首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 中國富女們的富源

中國富女們的富源

手機:M版  分類:女性創業  編輯:眾疇

  人是怎麼富起來的呢,他們有着怎樣的天賦,又有着怎樣的背景。中國的女富翁又都是憑藉著怎樣的與眾不同而成為富人的呢。

  張茵埋頭苦幹 成就事業

  張茵270億元排名女富豪第一位,也排名中國首婦,改寫了中國富人的歷史。

  張茵談起成功的時候只是淡淡一句:“是我運氣好,佔了天時地利人和。”她說自己創業起步時,恰逢中國改革開放的黃金時期,到美國后又恰逢美國經濟復蘇持續繁榮,此外,美國森林資源豐富,造紙業發達,廢紙回收系統極為科學,加上此時經過在香港的發展,公司資金雄厚,起點高,靠着誠實守信的經營作風,從而速度發展驚人。

  談起成功的秘訣,張茵說自己最大的特點就是埋頭做自己的事情,凡事量力而為,“如果只能建三星級的飯店,自己決不會賭氣建五星級的。”此外,由於學過財會專業,因此在管理上有獨到的見解。提倡“個人小家庭,公司大家庭”的人性化管理。既為下屬提供充分發揮才幹的空間,又在待遇上說到做到,幫助解決實際困難。最重要的是,她的成功和自己的丈夫、其他幾位副總裁的全力支持密不可分。丈夫劉名中出生於台灣,成長在巴西,畢業於名牌大學,精通英語、葡萄牙語,處事穩健細緻,張茵笑曰:“咱們是夫妻互補。”

  陳寧寧 成功因眼光

  呂慧、陳寧寧母女以65億元位局女富豪榜的第二位。

  65億元排名第二,提到香港嘉鑫控股集團,知道的人大多會首先這麼形容:一家由母女倆執掌的大企業。因為在鮮有女人涉足的鋼鐵和礦產行業,呂慧和陳寧寧母女的名字就同寶鋼集團的董事長謝企華一樣會顯得比較特別。

  這家1995年在香港註冊成立的公司,也的確是24歲從美國學成歸來的陳寧寧和母親一手打造的,註冊資本就高達2250萬美元。經過幾年的發展,嘉鑫控股已經擁有了數十家全資或控股子公司,業務逐漸擴展到鐵礦石資源、貿易、物流、實業以及金融服務等多個板塊,而鐵礦石的進出口貿易,卻一直是嘉鑫控股主業中的主業。

  在鐵礦石貿易商“魚龍混雜”、大鋼廠又主要依靠從礦石生產商的長期合同直接進口的中國內地市場,能夠拿下十分之一的市場份額,已經是一件非常不易的事情。

  “由於海關並沒有統計從香港進口的鐵礦石數量,我們很難說出嘉鑫控股出口到內地的具體數字,但這個公司絕對是出口鐵礦石的大戶,過幾天,我們還將專門跟這個公司進行接觸和交流。”一位鋼鐵工業協會的內部人士這樣告訴記者。

  平時在公開場合談起現在的成就時,陳寧寧不願多提“發達秘籍”,只會將這些歸功於運氣多一點,最多就是比較有眼光。而她未來的眼光,也已經轉向了對礦山甚至鋼廠的投資。

  陳麗華 誠實信用不做奸商

  陳麗華以60億排名胡潤富豪榜的第三位。

  陳麗華是投資型的女企業家,1999年國慶前夕,她斥資2億元投資興建了中國紫檀博物館,其中除了她收藏的300餘件明清傢具外,其他2000餘件都是20多年來在她自己的工廠生產出來的的珍稀紫檀精品。這個博物館比她經手的任何一個地產項目都費錢。陳麗華說:人與人的關係很難相處。一句話,不許跟百姓吵起來,不許跟百姓打起來。一個商人不要怕加大自己的成本。如果你遲遲開不了工,自己也生氣,百姓也罵你。時間是生意人的命脈。

  陳麗華總結自己經商的訣竅很簡單--恪守誠實信用,真心實意交朋友。其實陳麗華交的朋友中並非全是達官顯貴,有很多普普通通的百姓也成了她的朋友。2000年她籌建東城區金寶街市政改造和危改工程,就交了許多百姓朋友。

  楊瀾:經商靠頭腦

  財富40億,排名第五。

  楊瀾有十三年電視新聞報道及訪談節目主持方面的經驗,“楊瀾訪談錄”深受世界華語觀眾歡迎。她曾在紐約哥倫比亞大學取得國際事務學碩士學位。楊瀾的丈夫吳征名字雖然沒有共同出現在榜上,但楊瀾肯定得到他的很大支持。楊瀾女士現任陽光媒體投資控股有限公司主席。陽光媒體投資控股有限公司是國內領先民營媒體企業之一,現持有11家亞洲地區媒體類企業公司之股份;而上述公司之業務組合包括31種各類雜誌、3種不同類型報章、10條電視廣播頻道、3個門戶網站及多類型互聯網、多媒體產品、教育及學院投資、體育/賽車運動以及音樂娛樂事業等。陽光媒體投資控股有限公司現分佈於9個國家/地區內之15個城市發展其多元化業務。

  楊瀾以其獨到的商業頭腦進行了一系列的財富擴張,而且其牢牢把握同自己相關的領域,從未偏離.經商靠運營,更重要的是頭腦和獨到的市場處理能力,楊瀾做到了。

  李彬蘭 鐵腕的執行力

  35億人民幣,排名第六。

  接觸過李彬蘭的人都公認她處事作風硬朗,特別是那些談判對手,都不得不承認李是一個果敢決斷、忘我投入並且很難“對付”的高層管理者。不過,有一點也是業內公認的,即李彬蘭是一個相當講究信用的人。有一次,李彬蘭與某位業內人士約定第二天下午在珠海見面,當時她身在寧波,買不到當天從寧波直飛廣東的機票,於是就當晚連夜從寧波趕到上海,由上海飛到深圳,然後再乘車從深圳趕到珠海,最終在約定的時間出現在約見地點,令對方嘆服不已。

  鐵腕治理 殺伐果斷李彬蘭對屬下要求嚴格。在李彬蘭身邊工作過的年輕人,少有不給她罵苦的,尤其對那些有損公司利益的害群之馬,李彬蘭更充分展示了其鐵腕作風。在每期出版的內刊《新一佳》上,專辟出一個欄目,刊登各地分店處理內盜的匯總情況,幾乎是發現一個開除一個,絕不手軟。

  “對手下好,是給他們信任,給他們學習提高的機會,幫助他們解決實際困難;而對於損公肥私的行為,在新一佳是沒有任何情面可講的。”李彬蘭這樣說過.

  翟美卿 堅持成就事業

  翟美卿,劉志強夫婦,33億排名第八。

  翟美卿曾經這樣忠告“年輕的有創業野心的女人”:“有機會一定要把握,一定要爭取,要不斷學習。很多人能想到未必做到,能做到未必能堅持做到。必須想到做到並堅持做到。我成功是因為我堅持。”《地產SHOW》點評:商界名流劉志強與生意天才翟美卿結為連理,真可謂是如虎添翼。難怪能在短短三到四年時間裡,能由一個房地產的門外漢成為南中國地產大腕。

  劉暢 二代領導人的魄力

  25億排名第九

  劉暢,希望集團董事長劉永好之女。1996年,16歲的劉暢遠赴美國求學;2002年,獲得MBA學位后歸國,在北京廣泛接觸企業界名流,拜師學藝。劉永好幾年前就表示,10年內不會讓下一代和媒體接觸,劉暢目前還只是起着一個符號的作用。但是,劉暢持有希望集團36.93%的股份,進而間接持股新希望(SZ000876)和民生銀行(SH600016)兩家上市公司,還擔任着新希望集團旗下非上市公司四川南方希望的董事長。作為想做百年老店的家族企業第二代,劉暢將來的壓力不小。希望集團是國內最大的飼料生產商,並擁有自己的奶源基地和乳品加工廠,涉足金融業,如何做到基業常青是劉氏家長對劉暢們的希望。

  張欣:專業專心

  張欣、潘石屹夫婦13億排名16。

  作為劍橋的碩士,華爾街的投資顧問,張欣如果沒有嫁給潘石屹,她的生命肯定會有另一段輝煌,然而這段“當時為眾人都不看好的婚姻”還是成就了一位中國當今建築業的傑出女性。1995年張欣與潘石屹共同創建紅石實業有限責任公司后,他們相繼開發了SOHO現代城、長城腳下的公社、建外SOHO、SOHO尚都等一系列著名的樓盤。2002年,中國第一家現代建築博物館“長城腳下的公社”為張欣贏得了威尼斯雙年展的“個人建築藝術推動獎”;2004年,張欣又獲得萬寶龍國際藝術贊助大獎。

  儘管他們倆在事業上一樣輝煌,在家事上,張欣要比潘石屹花費更多的心思和時間。家裡大到買房子、裝修、買傢具,小到請阿姨、請司機、日常的家庭瑣事,都是張欣的事情。在這一點上,潘石屹毫不掩飾對夫人的讚許和欣賞。他說:“正因為有了這麼一位賢惠與優秀的好太太,家務分工經常引起爭端的問題,在我的家裡幾乎不存在。”不僅如此,張欣還把潘石屹打造成為地產界第一娛樂明星,讓潘石屹在電影《阿斯匹林》中成功塑造了一個海歸形象。

您正在瀏覽: 中國富女們的富源
網友評論
中國富女們的富源 暫無評論