首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 師範大學生:創業3年5000元變600萬元

師範大學生:創業3年5000元變600萬元

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小偉

師範大學生:創業3年5000元變600萬元 標籤:5000元 大學生 創業故事 小本創業故事

  不過,這個項目我也馬上就結束了。因為象這樣的小東西模仿起來太容易,後來我聽說已經有好幾個工廠都在生產類似的產品,市場的價格一下子跌了一半兒。

  拿着這5萬元錢,我開始琢磨新的產品。可能是因為從來沒有將自己放在那麼大的壓力下生活過,賺到5萬元錢后,我馬上就發了高燒。高燒持續不退,每天只好用冰塊降溫。有一天吃過葯后,渾身發熱,昏昏沉沉地睡著了,後來感覺到脖子涼涼地特別舒服,才發現是冰塊滑落到了枕頭上。

  高燒一退,我就開始搜尋天氣方面的資料,我估計1998年的夏天應該是酷暑,而前兩年有一種"涼爽坐墊"曾經相當暢銷,如果將它製作成"冰枕",銷路也應該不錯。這一次還是將5萬元一分不剩地全部投入了進去。當年夏天果然酷熱,儘管多個廠家同時推出了"冰枕",而且互相壓價,但是因為我的成本比較低,利潤也還算的上可觀,我的5萬元在這個夏天最熱的8月變成了70萬元。

  賺到70萬元后,我就成立了自己的商貿公司,不過後來很少有全部投入資金的情況了,大多數的項目也的確用不着全部的投入。之後我又開發了5個項目,到2000年年底時,共賺到了600多萬元。

  一個笨方法3年賺百萬

  2001年開始,我覺得自己利用這些小項目進行原始積累的任務已經圓滿完成了。應該給自己找一個更加有前景的,有一定科技含量的項目進行開發。於是我將商貿公司里的業務交給副經理,讓他全權負責繼續尋找短平快的項目,而我自己成立了綠色建業中心,想尋找一個綠色的裝修裝飾材料的產品。我前後找了兩個多月,終於發現中科院的一個項目很有價值,目前這個產品已經試製出來。而現階段我正在為它的面市進行布控。

  後來,當初那個聽說我要用5000元創業就笑岔了氣的朋友說我是一個極富"財商"的人。每次聽到這話我都不置可否。

  公司是我的又有什麼用?

  2000年時,我的申請得到了批准,我進入了北京頂級私人俱樂部-長安俱樂部。當時我的家人聽說我花1.2萬美元獲得了長安俱樂部的終身會員資格,而且每年還要交1250美元會費,他們都驚呆了。其實,我申請進入長安俱樂部,並非是因為想滿足虛榮心,也不是為了用這個資格來證明自己的尊貴,而是長安俱樂部里現有的700多名會員個個堪稱是商界的精英,與他們打交道的過程中,就可以偷學到許多真經。這對於學物理而並非學經濟的我來說,實在是太重要的機會了。

  在長安俱樂部里,我發現"財商"就是理財的智慧,它是作為現代人不可缺少的一種基本素質。財商高的人,可以很輕鬆地賺到錢。財商先天不高的人,可以通過努力一點一點地提高,我本人就是很好的例子。比如一開始我連財務報表都不會看,對自己理財一點概念都沒有,對如何管理一個公司更是沒頭緒。可是沒人替你做,你就不得不去學習,學着學着就會發現其中的樂趣,因為是動心動腦的事,所以會給人帶來成就感。

  我做外貿生意有點成功

  不過,說心裡話,我很享受有錢的感覺。幹嘛不呢?每次花錢的時候,我都特別自豪,畢竟我利用5000元錢創造出了自己的奇迹,我有理由去享受這種成就感。這兩年經商的經歷也改變了我的性格,我從好靜變得開始好動了,從不知該如何與別人打交道,變成了很喜歡與朋友交往,喜歡與能人交往。而且也開始變得特別貪玩,特別好勝,只要我感興趣的都想做到一流的,所以大部分的時間,我都在申請各種會員資格。比如說,1999年開始學習打高爾夫球,整整半年的時間,每個星期至少要玩2次,半年以後我申請到了北京國際高爾夫俱樂部的會員資格;比如說,我特別喜歡游泳,所以我有5個飯店的游泳館的金卡;比如說,有一段時間對於保齡球入了迷,專門請了一個北京的冠軍當老師。

  人一旦學會了花錢,就很難控制住自己享受的慾望。會花錢不是壞事,說明你會享受生活,但如果不開動腦筋賺錢可不行。特別是當我有一天發現自己已經躋身到富人的行列中時,我才知道,原來富人的階層並非是我以前想象中的揮金如土的奢靡,幾乎我接觸到的每一個富翁,有的甚至是我資產數倍的富翁,他們每一筆花費都是目的明確的。

  而我,從生活上講已經不再會有錢不夠花的感覺了,可從事業上講卻還遠遠不夠,因為還有許多項目需要投資,生活因為不斷地投資而愈來愈精彩,因而充滿了無盡的可能與希望。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 師範大學生:創業3年5000元變600萬元
網友評論
師範大學生:創業3年5000元變600萬元 暫無評論