首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 從海鮮波霸販子到海鮮大王

從海鮮波霸販子到海鮮大王

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:醉美人

從海鮮波霸販子到海鮮大王 標籤:販子 海鮮 創業故事 成功創業故事

  同樣是做海鮮生意,一些人一輩子都被叫做海鮮販子,而有的人卻能登上海鮮大王的寶座,這是為什麼呢。

  眼下,人們吃海鮮,不再單單追求一個“鮮”字,更講究一個出處。整個海鮮市場,已從過去的“菜市場”、“碼頭”時期,轉為“品牌化”運作時代。12月23日,位於甌海區六虹橋路的尋鮮島大樓將正式營業。該大樓集加工生產海鮮與形象店為一體,是溫州尋鮮島食品有限公司的總部。大樓的主人是永嘉人李金隆、李金樞、李金傑三兄弟。

  俗話說,靠山吃山,靠海吃海。永嘉上塘,這個遠離大海的縣城內,三兄弟卻吃准了海鮮。他們以上塘市場為跳板,從最初賣海蜇的小販,一躍成為溫州市首屈一指的“海鮮大王”。

  小木船孵出海蜇專業戶

  楠溪江從上塘鎮穿梭而過,它是李金隆、李金樞、李金傑三兄弟海鮮之路的始發站。

  上世紀七八十年代,楠溪江畔活躍着一艘小木船。這艘船時常在上塘與樂清、上塘與洞頭之間穿梭,拉回一船又一船海鮮,再拿到菜市場賣。

  冬天,江面上寒風刺骨;夏天,船艙內悶熱難耐。販賣海鮮的道路,是場酷刑。但船老大以異常頑強的毅力,沒日沒夜地堅持着。他的海鮮越來越受歡迎,以至於不少村民專門在江畔等他的海鮮。此後很多年,這艘木船成為上塘人心中一個“海鮮名牌”。

  上世紀80年代初,這艘小木船每趟來回就能帶來兩三百元的收入。船老大叫李成宗,是李金隆、李金樞、李金傑三兄弟的父親。子承父業,三兄弟年紀輕輕,便相繼走上經營海鮮的道路。其中,老大李金隆14歲出來,老二李金樞20歲出來,老三李金傑16歲出來。

  1984年,初中畢業的李金傑出來做生意時,小木船已經換成機船。那時,沿着楠溪江順流而下,再折甌江到樂清要6小時,到洞頭則需要13個小時。那以後的相當長時間內,三兄弟一度忘記了睡在床上是何種滋味。

  走一趟,平均需要兩天。酷熱的暑期,很多海鮮難以擁有兩天的保質期。漸漸地,不易腐爛、容易儲存的海蜇,成為三兄弟的進貨首選,販魚的小販成為了海蜇專業戶。

  從專業戶到水產巨頭

  隨着海蜇產業越做越大,上塘已經遠遠不能滿足三兄弟的需求。1994年,三兄弟來到溫州市區,利用在上塘積累的原始資本,在西山東路盤下7間門市房,面積將近400平方米。

  “做得廣不如做得專”,這時,海蜇仍然是三兄弟的主打產品。與上塘時期不同的是,他們的採購網絡已伸入全中國。三兄弟從外地將海蜇批發至溫州,越來越多的商販直接到他們這邊拿貨,生意也從零售為主轉為批發為主。在溫州紮根后不久,他們的生意便足以影響整個溫州的海蜇市場,而如今,他們在浙江、閩北的海蜇市場已經擁有了較高的市場佔有量。

  一次偶然的機會,老三李金傑在大連市發現,當地農民年收入僅萬元左右,卻捨得花費六七千元吃海參。這個發現,讓他看到了海蜇市場外的一片天空。

  “將產品做專后,再做廣。”於是,三兄弟開始將觸角伸向其他水產品。近幾年來,魚翅、海參、黃魚等市面銷售的幾乎所有水產品,三兄弟均有涉及。其中,海參這塊蛋糕,他們在溫州擁有了較大份額。

  巨頭名叫尋鮮島

  雖然產業一天天做大,但在三兄弟的心中,當年上塘人圍着小木船搶購水產品的影子一直揮之不去。“只有最好的東西,才能吸引最多的顧客”。

  以前,上塘人認準的是李家的小木船,如今,由“尋鮮島”取而代之。

  兩年前,他們開始着力申請註冊“尋鮮島”商標,隨後成立了溫州尋鮮島食品有限公司,集食品加工銷售於一體,並一擲3000多萬元,在甌海區六虹橋路買下集加工生產與形象店為一體的近3000平方米大樓,作為公司總部,取名“尋鮮島”大樓。

  對於未來海珍品帝國的版圖,兄弟三人如此設計,向最高檔的海鮮市場進軍:在尋鮮島海珍品至尊殿可以看到在溫州難得一見的野生特大黃魚、野生遼參、金鉤魚翅及特大針翅等稀有海珍品。

  記者手記:三兄弟,一條心

  從最初的小木船到機船,再到如今的尋鮮島大樓,像大多數人那樣,李金隆、李金樞、李金傑三兄弟的創業,也是從小舢板到航空母艦的努力。不同的是,很多人是單槍匹馬闖天下,而三兄弟打的則是組合拳。

  有人擔心,三兄弟是不是一條心?兄弟三人對此卻毫無顧慮。李金傑說,除了在戰略轉型上偶爾有所分歧外,三兄弟的創業目標始終一致。

  採訪過程中的一個細節,讓在場人員感動。當問到誰是尋鮮島的董事長時,李金傑一副無所謂的表情。他說,都是自家兄弟,關鍵是把企業做好。在尋鮮島,三兄弟所佔股份都一樣。

  隨着產業一天比一天壯大,三兄弟適時地選擇敞開家業大門。今天,尋鮮島總部上百號員工,相當部分的學歷是本科及本科以上。

  三兄弟說,只有越來越多的新鮮血液進入,這個品牌才能更富戰鬥力。

  正如三兄弟所做的那樣,在家族企業內,重要的不是頭銜、薪水和工作職責描述,而是共同的目標。

您正在瀏覽: 從海鮮波霸販子到海鮮大王
網友評論
從海鮮波霸販子到海鮮大王 暫無評論