首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 張朝陽互聯網創業模式的領潮人

張朝陽互聯網創業模式的領潮人

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:米艾米愛

張朝陽互聯網創業模式的領潮人 標籤:創業模式 互聯網創業 張朝陽 創業故事 名人創業故事

  13年前,一個年輕人拖着疲憊的身體,乘坐地鐵越過查爾斯河,來到美國波士頓政府中心,註冊了一個叫Internet Technologies China的公司。兩年後,這家中文名為愛特信的公司正式更名為搜狐。

  這個年輕人就是中國互聯網第一代的代表人物張朝陽,恐怕他當時自己也沒有想到,以他為代表的一代“數字英雄”,在創業成功的同時,還影響着中國人的生活,更改變了自古以來中國人傳統的致富路徑。

  當世界將左腳踏入了互聯網的河流之中,包括張朝陽在內的中國網絡先行者也以各自的姿態奔波於這條路上。很難想象,如果互聯網的浪潮提前10年到來,中國的今天和未來將會是一番怎樣的格局。

  在“互聯網之父”伯納斯?李發明萬維網的1993年,張樹新正在北京中關村(5.19,0.03,0.58%)與新婚不久的丈夫忙碌地做着傳呼機的生意,三年後她創辦了中國第一個網絡公司瀛海威。

  同樣在中關村混日子的軟件設計員王志東,創建了新天地電子信息技術研究所,在家裡研發出“中文之星”中文軟件平台,後來他創辦了新浪。

  那一年,馬雲還只是一個28歲的英語教師,他在杭州辦了一家小小的海博翻譯社;李彥宏時年24歲,正在美國布法羅紐約州立大學攻讀計算機科學碩士學位,比他小三歲、創辦了網易的丁磊則在成都一所大學里讀三年級。

  這一年,張朝陽取得了麻省理工學院博士學位。從西安到北京,從北京到美國,故鄉漸行漸遠,理想漸行漸近。

  在麻省理工學院實驗室里,張朝陽第一次接觸到互聯網。他意識到,這是自己的方向。於是,在自己的31歲生日那天,他選擇回國創業。

  在2000年7月美國納斯達克上市前,搜狐經歷了四次融資,共獲得風險投資4000萬美元。幾乎同期,新浪、網易等也按照風險資本和離岸公司的模式,順利地搶在互聯網泡沫破滅前達成了納斯達克上市的目標。“創業”和“VC”逐漸成為商務人士甚至大學生經常掛在嘴邊的詞彙。

  第一波納斯達克上市熱潮無疑為最初的互聯網偶像標註了身份。人們只記住了成功上市的丁磊、張朝陽和王志東,卻已經忘記當年試圖以金錢塗鴉方式,徹底佔領北京公共汽車車身的那些人,王俊濤、李立農、陳一舟,這些名字隱退到了偏安之地。

  張朝陽不僅僅引入了一種全新的企業運作模式,他也顛覆了國內企業家的傳統形象。他為雜誌拍上身赤裸的封面、玩輪滑、買遊艇、攀登珠峰傳遞奧運聖火等特立獨行的行為方式,深刻影響了2000年之後的創業群體。

  從張朝陽到陳天橋,再到李彥宏,短短5年時間湧現的三波互聯網偶像,從作秀時代到挾持技術,從大批空投海歸到本地草根,中國互聯網的變數從來沒有像今天這樣巨大無比。

  風險投資加海外上市的模式,歷練和成就了一批像張朝陽一樣的企業家,他們抓住了時代賦予的迅速成功的機遇,最大限度地發揮自己的特長來獲得投資人和公眾的信賴。

  張朝陽們的成功,給中國百姓帶來了風險資本和海外融資對企業家的評價標準。在這標準的篩選和淘汰后,留下來的佼佼者,集體代表了一種新的企業家形象——他們更有創造力和激情,而行為舉止上也自然會表現為不拘一格的特立獨行。

  這,顯然與百年來中國傳統的企業家形象完全不符合,兩者的創富路徑自然也完全不同。自此,中國創業者的詞典中多了“創業”和“VC”的詞條。

您正在瀏覽: 張朝陽互聯網創業模式的領潮人
網友評論
張朝陽互聯網創業模式的領潮人 暫無評論