首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 因為喜歡吃所以就開店

因為喜歡吃所以就開店

手機:M版  分類:女性創業  編輯:紅細雨

因為喜歡吃所以就開店 標籤:開店 如何創業 女性創業

  劉羽是個非常愛吃零售的女孩子,為了滿足自己吃的願望,竟然開起了網店,連吃邊賺錢,真是個好創意。

  “我愛吃話梅,我不喜歡受約束。”在北京朝外SOHO的辦公室內,頭戴鴨舌帽、身穿鉚釘衫的劉羽說,去年春節后,當時已27歲的她辭去了白領工作,在父母、朋友“都不看好”的情況下,憑着一股“自以為是的執著勁兒”,開始了以話梅為主的量販式零食店創業

  2009年5月11日,劉羽和她的“梅完梅了”低調入駐朝外SOHO。創業一周年之際,她在博客中記錄:“一載的苦寒,得來了3朵梅花的綻放。我終於可以驕傲地宣布‘梅完梅了’創業成功!”如今,她的4家實體店鋪已在朝外SOHO、國瑞城、新世界女子百貨、翠微嘉茂落地生根,同名淘寶網店飛升至四鑽,團購銷售中曾創下日銷2.5噸花生的紀錄。

  店內食品一律姓“梅”

  2009年7月2日

  兩個月的精心點綴,小店終於按照我的設計落成。打開橘色頂燈,店內的木桌椅、小冰箱、長書櫃、格子貨架灑滿金光。我打算畫一張草莓形的POP海報,為新產品“梅莓”(草莓干)做宣傳。

  今天上午,“梅完梅了”無意中迎來了一位特殊的客人——“觀復”博物館館長、文物收藏家馬未都先生。猜想他是衝著由國家一級美術師李呈修題寫的店名進的店,我一眼就認出了他。

  “馬老師好!”我脫口而出。馬老師一愣,展露微笑。像招待其他顧客一樣,我邀請他品嘗話梅。吃到“梅酸酸”時,他面露喜色,得知這是一種泰國野梅,以味酸著稱,馬老師誇獎“名字起得好,有創意”。臨走前,他買了一袋“梅酸酸”,說:“開這樣一家小店不僅是一種生活方式,還是一種品位。”

  開業近兩個月,不時有人問我,為什麼店名叫“梅完梅了”?我想過“梅門”、“梅折”、“梅譜”等數十個名字,最後選定了與馮小剛同名電影《沒完沒了》諧音的“梅完梅了”,還迷信地到姓名網上測算了一番,評價不錯。“沒完沒了”的原意是沒有完結,而“梅完梅了”點出了主題產品——梅,我打算用一段時間進行理念推廣,建立二者的對應關係,如人們工作、壓力沒完沒了,愛情、友情沒完沒了的時候,很自然地聯想到“梅完梅了”店裡的某款話梅。

  “這話梅為什麼不叫‘梅穿內褲’?”朋友指着一種半圓形的話梅產品調侃。吸收了這個創意,店內的食品一律改姓“梅”。借用諧音,“梅剩女”就是聖女果乾;加州西梅生長在國外,名為“梅回國”;凌亂的陳皮條形似“九陰白骨爪”,起名“梅超風”;最小的水果是櫻桃,我們不做“小心眼”,所以叫“梅心眼”;蜜金橘敗火,“梅有火”最合適。昨天有兩位顧客站在牆邊大聲朗讀“小貼士”上的名字,笑得前仰後合,“梅”文化給人帶來的快樂,讓我無比欣慰。

  “美食節”數錢數到哭

  2009年11月21日

  “1000元……為了尋找合適的店面,我走遍大半北京城,租房信息比中介還靈通。”

  “2000元……夜裡我和員工們同形如‘變形金剛’的送貨車糾纏。”

  “3000元……大冬天我學會換輪胎,被朋友笑作送貨、配貨、取貨、賣貨‘多功能一體機’。”

  “6000元……今天是媽媽的生日,我卻忙到沒時間為她慶生、送禮物。”

  數着錢,我的思緒萬千,不覺中眼淚簌簌而下。今天,“梅完梅了”的日營業額突破6000元,創造了開店以來最好的銷售紀錄。

  入駐西單大悅城,一直是我的開店夢想。雖然現在還未實現,但這次接到西單大悅城“美食節”的邀請通知,我感覺離夢想近了一步。

  花了3000元製作了一輛花車,白花花的鋼板、粗笨的車身讓我不忍心看第二眼。我去找製作商理論,對方冷冷地扔過一句話“3000元只能做出這樣的效果”。無奈之下,我決定自己動手裝潢車身,車架貼上雲朵狀的“梅完梅了”LOGO,車身綴上黑白色的“小氣泡”,這些裝飾都是我花了一下午時間親手繪製出來的。

  花車拉到了大悅城展位,我左看右看總覺得缺點東西。冷風颼颼的冬夜,我隻身一人回到朝外店,拉來了店內的木質桌椅和小黑板。

  “不好,日式梅餅被風吹乾了。”員工淌着鼻涕向我彙報,我的心“咯噔”一下。“梅完梅了”的展位設在西單大悅城地下一層,接近0攝氏度的氣溫幾乎把人和食品都凍壞了。

  一連3天,只要有片刻“偷閑”,我就跑到管理員那“磨嘴皮”,終於在美食節的最後一天,讓我找到了大廈4樓的一處空位。六七個人忙着搬東西,我更是忙得不亦樂乎。

  “剛才‘金龜子’劉純燕和她兒子來買話梅,就坐在咱家椅子上吃呢!”店員說。我下去搬貨片刻,錯過了與兒時“熒屏夥伴”的邂逅,但看見大家被煽動起的熱情,心裡踏實了許多。

  今天的生意特別好,晚上不到8點,我們的小黑板上便註明了彩色的“售罄”,大家擊掌歡慶后收工。

  “先苦后甜,現在的苦是為了將來的甜。”在我群發短信慶祝日營業額突破6000元之時,一位老師回贈了一條意味深長的短信。

  一根頭髮引發的員工培訓

  2010年4月30日

  “話梅里有一根頭髮,現在問題的關鍵不是退換,而是我被噁心到了。被噁心到了,知道嗎?”一男子厲聲說道。去年在朝外店中發生的一幕,昨夜再次出現在我的夢中。

  “梅完梅了”的發展速度超出了我的想象,一年間4家實體店、四鑽淘寶店鋪“拔地而起”。現在隔三差五就有人打聽,能否加盟“梅完梅了”的連鎖經營,但都被我一一婉拒了,穩紮穩打才是我最願意看到的局面。為了日後的升級,眼前我必須提升員工的服務水平。

  今天臨下班,我把朝外店的員工召集起來,參照去年店中的“頭髮門”,給他們上了一堂培訓課。這些“90后”的小員工,給了我各式各樣的回答。

  “我會承認袋中是我們的頭髮,並向他道歉。”

  “我會先向他道歉,再澄清像這樣的小失誤有時無法避免。”

  “我會拿自己的錢賠給他。”

  我告訴他們,第一步應該向顧客道歉,第二步思考問題是怎樣產生的——店員們戴着帽子、手套規範操作,很有可能是在封口前不小心飄入的頭髮,下次封口前一定要仔細檢查,第三步在承諾退換時還要判斷顧客是否過分糾纏。說到應對刁蠻顧客,幾個小員工眉頭緊鎖。

  於是,我模擬了“頭髮門”當日的場景。由於宣武、丰台的醫院有熟人,我提議和這名男子打車過去檢查。他見狀便開始拖延,我就催促“趕緊呀!一會兒您的噁心勁兒過去了,醫院可就查不出來。”男子頓了頓,和我攀談起來,想借我的關係幫朋友開傷殘證明以了此事。我告訴他公檢法各有指定的傷殘鑒定醫院,不是想開就能開的,男子一下子被噎住了。最後,他退掉了話梅,二話沒說就走了。

  小員工們聽了拍手稱快。能用我的小小人生經歷,激勵他們進步,我為自己驕傲。

您正在瀏覽: 因為喜歡吃所以就開店
網友評論
因為喜歡吃所以就開店 暫無評論