首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 許氏兄弟賺“綠色”的錢

許氏兄弟賺“綠色”的錢

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:蘭憂

  “綠色”這個中國人當今最時髦的詞彙,讓許氏兄弟倆運用到了自己的創富路上,“綠色”讓他們掏得了真金金銀。

  這是一個比較傳統的美國華裔移民家庭:父母從中國廣東來舊金山後,靠經營乾洗店謀生;2個兒子繼承家業,將生意越做越紅火。

  但與上一輩相比,45歲的許啟華和40歲的許啟聰顯然更加與時俱進。兄弟倆分別掌管的2家乾洗店,因為在推廣美國政府大力倡導的"綠色"乾洗技術方面不遺餘力,近年來成為舊金山灣區乾洗業界的環保典範。

  "我們希望能夠超前,喜歡嘗試其他乾洗業者不願做的事情。" 許啟聰日前在他負責的"太平洋高地乾洗店"內接受新華社記者採訪時說。

  "太平洋高地乾洗店"位於舊金山市區的菲爾莫爾大街上,已經營了整40年。不大的門面櫥窗,大部分面積被一個精心設計的店徽所佔據,它以綠色為基調、配以樹葉圖案和英文店名,顯得獨樹一幟。櫥窗外還張貼着"生態友好型乾洗店"等宣傳文字。

  去年,舊金山市政府環保局等專門在"太平洋高地乾洗店"內舉行新聞發布會,敦促本市乾洗店積極採納"綠色"乾洗新技術。許氏兄弟也應邀現身說法,介紹他們的乾洗店轉用新技術后的效果。

  據統計,全美2萬多家乾洗店中大多數還在使用傳統的全氯乙烯乾洗劑。全氯乙烯是一種具有很強去污能力的化學製劑,但有研究表明,長時間接觸這種物質有可能導致癌症。美國環境保護署為此於2006年決定加強對乾洗店中使用全氯乙烯的監管,並要求在2020年前所有位於居民樓內的乾洗店全面停用全氯乙烯乾洗劑。加利福尼亞州則出台更嚴格的規定,要求該州所有位於居民樓內的乾洗店必須在2010年7月前停止使用全氯乙烯,採用該製劑的乾洗機如果壽命在15年以上按規定屆時也必須被淘汰。舊金山市政府對此也非常重視,並結合加州的有關政策,宣布將為率先轉用不含全氯乙烯的替代乾洗系統的店家提供最多2萬美元補助。

  雖然不少乾洗從業者對政府的規定不理解甚至有所抵觸,但許氏兄弟從2007年就開始在自己的店中使用一種濕法乾洗新技術。這種技術使用水溶性的清潔製劑,所有製劑都可生物降解,不僅更加環保,而且洗滌過程中能效也更高。

  監管部門的規定固然是促使許氏兄弟進行"綠色"轉型的因素之一,但他們對環保的理解更多出於一種樸素的自覺。

  許啟華在其乾洗店網站上發布的一段視頻中說,他的父親曾有20多年遭頭疼困擾,是否與長期在全氯乙烯的環境中工作有關不得而知。他在乾洗業工作的一位叔叔和姨媽也先後患癌症過世。他表示,採用"綠色"乾洗新技術,是想為家人、員工、顧客的健康以及環境做點好事,"我們不過是想改變自己的小世界的小人物"。

  在接受記者採訪時,許啟聰談到環保就兩眼放光。他興奮地介紹着自己店中隨處可見的環保痕迹:供回收廢棄塑料袋、廢紙的專用垃圾桶,為顧客掛衣服的衣架不少都是用回收再利用的材料製成……

  許啟聰說,即使是按照政府的規定,他們也並非必須現在就要開始向"綠色"乾洗技術轉型,店裡的其他一些環保舉措也完全是自發行為。之所以如此,"是因為這樣對環境更好、對所有人更好、對一切都好,所以我們認為作出了正確的選擇。"

  許氏兄弟並不擅長講大道理。許啟聰在接受採訪時,甚至對去年12月召開的哥本哈根氣候大會渾然不知。他說:"我只關心怎麼把我自己的這點小事干好。"

您正在瀏覽: 許氏兄弟賺“綠色”的錢
網友評論
許氏兄弟賺“綠色”的錢 暫無評論