首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 跟古代人學經商

跟古代人學經商

手機:M版  分類:創業指南  編輯:梅梅

跟古代人學經商 標籤:經商 古代 如何創業 創業指南

  中國人的聰明是由來已久的,在我國古代,擅長經商的就大有人在,從他們的經商故事當中,我們今天的創業者也還是可以從中學到那些最基本的經商之道。

  古書《夷堅志》中曾經這過這樣的記載,在宋朝年間,有一次臨安城裡突然着了火,火熱之大就連魚池裡的魚都無一倖免,一位姓裴的商人,他家的店鋪也着火了,但是他沒有象其他人那樣指揮便宜人趕緊救火,而是帶上銀兩,帶領所有能帶去的人出城採購竹木磚瓦、蘆葦等建築材料。等到大火熄滅之後,全城各行各業都牌百廢待興。市場上最缺的就是建房材料,因此他在失火時採購到的所有材料都成了熱銷奇貨,我們可以想象,裴氏商人趁這個大好時機會發什麼樣的大財了,他這一鎰賺的錢數十倍於店鋪所值之錢,同時他的這些東西也也滿足了市場和百姓的需要,解決了當時大家的燃眉之急,不僅賺到了錢,還做了一件大好事。由此可見敏銳的觀察力和準確的判斷力對經商者來說是多麼的重要,一個創業者財富永不幹涸的源泉就是他獨特的眼光,沒有遠見的人永遠也做不成大事的,只能跟在別人的後面跑來跑去,賺不到錢,還累個半死,洞察力與判斷力也是經商者必備的能力之一。這種能力不是天生的,是經過長期的實踐與觀察思考培養出來的,平時注意自己各方面能力的培養是非常重要的。

  薄利多銷,無敢居貴。這也是古代先人們總結出來的經商之道。先秦大商理論家計然認為,貴上極則反賤,賤下極則反貴,主張貴出如糞土,賤取如珠玉。司馬遷說過:貪買三元,廉買五元,就是說貪圖重利的商人只能獲利30%,而薄利多銷的商人卻可獲利50%。《郁離子》中記載:有三個商人在市場上一起經營同一種商品,其中一人降低價格銷售,買者甚眾,一年時間就發了財,另兩人不肯降價銷售,結果獲利遠不及前者。其實這個道理我們也常常會掛在嘴邊,而在實際運用的時候卻往往不忍心降低價格,總想着多賺一分是一分,這樣的思想是最不可取的,在社會發展飛快的年代里,任何一件商品都不可能是獨一無二的,即使你剛上市的時候沒有競爭,用不了多久在這個高手如雲的社會裡,一定會有類似產品出現,那時你還自居老大已經不行了,及時降低價格,再研究生產新產品,才能讓自己的公司長久存活,永遠搶佔先機。

  中國古代人的經營哲學還有很多,只要你細心體會,是不難發現其中的道理的。

您正在瀏覽: 跟古代人學經商
網友評論
跟古代人學經商 暫無評論