首頁 > 如何創業 > 海歸創業 > 用舞蹈傳播埃及文化

用舞蹈傳播埃及文化

手機:M版  分類:海歸創業  編輯:平麗

用舞蹈傳播埃及文化 標籤:文化 埃及 舞蹈 如何創業 海歸創業

  埃及舞蹈在中國,至今也未流行,而曼莉這個小姑娘,卻自己辦起了一個學校,來傳播埃及舞蹈,這是她的愛好,是也她的心愿。她終於成功了,儘管經歷了很多坎坷。

  80后海歸女憑舞蹈技術開埃及舞館合作夥伴必須精通經營之道

  在中國各大城市中,熟悉埃及舞這個概念的時尚白領少之又少。正因為找到了適合都市人需求的新興事物,80后女孩曼莉只用兩萬元起家創建了“曼莉埃及舞館”,居然大獲成功,1個月就回收了成本。在北京開業2年後,曼莉舞館不僅有了幾十萬元的流動資金,而且還計劃到南方城市廣州尋覓合適的商鋪,開設第二家分店。

  創業心得:

  投資者如以專業技術起步創業,最好尋找一個信得過的合作夥伴,讓其主管經營。分工明確,有利於經營。

  任何外國舶來的產品都需要進行本地化改造,舞蹈也不例外。經營埃及舞館過程中,需要根據顧客心態與實際情況進行本地化改良。

  小生意也要有自己的企業文化,建議可在網絡上建立埃及舞探討平台、交流學員感受。

  與餐飲行業不同,舞館類生意不可一味追求規模效應,迅速擴張難免荒廢技術,欲速而不達。

  創業:技術型創業者尋經營型合作夥伴

  大約五年前,曼莉在歐洲留學,正為自己的職場前途苦苦思索。偶然的機會中,她看到了埃及民間藝術家表演的東方舞,深深被其打動。當時,埃及舞剛剛在歐洲大陸開始流行;埃及舞不僅通過個性化的肢體語言來達到健身塑身的效果,而且更側重於情感的表達,舞蹈動作更靈活奔放。

  曼莉小時候學過舞蹈,讀大學后又主修藝術,對此十分感興趣,心想為什麼不把這種善於表達情感的新事物帶回中國去?當代的中國經濟發展極快,都市人的心理壓力越來越大,需要這種宣洩的手段呀。於是,她結束了歐洲的留學生活,去埃及拜師學藝。

  令人欣慰的是,一年多時間后,就順利出師了。曼莉與老師定下協約,今後每年都會回埃及兩次,進一步深造舞蹈技藝。

  回國后,曼莉躊躇滿志預備開舞館,卻發現自己太年輕,對於經營一無所知。這個時候,好朋友小娜走進了她的視線;小娜有過多年的商場工作經驗。兩人一拍即合,決定合作開家埃及舞館,廣泛招收學員。曼莉主要負責專業培訓,小娜主要負責經營管理。啟動資金兩萬元,一人出了一半,主要就用於租賃場地與添置簡單的教學設備。

  小娜不等租賃場地,就在同齡的親朋中做了口頭宣傳,預收大家一部分“定金”。不久,“訂單”上就出現了20多人的名字,首批學員積累成功,“曼莉埃及舞館”正式開業了。

  20個學員學了頭一周,就拉幫結夥地找來了十幾個單位姐妹。一個月的學費算下來,剛好抵消了2萬元的起步費用。

  宣傳:八成顧客被視頻宣傳吸引來

  為了與目標客戶群更加接近,曼莉舞館開業后一共搬了4次家。開始時,創業資金實在有限,兩個女孩本着就近原則,開在了離家不遠的商住兩用樓上。租金是便宜了,顧客卻抱怨說地方太遠,太難尋找。在朋友們的建議下,他們搬到了朝陽區的建國路現代城4號樓,找到了“性價比”較好的選擇。這附近高檔寫字樓林立,大型國際企業遍布,目標客戶群——中高收入的金領白領女性數量眾多,方便大家下了班后,直接來舞館學習。

  後來,兩人逐漸了解到,由於所租賃的場地較大,且對目標客戶群有一定要求,舞館很容易受租期到期、城市改造等事件的影響,很多成功開業若干年的舞館都是幾易地址。如果計劃開設類似場館,就要隨時做好搬家的準備,裝修時就要輕裝修、重裝飾,盡量將資金放到可以搬動的物資上。

  發宣傳單效果不佳

  在經營過程中,曼莉她們發現,舞館的宣傳手段是與傳統手段大不相同的。開始的時候,她們也效仿別人,當街發放了很多的宣傳單,但效果不佳。

  究其原因,是因為這些宣傳手段的面對客戶群太過分散。試想一下,白領女性工作繁忙,走在路上時,是不太喜歡接受傳單的。

  那麼,這些目標客戶群喜歡怎樣的宣傳方式呢?曼莉想到自己最初是被埃及舞表演直接感染的,——動態的表演模式一定能讓其他人感同身受,發布視頻是個不錯的選擇。於是,兩個人精心建立了網站,將曼莉跳舞的視頻發布上去,並鏈接到其他服務性網站上去。熟悉互聯網的女性顧客很快看到了絢麗多姿的埃及舞,很多人就躍躍欲試了。

  對於潛在顧客來說,“看得見”了,就等於摸得着了,之後的一年中,80%的新增顧客都是看過視頻后登門造訪的。現在的曼莉舞館,已經在北京市的舞蹈愛好者中打響了名聲,每期學員爆滿,利潤當然也節節上升了。

您正在瀏覽: 用舞蹈傳播埃及文化
網友評論
用舞蹈傳播埃及文化 暫無評論