首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 回鄉創業的張擁民

回鄉創業的張擁民

手機:M版  分類:農村創業  編輯:蓉兒

回鄉創業的張擁民 標籤:回鄉創業 如何創業 農村創業

  張擁民,男,39歲,銅陵市郊區大通鎮光榮村村民,今年春節前在北京市朝陽區崔各庄鄉地鐵15號線工程施工隊當木工,月收入3000餘元。

  “這次回來過春節前,怎麼也想不到自己會留在家鄉創業,結束外出打工的生涯。”虎年春節剛過,張擁民說這番話時,已在為創辦自己的保溫板廠忙活了。

  張擁民1989年初中畢業后就外出務工,1993年起一直在北京隨一家工程施工隊做木工活。十幾年來,他參加過奧運村配套工程、王府井東方廣場等首都重點工程建設。

  “雖然長年在北京打工,但母親與孩子都在家中,所以對家鄉的牽挂從沒放下。”說起這次回家鄉的感受,張擁民告訴記者,家鄉的發展變化讓他難以置信。回來那天,他乘坐北京—池州的卧鋪大巴直接在家門口下了車。車子進入大通鎮境內后,他看見以前道路兩邊雜亂的民房不見了,取而代之的是一排排整齊的新建樓房;正在建設的大通美食廣場、民主村居民新村等工程,加上已拓寬延伸到大通鎮的銅都大道,給人一種翻天覆地的感覺。

  春節前些天,張擁民一邊忙着置辦年貨,一邊了解家鄉的事情。過去村民吃水都困難,現在自來水通到了每家每戶;公路也通到了家門口;留在村裡的人已享受到了醫療、養老保險。地方幹部發展經濟的意識都很強,他到家不久,鎮村幹部就將計劃生育保健費送上門,並動員鼓勵他留鄉創業,向他介紹南部新城區正在建設的外出務工人員返鄉創業園。

  看到鎮里辦得紅紅火火的3個麻油廠,讓他堅定了留在家鄉創業的信心。原來的鎮辦企業大通小磨麻油廠破產改制后,原廠職工自主創業辦起3個廠,現在每個廠都比原廠規模大。張擁民興奮地說,麻油廠能夠“一變三”發展,是因為現在的發展環境好,有政府的多方扶持。自己在外面打工的20年裡,不僅長了見識,也積累了一定的資金,只要能找到好的投資項目,發展的機遇肯定比以前多多了。目前,他已經聯繫了江蘇的一位朋友,準備合夥開一家保溫板廠。現在他們正忙着向相關部門諮詢有關政策及相關手續。

您正在瀏覽: 回鄉創業的張擁民
網友評論
回鄉創業的張擁民 暫無評論