首頁 > 創業準備 > 公司起名 > 公司名字經典案例分析

公司名字經典案例分析

手機:M版  分類:公司起名  編輯:蘭憂

公司名字經典案例分析 標籤:公司 名字 經典案例 案例分析 創業準備 公司起名

  創業開公司辦企業,都要有一個名字,生產出產品也要為產品取一個名字,取名是經常會遇到的事情,而有多少人真正對名字引起過重視呢,很多的創業家和經營者,都把精力放在了研發新產品上,而把名字忽略了,結果是徒勞無功。一個好的名字,對公司企業發展具有不可估量的作用。

  著名的杭州娃哈哈企業集團的知名度,既有賴於其過硬的營銷策略,還有一個最重要因素,就是他們給產品起了個好名字。在這個公司成立的年代,市場上的飲料品牌多如牛毛,營養品,保健品之類的產品也是五花八門,要想在這樣的市場中找到自己的位置,靠什麼?產品嗎?哪個品牌的產品質量會比你的差,你會有什麼特別的讓人們舍其他而獨求你的高質量產品問世呢?產品是要不斷的更新換代的,而品牌卻是要氣概於人心的東西,所以該廠成立之初就對品牌策略十分重視,把給產品起名當成是首要任務。他們從全國各地請來好幾位專家,對產品的消費群體、年齡層、心理需求做了深入分析,發現當時市場上各種飲料名字大多雷同。他們決定卻從“新、奇、獨特”出發起了一個與眾不同的名字“娃哈哈”,這個名字很容易被消費者接受,讀起來順口,家長,兒童看見“娃哈哈”就有愉快感。特別是對孩子來說,這個名字好記,讀着也開心。娃哈哈企業集團從幾個人的小廠、10萬元的資金起步,在短短的幾年時間裡,發展成為家喻戶曉的著名食品企業,是與其品牌戰略密不可分的。與它同一時期在市場上流行的其他品牌還有幾個存活下來了呢?直到現在,這個品牌在兒童市場上還是佔領着主導地位。可見一個好的名字對公司是多麼的重要。

  在看看另外一個案例:中國移動推出的各種手機卡的名字:全球通、神州行、動感地帶、大眾卡等,這些品牌的取名從傳播學上來看亦算是非常成功的。業內人士分析,其最大的特點就是客戶品牌名稱能夠很好地概括並且形象地表現品牌特點。如全球通是中國移動的高端品牌,用戶中商務人士、移動辦公需求以及出差需求的比較多,對漫遊的要求比較高,從品牌名稱的字面意義來看,“全球都能暢通”,讓客戶油然而生一種尊貴感;神州行是對經常出差人士而設計的客戶品牌,“行遍神州”基本上能較好的概括這類客戶的特點;動感地帶則是針對年輕白領、在校學生推出的一個時尚品牌,這類客戶年輕、時尚、追求潮流、愛刺激,是真正的“動感”一族;大眾卡則是針對低端用戶市場推出的客戶品牌,這類客戶對資費的敏感度非常高,希望能夠使用價廉質優的通信服務,毫無疑問是目前的“普羅大眾”使用的卡。

  名字對推廣直到了決定性的作用,品牌名字是建立在消費群體基礎上,的,如果娃哈哈飲料是針對中青年的,那這個名字可能就不會這麼火,定位在孩子是他的一大優勢。各種手機卡的名字也是針對他們各自的群體的,所以才會有那麼好的市場,並且也讓消費者在選擇上更加有的放矢。

您正在瀏覽: 公司名字經典案例分析
網友評論
公司名字經典案例分析 暫無評論