首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 退伍兵們的創業故事

退伍兵們的創業故事

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:巧距離

退伍兵們的創業故事 標籤:創業故事 退伍 創業故事 農村創業故事

  退伍軍人在各地都有很多很多,他們在不同的工作崗位上為我國的建設發光發熱,一批批的退伍兵也在創業的道路上演繹着軍人的頑強意志。

  在海鹽各鎮活躍着這樣一批退伍軍人,他們憑着軍營中練就的頑強意志和本領,用雙手創造着幸福和財富。昨天,記者走近3名創業退伍軍人,分享他們豐收的喜悅。

  鍾雪根:水產養殖是辛苦的

  一走進沈盪鎮萬勝村,就看到了鍾雪根的蝦塘。每天,鍾雪根都堅守在這裡,看管着他的蝦塘。

  鍾雪根是1986年退伍的,2001年起,他開始涉足效益農業,開挖了32畝蝦塘和蟹塘,當年收入達到了16萬元。在他的帶動下,全村現養殖蝦、蟹350畝,年收入在175萬元以上。他還幫助成立了水產合作社,現已發展到社員100多戶,養殖面積超過4700畝,年經濟效益在235萬元以上。這兩年,他還幫助成立了水果合作社示範基地。

  一轉眼,創業已有8個年頭。鍾雪根頗為感慨地說:“雖然一路創業是辛苦的,但是作為一名退伍軍人,自己感覺應該承擔更多的社會責任,在水產養殖上我將帶動更多的百姓致富。”

  陶忠明:初中文化的技術委員

  面對去年以來金融危機帶來的影響,嘉興邁思特管件製造有限公司董事長陶忠明希望通過產品內銷來佔領市場、穩定企業。內銷做什麼?他把重點放在了新產品的研發上。

  要研發新產品,必然需要先進的技術。只有初中文化的陶忠明只要一有空,就跑到別的管件廠家去取經,可有的廠家因商業機密不願多說,他只能自己仔細地看、用心地聽,回來后就一點一點摸索,逐步改進。

  就是憑着軍人的那股硬氣,經過多次攻關,陶忠明終於開發出了不鏽鋼液壓管件和卡套式液壓管件,用於船舶、港口機械等領域。新產品的銷售很不錯,取得了良好的成績。陶忠明也多次參與了國家標準的修訂,成了中國管路附件技術委員會技術委員。他半開玩笑地說,技術委員大多是大學教授、研究所研究人員,像他這樣只有初中文化的有點另類。

  作為企業家的他,熱心於公益事業,每年的慈善捐款總是積極響應,並資助了多名貧困大學生,他還先後拿出30萬元資助村裡修路,方便村民出行。

  姜建偉:我會一直走下去

  這段時間是西瓜銷售的旺季,這可把秦山鎮秦興村的姜建偉給忙壞了。每天,他都在地里忙進忙出,不亦樂乎。

  當兵回來的姜建偉,立志在農村闖出一片天地。2002年,他在村裡承包了近30畝土地,種上西瓜和各種蔬菜,每年的收入在10萬元左右。

  就是種蔬菜,姜建偉也是不斷創新,不斷嘗試。從今年開始,姜建偉嘗試育秧賣苗。

  雖然秦山鎮的包心菜種植面積佔了蔬菜種植面積的“半壁江山”,但姜建偉別出心裁,引進種植了“阿特拉斯”蘆筍。他解釋說,秦山鎮的包心菜上市時間都集中在12月至次年4月,而另外時段卻沒有農產品能夠佔領市場,而他引進的蘆筍正好可以填補這一供應空白,這給他帶來了不錯的經濟效益。

  回首自己近8年的創業路,姜建偉說:“創業是辛苦的,但是當兵的經歷培養了我不怕苦不怕累的精神,創業之路我會一直走下去。”

您正在瀏覽: 退伍兵們的創業故事
網友評論
退伍兵們的創業故事 暫無評論