首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 外國人的創業故事

外國人的創業故事

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:小李子

外國人的創業故事 標籤:創業故事 外國人 創業故事 成功創業故事

  中國人的創業故事我們已經看了很多,現在我們給你帶來一個外國人的創業故事,希望也能從他們的思維方法當中找到一些適合我們的東西。

  對聯邦快遞公司的創始人、主席兼CEO弗雷德里克•史密斯(FrederickW•Smith)來說,他的血液早已經和聯邦快遞融為一體了。他從無到有一手創建聯邦快遞公司,又將它從破產的邊緣拉回來,把它打造成快遞物流業內首屈一指的龐然大物,寫就了不朽的創業傳奇。

  史密斯和聯邦快遞被視為世界快遞物流的神話,而這神話卻是從史密斯一篇普普通通的學期論文中一個離奇的想法開始的。耐人尋味的是,為什麼只有史密斯能將這篇“荒誕”的論文發展成為全球首屈一指的快速物流網絡“聯邦快遞”?

  小史密斯在校表現優異,早早地就顯示出了與眾不同的商業頭腦。出於對飛行的濃厚興趣,他學會了飛行,並加入耶魯飛行俱樂部,以飛行為題,進行各種獨創性的研究工作。當史密斯1966年從耶魯大學畢業時,毅然放棄了進入哈佛法學院學習深造的機會,加入美國海軍陸戰隊,先後兩次到越南並投入了戰鬥。1970年,他懷着勃勃雄心回到美國,開始了改變世界快遞物流的創業之旅。

  豐富的社會生活練就了他善於思考的習慣。他在1965年做的一篇不到15頁的經濟學學期論文中宣稱:對一個能夠直接運輸“非常重要、時間緊迫”的貨物的公司來說,可能存在一個潛力巨大的市場。當時的郵遞者很少把包裹直接送到目的地。包裹總是從一個城市送到另一個城市,由這家公司轉到另一家公司,這不僅浪費時間、金錢,安全性也得不到保證。建立一個快遞企業的設想在文中首次體現,值得一提的是,這個企業要運用的就是當時尚不為人知的“隔夜遞送”模式。

  史密斯的這篇論文並未得到重視,認為是“小兒科”,因為聯邦條例不會接受這樣的服務方法,而且與勢力強大、財大氣粗的航空公司競爭會存在很大困難。

  事實證明,史密斯的成功源於他的與眾不同。憑着“隔夜遞送”這樣一個天才想法,並勇於付諸行動,史密斯成了盡人皆知的史密斯。1971年,年僅27歲的史密斯開始真正實施“隔夜遞送”服務的創業夢想。史密斯的創業過程極具冒險性,而且充滿了神奇的色彩。創業需要資金,但短時間內要集聚大量資金並不是件容易的事。

  他的第一個令人匪夷所思的舉措是購買長期虧損、前途渺茫的阿肯色航空部件銷售公司。這是一家小公司,從事渦輪螺旋槳飛機和噴氣式飛機的維修以及部分飛機部件的銷售服務。史密斯出其不意地改變了公司的經營方針,把公司改造成為廢舊噴氣機買賣的情報交流所。憑藉獨到的眼光和過人的管理藝術,公司運營迅速好轉,頭兩年的營業收入達900萬美元,獲利25萬美元,這為他全心考慮下一步打下堅實的基礎。

  面臨如何建立一個“能夠連夜快遞小包裹”公司的問題時,方方面面的想法不斷湧現,令他考慮更加周全。首先是這樣的服務市場是否真的存在?史密斯委託兩家諮詢公司對當時運輸快遞形勢進行研究。報告指出,由於運輸時間過長以及運輸成本過高,社會公眾對當前的運輸快遞服務極度不滿,小型緊急遞送卻能夠很好地滿足他們的需求;而且,全部空運量的60%以上是在25個最大市場之間進行,小型緊急遞送量的80%的市場卻存在於這些最大市場之外。經常發生的情況是,小地方的發貨人或收貨人為等待姍姍來遲的車輛而心急如焚。某些工廠和研究機構並不位於中心的城市,當他們有緊急包裹需要郵寄時,更迫切需要這樣的傳遞服務。

  提供這種快速遞送有保證嗎?史密斯了解到,10家國內商業航空公司中就有9家的班機在晚間10時至第二天上午8時停留在地面上。也就是說,從深夜到清晨期間的空中航線是不擁擠的,起飛和降落相對來說都會比較順利,這令史密斯興奮不已。

  之後,史密斯開始着手籌集資金來創辦這樣一個公司。到這時候,他才遇到了建立快遞物流企業的真正挑戰:資本需要量巨大,而且潛在的投資者對這種設想的疑慮也較多。面對困難,史密斯進行了有生以來最重大的一次賭博,投入他的全部資金800多萬美元。他還多方斡旋,頻繁活動於風險投資家和銀行等機構之間,吸引投資家們相繼投入了4000萬美元。同時,幾家感興趣的銀行也拿出同等數目的款項,使投資總額達到9000萬美元,這是美國商業史上單項投資最多的一次。

  史密斯把這家公司命名為“聯邦快遞公司”。公司於1973年4月17日開始營業,在22個城市開展業務。但第一天夜裡運送的包裹只有186件,在開始營業的26個月里,聯邦快遞公司虧損2930萬美元,處在隨時都可能破產的險境,公司的早期投資者打起了退堂鼓,不肯繼續投資。史密斯賣掉自己的私人飛機以助還債,把在拉斯維加斯賭桌上贏來的27000美元用來支付職工工資;甚至,他還偽造律師簽字,從家庭信託基金中“騙”取本屬於他兩個姐姐的錢。

  儘管過程當中有許多不那麼光彩的事情,但史密斯還是艱難地走過來了。在困境中不斷拼搏的聯邦快遞也有了意外的好運氣。由於對商業運輸的需求猛增,國內主要貨運機構沒有力量滿足小城市的要求,這為聯邦快遞提供了巨大市場缺口,使它的業務量很快增加。另外,由於聯合包裹運輸公司的員工長期罷工,鐵路快運公司破產,對手REA快遞公司倒閉,有關管制的條例逐步放鬆,為史密斯提供了發展的大好機遇。史密斯迅速從其他航空公司購買了半舊的波音727飛機100架,大大地擴充了公司的實力,使公司的發展邁上了快速擴展的軌道。

  除了對理想的那份執着之外,敏銳而善於捕捉商業機會的頭腦也成為史密斯創業成功的必要條件。史密斯從事的運輸業是歷史上最古老的行業之一,只是史密斯同別人不一樣,他敏銳覺察到了新技術的誕生賦予這個行業很多全新的內容,從而成就了聯邦快遞。30年後,史密斯因為把握住了這樣一個機會被譽為“創造了一個新行業的人”。

您正在瀏覽: 外國人的創業故事
網友評論
外國人的創業故事 暫無評論