首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 創業者銷售產品要承擔什麼責任?

創業者銷售產品要承擔什麼責任?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:jing88

創業者銷售產品要承擔什麼責任? 標籤:創業者 產品 承擔 銷售 創業準備 公司運營

  廣州某一婦女於1999年8月在超市上買了某食品廠生產的嬰兒奶粉,回家給嬰兒喝后,嬰兒發生了一系列的不良反應,經多次治療不見好轉,並且病情不斷惡化,只得住院治療。醫生對嬰兒喝過的奶粉進行檢驗,發現該奶粉中含有大量的同類病菌,確認該嬰兒是因食用有菌奶粉而發病的。食品通常都會因為一些氣溫,溫度條件的變化而發生變質現象,這要求生產者在製作食品時必須符合衛生標準,而銷售暑在銷售商品時必須採取必要的食品保管措施。本案中,因超市對該奶粉保管措施不利導致廠家生產的合格奶粉變質,因此超市應當對嬰兒的健康負全部責任。

  因此,我國質量法規定,不僅生產者應對產品質量負有義務和責任,作為銷售者在銷售活動中同樣也應當承擔相應的義務,它主要包括以下內容:銷售者應當執行進貨檢查驗收制度,驗明產品合格證明和其他標識;銷售者應當採取措施,保持銷售產品的質量;銷售的產品標識應當符合法律規定;銷售者不得銷售失效、變質的產品;銷售者不得偽造產地,不得偽造或者冒用他人廠名、廠址,銷售者不得偽造或冒用認證標誌、名優標誌等質量標誌;銷售者銷售產品,不得摻雜、摻假,不得以假充真,以次充好,不得以不合格產品冒充合格產品。

  總的來說如果由於產品的質量存在缺陷而造成他人人身、財產損害或銷售者生產者應當承擔賠償責任的,而受害人可以向產品的生產者要求賠償,也可以向產品的銷售者要求賠償,這是產品質量法對受害人求償的規定。此外,如果由於產品的生產者的責任而導致人受到損害,卻由產品的銷售者作出賠償的,則銷售者有權向產品的生產者追償。反之,如果是由於產品的銷售者的責任,卻由產品生產者作出賠償的,則產品的生產者有權向產品的銷售者追償。

  例如某市一對夫婦從某超市買回家一隻高壓鍋,在家中做飯,兩人正在說笑,突然之間,只聽見一聲巨響,高壓鍋炸開了,當場把男主人的右手臂炸掉,臉上也大面積燙傷,慘不忍睹。該高壓鍋是由上海某廠所生產的。後來受害者要求該市某超市賠償10萬元人身損害費。事情處理的結果是:先由該超市向受害者進行賠償,然後,再由該超市向上海某廠追償。

您正在瀏覽: 創業者銷售產品要承擔什麼責任?
網友評論
創業者銷售產品要承擔什麼責任? 暫無評論