首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 學習古代商人的經營方略

學習古代商人的經營方略

手機:M版  分類:創業指南  編輯:大虎

學習古代商人的經營方略 標籤:經營 古代商人 如何創業 創業指南

  中國的絲綢之路舉世聞名,這也說明,中國商人早就已經走向世界,他們的經營頭腦自然是一流的,現在我們也來學一學古代商人的經營幍略吧。

  時賤而買,雖貴已賤;時貴而賣,雖賤已貴。這就是強調做為一個商人一定要善於捕捉商機,把握時機,不失時機地買進賣出。銷售商品的時候,不要固守着一個價格不變,要根據形勢的變化而隨時改變價格,在應該貴的時候就賣高價,在應該便宜的時候就賣低價。比如,在新品上市的時候,就可以賣高價,而當一個商品已經快要過季了,或者是其他的競爭者已經跟上來,同樣的商品在市場上已經大量上市的時候,就抓緊把它處理掉,儘管你沒有以最高的價格出手,但是你也是賺錢的,而且你絕不會留有剩貨,不會賠錢去賣。再比如,在遇到有錢人的時候,你可以要高價,而看到那些看似貧困有人,你就可以要低一點的價格,少賺錢一些也出手,這就是一些流動商販的做法,當然如果你有一個固定的店面的話,千萬不要這麼做。

  商業的利潤源於買賣的差價。一旦發現買賣的時機一到,則要趨時若猛獸鷙鳥之發,當機立斷。我國國代最有名的一個案例就是:魏文侯時,國人注重農耕,而白圭卻樂於觀時機變化。糧食豐收時他買進穀物,賣出絲漆。待蠶絲上市時他就大量收購蠶絲,售出糧食。白圭的經商原則和經驗,都被後世商人所稱道。他憑着自己的這套經營謀略,精心經營,以至家累千金。如果我也能從這個故事當中發現他的經營思路,並能將其運用到你的經營實踐當中來,你就可以去經商了。發現機會,尋找機會,才能更好的賺錢。就象一些農民總是靠天吃飯,他們從來也不去考慮種什麼好,每年都是種同樣的東西,種同樣的數量,今年市場價格高,他就多賺點,遇到價格低的年頭,就只能自認倒霉,象這樣怎麼能夠富起來呢。如果對市場認真研究,就能夠發現,今年種什麼好,明年種什麼好,這樣不就可以年年都賺到更多的錢了嗎,而這些人卻不願意去用腦思考,用時間去做研究,所以他們就只能一輩輩的吃苦受罪,生活在困苦當中。

  學習古代商人的經營方略,運用到我們自己的經營實踐當中,會大有裨益的。

您正在瀏覽: 學習古代商人的經營方略
網友評論
學習古代商人的經營方略 暫無評論