首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > "副總"原來是位下海公務員

"副總"原來是位下海公務員

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:梅梅

"副總"原來是位下海公務員 標籤:公務員 副總 下海 如何創業 下崗創業

  "副總"原來是位下海的公務員,儘管是"副總",但在一些人看來,還是不如做公務員,因為這八年來他付出的太多了,但他自己 認為值。

  羅秦(化名)今年41歲,是名捧着鐵飯碗的公務員。不過,他志不在此,創業賺錢才是他的興趣所在。所以他不想在辦公室里"耗着"了,想辭職,可沒想到辭個職竟這麼難?先是親戚朋友的不理解,后是領導的極力挽留。

  羅秦很苦惱,認為沒人了解自己,不過他心意已決,目前正在托關係把辭職手續給辦了。

  不想一輩子都喝茶看報紙

  1997年,正是羅秦參加工作的第八個年頭,這八年的時光被羅秦描繪為"耗着",每天泡一杯茶看報紙的生活令他覺得乏味而單調。恰好,縣裡出台了一個政策,"鼓勵幹部人員走出去,到外地掛職鍛煉"。聽到這個消息時,羅秦形容自己彷彿一下子活過來了,似乎看到了自己預想的未來。

  八年後他成了"副總"

  之後的幾年,羅秦和幾位朋友在長沙和寧波打拚,又是一個八年過去了,羅秦跟朋友一起經營的公司已漸有起色,這時他已是這個專門經營酒店用品、商務禮品和廣告禮品公司的副總。

  羅秦稱,創業賺錢才是他的興趣,在這份工作中他體驗到了樂趣。除了錢,更讓他迷戀的是希望。這份希望讓他對生活充滿了熱情。

  想辭職周圍一片反對

  2005年,隨着《公務員法》的實施,政策不容許幹部在外面工作了,這意味着羅秦又得回到單位上恢復以前的工作。這些年,他在外面接觸了這麼多的人和事,仔細思考後,他堅定了"辭掉公務員的工作,追求自己想要的人生"的想法。

  "難的不是離職手續,是抉擇、是世俗的觀念。"羅秦現在似乎成了個眾叛親離的人,周圍的人都不能理解他的行為。大家想不通的是,羅秦四十多歲的人了,為什麼不繼續呆在本職崗位走穩棋,等着單位養老呢?除此以外,領導的壓力也都出乎羅秦的預計。

  領導都勸他要三思暫不批示

  半個月前,好不容易頂着巨大的內心掙扎跟壓力,他遞出了辭職申請。可去找組織報批的這10多天,羅秦又被拉入要抉擇的掙扎中,領導都勸他要三思、要他多考慮考慮,暫不批示。

  時間拖得越久,他的內心越加糾結跟苦悶,羅秦現在怕因為家人、朋友、領導的"良誘善導"下,好不容易堅定的信心,又被動搖。

您正在瀏覽: "副總"原來是位下海公務員
網友評論
"副總"原來是位下海公務員 暫無評論