首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 大字不識一樣可以創業成功

大字不識一樣可以創業成功

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:小偉

大字不識一樣可以創業成功 標籤:創業成功 不識 創業故事 成功創業故事

  論說只有知識分子才能創業,誰說沒有文化就不能創業,今天這個創業者就是大字不識的一個農村婦女,她已經是擁有上億資產的大老闆。

  一個沒上過一天學、僅會寫自己名字的農村婦女,白手起家,居然在短短的6年間,創辦出了一家資產達13億元的私營大企業!

  創造這個新童話的農村婦女名叫陶華碧,今年已經51歲了。說出她的名字,許多人也許茫然不知,但提起她的“老乾媽麻辣醬”,卻幾乎是家喻戶曉,盡人皆知。陶華碧就是打工者們幾乎天天必吃的“老乾媽麻辣醬”的創始人,生產這種食菜的大企業的董事長。

  這個大字不識4個的農村“老乾媽”,連文件都看不懂,她是如何創辦和管理好擁有1300多名員工的大企業?

  “絕招”一:以靈起家

  由於家裡貧窮,陶華碧從小到大沒讀過一天書。為了生存,她很小就去打工和擺地攤。1989年,陶華碧用省吃儉用積攢下來的一點錢,用四處揀來的磚頭蓋起了一間房子,開了個簡陋的餐廳,取名“實惠餐廳”,專賣涼粉和冷麵。當時,她特地製作了麻辣醬,作為專門拌涼粉的一種作料,結果生意十分興隆。

  有一天早晨,陶華碧起床后感到頭很暈,就沒有去菜市場買辣椒。誰知,顧客來吃飯時,一聽說沒有麻辣醬,居然都轉身就走。她不禁感到十分困惑:怎麼會這樣?難道來我這裡的顧客並不是喜歡吃涼粉,而是喜歡吃我做的麻辣醬?

  這件事對陶華碧的觸動很大。機敏的她一下就看準了麻辣醬的潛力,從此潛心研究起來……經過幾年的反覆試製,她製作的麻辣醬風味更加獨特。

  “絕招”二:以情經商

  1997年8月,“貴陽南明老乾媽風味食品有限責任公司”正式掛牌,工人一下子增加到200多人。此時,對於陶華碧來說,最大的難題並不是生產方面,而是來自管理上的壓力。

  雖然沒有文化,但陶華碧明白這樣一個道理:幫一個人,感動一群人;關心一群人,肯定能感動整個集體。果然,這種親情化的“感情投資”,使陶華碧和“老乾媽”公司的凝聚力一直只增不減。在員工的心目中,陶華碧就像媽媽一樣可親可愛可敬;在公司里,沒有人叫她董事長,全都叫她“老乾媽”。

  到2000年末,只用了3年半的時間,“老乾媽”公司就迅速壯大,發展到1200人,產值近3億元,上繳國家稅收4315萬元。如今,“老乾媽”公司累計產值已達13億,每年納稅1.8億,名列中國私營企業50強排行榜的第5名。  

  “老乾媽”的成功秘訣 

  但“老乾媽麻辣醬”的陶華碧靠了什麼?論實力,丈夫早逝,上世紀90年代之前,她還拖着兩個小孩到處打工和擺地攤;論機會,做的是麻辣醬,是傳統不過的產業;論知識,就更談不上了,她不僅沒有留過洋,讀過大學,甚至連珠三角地區一些“洗腳上田”的小學畢業、初中畢業的老闆都不如——只認識三個字,而那還是當了老闆以後才學的! “什麼都沒有”的陶華碧,不可能沒有成功的秘密;說答案人人皆知,則更是實話——

  對機會敏感。李嘉誠的最初成功是抓住香港地產和港口發展的機會,丁磊拿捏的是互聯網,朱保國穩住了保健品……陶華碧則是上世紀90年後期,在大家認為“沒有大錢做不成生意”的年代,做成了大生意。想當初,她抓住的不過是賣涼粉時,拌醬料暢銷的小小機會。

  誠信。“做生意要誠信”,這幾乎誰都知道。但事實上,很多人還是做不到。陶華碧以前沒提聽過文縐縐“誠信”,但她以一個農民的樸實本質,做到了誠信也做大了生意。

  凝聚力。企業初創,僅幾個的苦幹、巧幹,甚至有一點蠻幹就可以,但往後呢?員工多了,就要大家擰成一股繩,很多優秀企業配有股權激勵、企業文化;異曲同工,陶華碧有“情感投資”,以情感人。

  職業經理人。陶華碧不識字,不懂算賬,這不要緊,她請來自己的兒子,更放膽請來很多專業管理人員,還將他們送出去培訓、進修……

  只認識三個字的陶華碧,每一點心路都暗合最新最全的管理大全,因而,“老乾媽”的成功是神奇,而遠遠不是神話。

您正在瀏覽: 大字不識一樣可以創業成功
網友評論
大字不識一樣可以創業成功 暫無評論