首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 不斷戰勝自己的13歲生意人

不斷戰勝自己的13歲生意人

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:曉艷

不斷戰勝自己的13歲生意人 標籤:生意人 13歲 創業故事 成功創業故事

  13歲就開始做生意,難道是天才嗎,是創業之家的後代嗎,下面我們來為你揭曉謎底。

  推銷員、小商販、裝修工、基層共青團幹部、旅行社經理……今年30歲的張建功做過很多行當。他現在的身份是中國青年企業家協會副秘書長、北京凡元科技集團公司總經理。

  一路走來,甘苦自知。張建功說:“要有所成就,先要學會戰勝自己。”

  13歲的“生意人”

  張建功是個苦孩子。1975年,他出生在山西大同的一個礦區,父親身體不好。

  “窮人的孩子早當家”,13歲那年暑假,父親把18元錢交到張建功手中,讓他去做點小生——賣鍋盔(山西當地一種小鍋餅)。一是為了鍛煉他,二是為了補貼家用。

  張建功背着沉重的裝滿鍋盔的箱子,走幾十里山路,跑遍了附近所有的小煤礦。

  第一天,張建功令人意外地拿回了29元錢。他也沒有什麼別的訣竅——別人一張鍋盔賣三毛,他賣兩毛五,而且他上門服務,所以他一天賣的要比別人多得多。

  之後,張建功一邊讀書,一邊利用課餘時間做小生意。他賣過服裝,做過冷飲,批發零售過水果,給工地當過小工……這些經歷讓他至今仍覺得受益匪淺,“那是一種戰勝自我的過程,從中可以磨礪出堅韌品質,激發出深度潛能”。

  基層團工作成就的總經理

  1995年,20歲的張建功走出了大學校門。他沒有選擇留在城市,而是回到老家山西繁峙縣的一個鄉鎮當了團委書記。

  有經商經歷的張建功組織當地青年及下崗青工創立了繁峙縣的第一個團辦實體——“珍珠”領帶廠。因為張建功有豐富的營銷經驗,該廠很快取得了好的效益。升任共青團繁峙縣委副書記后,張建功又自籌資金創辦了五台山青年旅行社等團辦實體。張建功因此被選為共青團十四屆中央委員。但在即將被提拔為處級幹部時,張建功卻作出了一個讓人意外的決定:放棄仕途,進京創業。

  2001年年底,張建功來到北京,受聘為北京凡元科技有限公司的部門經理,3個月後,因為表現出色,先後升任公司副總經理、總經理,後來又逐步將公司發展為集團,下屬7個分公司,成為公司的主要股東,擔任集團總經理。

  “請給我5分鐘”

  2004年11月18日,四川省東方鍋爐工業集團公司的辦公室里,坐着一個面色凝重但眼神堅定的青年人,他剛被告知,集團的總經理同意給他5分鐘會談的時間。

  這個青年人就是張建功。為了替公司取得東方鍋爐工業集團的鍋爐分銷權,張建功來四川充當“說客”。當時,鍋爐市場供不應求,作為中國主要的鍋爐生產企業,東方鍋爐工業集團的訂單源源不斷,自然不太願意分銷。

  張建功很明確地指出鍋爐市場目前面臨的問題和發展的軟肋,全國各地的鍋爐行業都看準了這塊“蛋糕”,紛紛引進新技術,與東鍋這樣的大企業抗衡,加之國家發改委的宏觀調控,鍋爐市場競爭日趨激烈,而國有企業的營銷方式相對滯后,“雖然你們目前不需要分銷,但是,幾年之後,貴公司敢保證還能佔有今天這樣的市場份額嗎?”張建功的客觀分析讓對方眼前一亮,使得原定的會談時間由5分鐘變成了一個多小時。

  最終,凡元科技公司成為東方鍋爐工業集團惟一的駐外代表。這一年,也是凡元科技發展最迅速的一年。

  凡元科技最初的業務是研發製造清除鍋爐內積灰的節能環保設備——弱爆炸波清灰器。與清華及北航合作,有着過硬的技術及優質的產品,每年能有上千萬元的收益。

您正在瀏覽: 不斷戰勝自己的13歲生意人
網友評論
不斷戰勝自己的13歲生意人 暫無評論