首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 小故事裡面的大道理

小故事裡面的大道理

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小魚兒

小故事裡面的大道理 標籤:小故事 創業經驗 創業知識

  我們從小就看故事,聽故事,老人們也都把故事裡面的道理講給我們聽,而我們真正能夠在生活當中運用好的又有多少呢,同樣是一個故事它的道理可以用在很多地方。我們先來看看下面這個故事,看看人能從中發現哪些道理吧。

  去過廟的人都知道,一進廟門,首先是彌陀佛,笑臉迎客,而在他的北面,則是黑口黑臉的韋陀。但相傳在很久以前,他們並不在同一個廟裡,而是分別掌管不同的廟。

  彌樂佛熱情快樂,所以來的人非常多,但他什麼都不在乎,丟三拉四,沒有好好的管理賬務,所以依然入不敷出。而韋陀雖然管賬是一把好手,但成天陰着個臉,太過嚴肅,搞得人越來越少,最後香火斷絕。

  佛祖在查香火的時候發現了這個問題,就將他們倆放在同一個廟裡,由彌樂佛負責公關,笑迎八方客,於是香火大旺。而韋陀鐵面無私, 錙珠必較,則讓他負責財務,嚴格把關。在兩人的分工合作中,廟裡一派欣欣向榮景象。

  從這個故事裡你發現了什麼道理呢,其實在用人大師的眼裡,沒有廢人,正如武功高手,不需名貴寶劍,摘花飛葉即可傷人,關鍵看如何運用。做為一個領導者,就需要發現你員工的長處,發現他們可用的地方,沒有一個是廢人,如果你覺得某人一無是處,那正說明你不是一個好領袖,每個人都是一塊金子,你還沒有看到他發光的地方,一定是有什麼東西擋住了你的眼睛。

  從這個故事當中,你還能發現什麼道理?做為一個人,要對自己有信心,別人沒發現你的能力,你自己可能也沒發現自己的過人之處在哪裡,但是不要灰心喪氣,你是一塊金子,只是自己沒有把它擦亮,或者你沒有站到一個能夠讓太陽照到你的地方,只要你把再動一動讓太陽看到你,你就會熠熠發光了。

  這個小故事裡面還會有很多的道理,我們好好的體會吧,會對你的人生有很大啟發的。

您正在瀏覽: 小故事裡面的大道理
網友評論
小故事裡面的大道理 暫無評論