這將為長壽羅非魚品牌添上綠色的一筆。

  廣州只是第一站,打響長壽羅非魚品牌,實施品牌連鎖,還有很長的路要走。“下一站,是深圳。黎來基,這個農民兒子,他又開始趕路了。

您正在瀏覽: 中國農民開連鎖店
網友評論
中國農民開連鎖店 暫無評論