首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 一個網站搜索代理商的一天

一個網站搜索代理商的一天

手機:M版  分類:網上創業  編輯:jing88

一個網站搜索代理商的一天 標籤:代理商 一天 搜索 如何創業 網上創業

  “智誠鑫”給員工的底薪是500元,另外根據售出價格不同,可以拿到10%上下的提成,通盤算下來,業務員平均月收入在一千多元——如果銷售額達到1萬5千則工資可以達到2000——但王秀敏這裡還沒有人可以達到,以前有過一個,可惜現在已經跳槽走了。所有業務員沒有伙食補貼和其它任何補貼,去客戶那裡都是自己坐公車。王秀敏告訴記者,“智誠鑫”給員工的待遇在這行里算是很好的了。普通的公司,大多隻給業務員200-300的底薪,甚至不給底薪。辦公環境也往往在半地下室,招來十幾個人,一天十個小時,逼着他們不停地打電話,這就是一間搜索代理公司最常見的形態。

  業務員中82、83年出生的比較多,大多是中專或者初中學歷,沒有一個北京人。王秀敏說按照合同,如果他們做夠了兩年,將給他們上保險,但目前還沒有一個業務員能達到這個期限。

  “我自己覺得對員工已經非常好了,可他們對我呢?”,王秀敏感覺很委屈,因為已經有太多次,她的員工學會了銷售技巧,拿着客戶資源就跑了,自己開個新公司或者跳槽到其它公司。這樣的情況從春節以來已經發生了三次,“現在有那麼多培訓,我都不知道該不該送他們去學習,難道就為了讓他們學會了來打我的價格?”

  造成這種情況的根本原因,王秀敏覺得是幾大網站對代理商的管理比較混亂,另外進入門檻太低。以某知名網站為例,只要能交夠一兩萬的保證金,就可以取得其代理商資格。哪怕因為某些原因曾經被取消過資格也沒有關係,那個人還可以去從別的代理商那裡分包,作“二代理”。“你可能都不相信,有時候二代理拿到的折扣比我們還低!”王秀敏憤憤不平地說。

  15點30分,外面辦公室的那個小男孩敲門進來,問王秀敏說客戶要75折簽半年,可不可以接受。王秀敏拽過小男孩嘀咕了半天,最後沒辦法,還是接受了這個價格。王秀敏的臉色不太好看。

  說起企業郵箱業務,王秀敏很高興。她把下半年的重點放在企業郵箱上面,因為這行利潤更高,而且人也容易找,“賣郵箱的變數不像搜索那麼多”。王秀敏說不會放棄搜索行業,因為這行的利潤還是蠻高的——5、6個人,考慮到辦公費用和各種稅費,每個月營業額達到4、5萬就可以扯平,基本上不會賠本。但王秀敏暫時還不想投入太多精力在搜索市場上,因為面前是洗牌的格局。“現在的代理商肯定會死一大批,就連運營商(各搜索網站)之間也在洗牌,它們之間誰能活下來還不一定呢。我一點兒也不急,投入小一些,能堅持過這個冬天,不讓他們把我清理下來就行”。

  什麼樣的運營商能活下來?王秀敏說肯定是那些穩定、名氣大、用戶多的。“去年下半年,我作某網站的推廣,結果三天兩頭出問題,總是說升級。今天排到前面,明天又看不見了,這樣肯定不行。後來他們給我對半的利潤,我都堅決不做”。

  王秀敏的公司目前營業額每月在10萬上下,扣除工資、房租等最後能剩下1到2萬。公司現有各類客戶1000個左右,其中大多是新開發的客戶,王秀敏統計過一次,結果是能夠在第二年續的不超過40%。這個比例也是一個比較平均的數值,王秀敏很清楚地知道她的同行都在做什麼。僅在北京,從事跟“智誠鑫”一樣業務的公司就有340家左右,最大的一家有近千名業務員,但一般不超過20人。

  18點30分,業務員們陸續走了。這一天,算上小男孩,共有三個業務員賣出了搜索排名,其中最高的一個是用85折賣出去的。大部分業務員都表現得很安靜,不管是賣出去的還是沒賣出去的,看不出臉上有什麼表情。開銷售總結會的時候,不知道為了什麼,有兩個小女孩一直在興奮地竊竊私語。

  20點25分,王秀敏騎車回到出租屋。雖然作了老闆,但因為在創業,她給自己的工資只有1500元每月。基本上除了房租和早晚飯,就剩不下什麼。“我很多花銷可以在公司報銷”,王秀敏解釋說自己的生活並不艱苦。

  20點45分,嚼着用飲水機“熱水”泡的方便麵,王秀敏指着窗外一片新蓋的小區對記者說,她新買的三室一廳的大房子就在那裡。能夠不再租房子,在自己的房子裡面辦公,是她飄在北京四五年來的最大理想。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一個網站搜索代理商的一天
網友評論
一個網站搜索代理商的一天 暫無評論