首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 張小泉剪刀興衰沉浮

張小泉剪刀興衰沉浮

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:志兵

張小泉剪刀興衰沉浮 標籤:剪刀 創業故事 成功創業故事

  張小泉剪刀在中國是很有名氣的,然而他也同樣經歷着興衰與沉浮的考驗,一代代經營者與他共同面對一個又一個考驗。

  為了使我國珍貴、瀕危並具有歷史、文化和科學價值的非物質文化得到有效保護,得以傳承和發展,2006年1月,文化部向社會公示了第一批國家非物質文化遺產名錄推薦項目,張小泉鍛制技藝項目入圍。張小泉三百年多來的歷史鉤沉中,曾經獨領風騷於一方,也曾經瀕臨倒閉,讓許多人想起它就想到了中國的世紀滄桑。

  歷史回眸

  張小泉剪刀的製作,已有340多年歷史,明末清初就已出名。張小泉的父親張思家自幼在以“三刀”聞名的蕪湖學藝,后在黟縣城邊,開了個張大隆“剪刀鋪”,前店后家。張思家做事認真,他打磨的剪刀,堅韌鋒利,備受人們的稱讚。小泉在父親的悉心指教下和自身不斷實踐中,也練就了一手制剪的好手藝。清兵入關時他父子倆逃到杭州,在吳山腳下的大井巷內,開設了“張大隆”剪刀作坊,悉心研究鑄造技藝。在打制剪刀中運用了“嵌鋼”(又叫鑲鋼)工藝,一改用生鐵鍛打剪刀的常規,選用的又是浙江龍泉、雲和之鋼,還採用鎮江特產質地極細的泥精心磨製,使剪刀光亮照人,生意格外興隆。張小泉子承父業后,由於製作認真,質量上乘,加上地處清河坊一帶,是杭州商業中心,故而生意興隆,利市十倍。清康熙二年(1663年)為防別家冒用張大隆招牌出售剪刀,他把招牌改用自己名字“張小泉”。

  據說清朝乾隆皇帝第二次下江南到杭州時,喬裝打扮,混入香客之中,信步上山遊覽。正當遊興正濃,天公卻不作美,突然下起雨來,只好下山尋屋避雨,匆忙中走進一間掛着寫有“祖傳張小泉剪刀”字樣招牌的作坊。乾隆好奇,順手拿來一把剪刀一看,只見寒光閃爍,鋒利無比,便買了一把帶回宮去。他很喜歡這把剪刀,作為宮內用剪。從此,張小泉剪刀名聲大作,打出“張小泉”牌號做剪刀的,最多時曾達到86家,出現了“青山映碧湖,小泉滿街巷”的盛況。

  宣統元年(1909年)傳至張祖盈時,制剪技術在杭已傳八代,他以“海雲浴日”商標,送至知縣衙門,並報農商部註冊,商標上還加上“泉近”字樣。

  命運沉浮

  1915年,張小泉近記剪刀在巴拿馬“萬國博覽會”上獲獎,從此剪刀遠銷南洋、歐美一帶。門市平均每月銷售大小各種剪刀計一萬餘把。1917年張祖盈將剪刀表面加工改為拋光鍍鎳后,更受顧客的歡迎。當時師傅、徒工、店員人數已達80多人。1929年張小泉牌剪刀在首屆西博會獲得特等獎。

  正當張小泉發展勢頭蒸蒸日上時,日寇侵佔了杭州,張小泉剪刀儘管在剪刀業中遙遙領先,但仍遭受重創,瀕於破產。到解放前夕,張小泉制剪工業日見凋敝,已無光彩可言。直到1949年5月3日杭州解放后,社會日趨安寧,各作坊商號紛紛復業。為了將張小泉這個傳統的民族品牌保存下來,併發揚光大,從1953年始,在政府部門的組織下,相繼成立了5個張小泉制剪生產合作社,生產品種各有不同。1954年,五個合作社一起遷至杭州海月橋集中生產,時共有職工423人。1955年,五社正式合併為杭州張小泉制剪合作社,職工已增至527人。至此,張小泉這個傳統品牌的重新崛起已初露端倪。

  1956年,毛主席在《加快手工業的社會主義改造》一文中特別指出:“…提醒你們,手工業中許多好東西,不要搞掉了。王麻子、張小泉的刀剪一萬年也不要搞掉。我們民族好的東西、搞掉了的,一定都要來一個恢復,而且要搞得更好一些。”這個指示,在張小泉的發展史上,產生了里程碑的意義。同年,制剪社正式恢復張小泉稱號。在政府的關懷和支持下,由統一籌建杭州張小泉剪刀廠的國家撥款下達,整整40萬元!加上籌備會自籌的20萬元,新企業在1956年10月破土動工。1958年,地方國營杭州張小泉剪刀廠正式被政府授牌成立,當時企業的員工已達816名。

  “快似風走潤如油,鋼鐵分明品種稠,裁剪江山成錦繡,杭州何止如并州。”這是我國傑出的劇作家田漢1966年走訪張小泉剪刀廠時寫下的一首讚美詩。張小泉剪刀,向以嵌鋼均勻,鋼鐵分明,磨工精細,刃口鋒利,鎖軸牢固,鍍層光亮,開合和順,刻花精巧,式樣美觀,經久耐用,聞名中外。

  在文革時期,張小泉的經營遭到嚴重破壞,但最致命的打擊還是20世紀80年代中期以後,張小泉遭受了西方先進管理理念和多種業態的衝擊,與改革浪潮中紅紅火火的產業相比,張小泉的發展就顯得微不足道了。

  20世紀90年代,作為國有企業,當時的張小泉內部機制老化,技術落後,產品單一,品牌意識薄弱,而且生產規模小、設備落後、觀念老化、科技含量低等因素嚴重製約了發展。到了1999年,企業銷售業績嚴重萎縮,資金周轉困難。張小泉想要重新煥發青春,改革體制已成燃眉之急。

  2000年,張小泉企業整體改制,轉變為投資主體多元化的有限責任公司,為“張小泉”的發展注入了活力。企業順利通過轉制,杭州張小泉集團有限公司宣告成立,向現代企業制度邁出了決定性的一步。

  品牌保護

  張小泉在品牌保護工作方面進行着不遺餘力的努力,以身體力行的方式維護着品牌的形象,也維護着消費者利益。無論是張小泉,還是他父親張思家,都碰上了一個即使今天都很棘手的問題——假冒偽劣。

  張思家原來開了個“張大隆”剪鋪,在行業內口碑極佳,同行中有人看得眼熱,於是便冒名“張大隆”賣剪刀,一時間各種各樣的“張大隆”紛紛出爐,由於良莠不齊,有人混水摸魚,“張大隆”的招牌不久就垮了。

  到了張小泉手裡,張小泉一氣之下,朝父親神位牌焚香納拜后,毅然將祖傳招牌改為“張小泉”,想以此杜絕冒用,不料仿製的假冒偽劣產品仍大行其道,竟成了張小泉一輩子所牽累的事。

  同樣,小泉之子在“張小泉”三個字下又加上了“近記”二字,以便顧客識別。清朝光緒年間,張小泉傳至第5代傳人張永年時,因年幼店內事務由其母親孫氏掌管,孫氏在吳山腳下攔轎告狀,控告商家冒牌,因此知縣束允泰准狀,又出示“永禁冒用”告示,並刻石碑立於店門。

  隨着競爭的加劇,假冒“張小泉”之風愈演愈烈。“張小全”、“張小拳”、“老張小泉”、“真張小泉”遍地開花。1995年前後,制假者多為小型鄉鎮企業或個體作坊,生產規模小,假冒數量少,最多的一次現場查獲假剪刀800多把。而1998年上半年,各地工商部門就查獲假冒“張小泉”案件11起,現場收繳剪刀17餘萬把,假冒包裝14萬餘只。假冒窩點分佈在江西、安徽、福建、重慶和浙江省內各地。

  面對頻頻出現的假冒侵權行為,張小泉每年投入大量的資金用於打假。幾乎每年都要清理、銷毀一大批假冒的張小泉剪刀。從1997年開始,“張小泉”已申請了各類設計專利80餘件;在國內對“張小泉”進行了多類別的系統註冊,從圖案、拼音縮寫、英文、漢字組合等全方位保護商標。從而在法律上保證了對“張小泉”商標的所有權和專用權。從1993年開始,“張小泉”先後在法國、美國、日本、泰國等國家申請註冊了“KOTT/張小泉”組合商標,得到了國際法律的保護。2002年“張小泉”商標獲原產地註冊保護,這也是全國刀剪行業唯一的原產地保護。

  創新不斷

  有着340多年歷史的“張小泉”,如今“活”得還挺滋潤,很重要的一點就是與時俱進,在繼承傳統技藝基礎上不斷創新。它已成為我國剪刀行業中產量最大,品種最全,質量最好,銷路最廣的一家企業。產品形成了工農業用剪、服裝剪、美容美髮、旅遊禮品、刀具系列等100個品種500多個規格。最大的剪刀1.1米長,重28.25公斤;最小的旅行剪只有1寸長,4錢重,可放入火柴盒內。

  幾十年來,張小泉堅持走“科技興廠”道路,先後投資了3000萬元技改項目,從德國、瑞士等國引進數控刀剪磨床,熱處理設備等具有國際先進水平的刀剪生產專用設備。他們還注重創新,刀剪研究所每年保持十餘只新產品的開發速度,品種門類迅速擴大。僅2004年,“張小泉”就開發新產品17種,其中,彩塑合金剪系列填補了鋅合金與塑料聯結的空白,並申請了兩項專利。今年,公司又投入130萬元用於設備改造和產品開發,投入200萬元用於市場營銷和品牌維護,擬完成1500家客戶終端的拓展和維護。

  杭州張小泉剪刀廠幾代人經過半個世紀的努力奮鬥,張小泉這個傳統品牌得到了真正的發揚光大。“張小泉”的年產量最高達到4200萬把。50年來,杭州張小泉剪刀廠共生產刀剪8.5億把,全國平均每二個人就擁有一把“張小泉”刀剪。

  “張小泉”品牌的產品,以其精良的品質和誠摯的服務得到了全國消費者廣泛的認同。“張小泉”人也沒有辜負廣大人民的厚愛和期望,連連在全國質量評比中奪冠,成了中國刀剪業唯一的“五連冠”。1997年,“張小泉”被評定為中國馳名商標。2002年,獲原產地註冊保護。

  340多年來,歷代張小泉的繼承者一直恪守“良鋼精作”的祖訓,工善其事。“張小泉”的產品不僅在國內市場依然享有盛譽,而且已成功打進沃爾瑪、歐尚、麥德龍等跨國連鎖商場,走向世界。

您正在瀏覽: 張小泉剪刀興衰沉浮
網友評論
張小泉剪刀興衰沉浮 暫無評論