首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 王國宇闖世界創財富

王國宇闖世界創財富

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:眾疇

王國宇闖世界創財富 標籤:財富 創業故事 成功創業故事

  人活着就要做出一番事業來,就要把自己所想的變成現實,無論哪個年代,創業者都離不開一個闖字,只有敢闖才能創業出財富來。

  在當今的圖書市場上,勵志類書籍一片泛濫、魚目混雜,讓讀者無從分辨與選擇。就在這時,著名企業家王國宇先生攜親筆力作《闖與創》,加入了這一雜亂無章的戰場。此書於09年4月發行后,即受到了廣泛的關注與好評。關注來自於王國宇先生的多重身份:香港金鑫裝飾集團、上海金鑫裝飾有限公司董事長、總經理,建築學專家,國家一級建築師,“中國家居裝飾業上海地區十強影響人物”等等……好評則來自於那些渴望在職場中、在創業路上有所成就的讀者,很多讀者反映《闖與創》一書給予了他們奮鬥的力量與人生的經驗,對於他們的未來有着極為實用的借鑒性。

  在書中,王國宇先生寫到了,他從一個身無分文的農民,從千百萬名農民工中的一員,自主創業,最終成長為國內知名的企業家。那麼他究竟是如何改變自己的命運的?請您看接下來的這一段採訪。

  記者:王國宇先生,您好,感謝您在百忙之中抽出時間接受我的採訪。

  王國宇:嗨,你好,我也很高興能有這個機會與大家交流。

  記者:大家都知道您是一位出色的創業者、也是一位著名的企業家,那麼這次是什麼契機讓您產生了出書的念頭,又當了回作家?

王國宇:(笑)其實理由很簡單,我從創業到今天已經走過了12個年頭,這12年在我的人生中佔據着舉足輕重的分量,我會時常回憶這段路,每次回憶都會有新的體悟,於是我就想把它們真實的記錄下來,這不僅是對我自己內心的一個交待,也能讓當下的年輕人們有所借鑒,少走些彎路。

  記者:那您來談談這本書的名字吧,《闖與創》,為什麼會取這樣一個名字?

  王國宇:這點我在自序中也提到過了。在各種場合,有很多年輕人都曾經問過我:“王總,您成功的秘訣是什麼?”我總會不假思索的回答:“我的秘訣就兩個字:闖與創。”我做企業這十幾年來,不靠別的,就靠“闖與創”兩個字。“闖”字代表着不斷地突破、進取,而“創”字代表着敢於創新、創造,這兩個字可以說是對我整個創業經歷的一個總結,也不光是創業,對待人生也該如此。

  記者:提到人生,我想大多數的讀者都對於您的人生非常感興趣,記得您在書中提到,您出生在農村?好像在那裡過得很不快樂。

王國宇:嗯,沒錯,我出生在江蘇的一個農村,那裡是丹頂鶴的故鄉,風景很美。我想對於詩人來說,那裡應該是夢一般的地方,但對我來說不是。

  記者:為什麼呢?

  王國宇:哎,都是生活造成了這種不快樂的回憶。我在13歲那年,父母就離異了,之後母親遠嫁他鄉,父親也組建了新的家庭;等於我從很小就開始了獨立的生活,自己縫衣服、做飯、打掃房間,一個人做很繁重的農活,現在想想挺苦的。

  記者:13歲,應該是上初中的年齡。

  王國宇:是啊,一邊種地,還要上學、做功課,結果是兩頭都顧不好;記得那時候田裡的蚊子咬得很兇,身上經常紅一塊紫一塊的,那種滋味不好受;還有一次,我種地時累得實在熬不過了,想說躺在地上歇一歇,沒想到就這麼睡著了,結果身上很多地方沾上了農藥,導致了中毒。其實這在鄉下也是常有的事,也算是死裡逃生吧。

  記者:也正應了那句老話“大難不死,必有後福。”

  王國宇:(笑)算是吧。那時候雖小,但我已經開始想到未來的很多事情:我不想年復一年、日復一日地重複單調、乏味的生活。那時候,只要一想到我很有可能會像我的鄉親們一樣,一輩子呆在這裡一直幹活,干到老,干到死,我就會感到巨大的恐懼和痛苦。我常常會眼望藍天發獃,做着白日夢,夢想天的盡頭會突然出現一匹白色的高頭大馬,它會把我馱在它的背上,帶我遠走高飛。呵呵,當時真的是這麼想的,現在回想起來,哪會有什麼救星啊,命運是靠自己改變的。

  記者:嗯,您好像還當過幾年兵?是嗎?

  王國宇:對,18歲的時候。說起來有點兒難為情,我當兵完全是為了逃婚。

  記者:啊?

  王國宇:(大笑)你可能不太相信,這是真的。我們農村的習俗就是男孩子一到18,就是大人了,該成家了,於是那一陣子三天兩頭的有人上我們家來說媒。為了逃避這個事情,又正趕上部隊來我的家鄉徵兵,我正好趁這個機會一走了之。

  記者:這一當就是三年。

  王國宇:是啊,三年,剛開始也是很痛苦的。我剛進部隊的時候,班長凶極了,現在我還清楚地記得當時那種害怕的心情,記得我們第一次出操的時候,我由於太緊張轉錯了方向,立刻就被班長揪了出來,原地做了200個俯卧撐,還打掃了一周的衛生間。不過現在想想,這都不算什麼,都是很寶貴的經驗,我想我的很多性格和作風都是部隊時期養成的,那個三年對我很重要。

  記者:看得出來,我今天見到您還能感受到一股軍人作風。

  王國宇:(笑)謝謝,都成了習慣了,改不掉的。

  記者:之後呢?您又做了些什麼?

  王國宇:之後的兩三年,我到了山東,在當地東營的勝利油田做了一個施工大隊的隊長,這也是很有意思的一段經歷。

  我是初來乍到,沒有經驗,當時領導看了看我,指着不遠處的一排二層小樓,說:“給你五天的時間,把它們給我都拆了。”我心想這沒什麼,爽快地應了聲:“是,保證完成任務。”還是一副軍人的作風。結果帶領我的小團隊真的幹起來了,才發現這根本是個不可能完成的任務,我這個急啊。我手下的人也開始牢騷滿腹,有一搭無一搭地乾著。我心想這樣下去可不是辦法,就坐在地上想轍,心裡想,眼睛四處瞧,忽然讓我看到了隔壁工地那台推土機,那時候就像看見救命稻草了一樣,要是能借到這個大傢伙,別說五天,二十分鐘就能搞定。可問題是,咱沒有錢去租,跟人家又不認識,怎麼才能把它借來呢?

  於是我把手下人都集合了過來,大家集資買了條煙,總不能空着手去吧,拿着點禮物好辦事。手裡拿着煙,心裡忐忑不安地,我就找到了那台推土機的司機,好說歹說,結果早在意料之中,不借!人家也忙着呢,況且這機器又不是他個人的。我也不死心,我心裡很清楚這是唯一的辦法了,於是我就站在工地上等,從上午等到了傍晚。快到傍晚的時候,推土機終於停下來了。我看見司機從駕駛樓里走出來,趕緊迎上去遞煙,點煙。司機拍着身上的土,一臉不耐煩地說:“你小子可真夠倔的啊!在這等了我一天!你們到底要拆什麼呀?”我又小心翼翼地說明了一下情況。司機聽完,手一揮:“前邊帶路!”(大笑)就這樣,我做成了第一項工程,從這兒往後,手下人都很佩服我。

  我在這裡也幹了兩年多,不短的時間。

  記者:那您到上海是什麼時候?

  王國宇:就在這之後。

  記者:這個跨度有些大,怎麼想到去上海乾一番事業了?

  王國宇:也沒有什麼特別具體的理由,不過我總是聽人家說:“凡是優秀的人都要到上海灘去。”或許是受了這句話的鼓舞吧,我沒有多想,打了一個簡單的行李卷,就直奔上海了。

  記者:起初好像也不是很順利。

  王國宇:那是當然,一個鄉巴佬,人生地不熟的。記得當時找了一個多月的工作,卻毫無着落。身上的錢所剩無幾,連吃饅頭、鹹菜都成了問題。後來我找到一家裝飾公司,老闆原本不打算招人,他說如果我真想嘗試的話,每個月只有600元的薪水。我當然願意了,記得當時我和老闆說:“您給我一個月的時間,我做滿一個月,如果您不滿意,可以不付我一分錢工資,我走人。”結果,我做了一年,並且一直是公司里業績最好的員工。當我準備辭職創業時,老闆高薪挽留我,其他企業也開出了很高的年薪,但都被我婉拒了。

  現在想起來,當時支撐我留在上海的,其實是一個簡單的問句:“為什麼?”我總會這樣問自己:為什麼別人活得風風光光,擁有高級的物質享受,而我卻要悲悲慘慘的,起得比雞早,吃得比豬差?這是我當時非常真實的想法,很實際,也很實用。

  記者:現在您也過上夢想中的生活,感覺很棒吧?

  王國宇:當然,實現夢想總是人生最快樂的事情,當初只能想象、只能羨慕的生活,真的被自己爭取到了,這是我最大的幸運和幸福,我很感恩,感謝我自己,感謝生活,也感謝那些幫助過、嘲笑過我的人。

  記者:接下來該談談您的創業經歷了,我相信這是大家最關心的事情,畢竟是創業把您推向了成功,讓您擁有了夢想中的生活。

  王國宇:是的,我也要感謝創業。我始終認為,“創業”是一種距離夢想最近的東西,因為這個世界有太多的不如意,有太多的背離夢想的事情,那麼怎麼辦?很簡單,去創業,去創造一個夢想,自己去實現它,這是最大的捷徑,但也是一條最困難的路。

  記者:成立金鑫公司是在什麼時候?

  王國宇:哎呀,終生難忘,那是在1997年。回想起來還是很感動,那是夢想啟航的日子,起初也是苦難重重的。

  記者:聽說您還大半夜的去推銷過?

  王國宇:(笑)是啊。那就是公司剛成立不久的事情,生意慘淡,快發不出工資了。於是我就一個人跑出去,到一個小區里當街推銷。從早晨一直忙到晚上,還是沒有做成一筆買賣,但我心裡已經拿定了主意,今天必須要做成一筆。那時候已經是半夜十二點了,我看到花園小區的人越來越少。我走到電梯里,剛好裡面有兩個人,我問他們這麼晚來這裡幹嗎?他們說我們來看房子的。我聽出他們的口音是台灣人。我說房子已經定了嗎?他們說已經確定了。我說需要裝修嗎?他們說也已經定了。

  他們問我:“你這麼晚來這裡幹什麼?”

  我說:“我是裝修公司的,我在做銷售。”

  他們說:“那你找到客戶沒有?”

  我說:“您就是我的客戶,如果您願意給我一個機會的話,我想上去看看您的房子,然後幫您出一個裝修方案,如果您對我的方案不滿意的話,那沒關係,您完全可以不選擇我們公司。

  兩個台灣人說:“小夥子看你這麼努力,那我們就給年輕人一個機會。你跟我們上樓去看看吧,是三房兩廳。”

  看完房子后,我跑了十多公里的路,連夜趕回公司召集設計師出方案。第二天下午,我把他們約到公司來看方案。他們很滿意,跟我們簽訂了合同。或許是我的真誠打動了他們吧,但我更願意相信是我的堅持感動了上天,付出就會有回報的。

  記者:您的人生經歷還真是一波三折啊,很富戲劇性。

  王國宇:是啊,要是把我的經歷拍成一部電影,我想也完全沒問題。(笑)

  記者:如今您已經渡過了那段最灰暗的歲月,這麼多年過來,最大的體會是什麼?

  王國宇:我想應該是堅持吧,馬雲曾經說過一句話,我非常喜歡:“今天很黑暗,明天很黑暗,後天很光明。但大多數的創業者都死在了明天晚上。”這就是創業的奧妙之處,你或許不知道後天什麼時候才能到來,或者根本不知道有沒有那個後天在等着你,你需要做的只有選擇:堅持還是放棄。我選擇了堅持,就是這麼簡單。

  記者:嗯,好,非常感謝您今天接受我的採訪。最後想請您對現在的年輕人說上幾句話,算是鼓勵,也算是祝福吧。

  王國宇:好,我想對當下的年輕人說:做自己喜歡做的事情,用持久的激情,去迎接每一天的挑戰。敢於闖蕩,更敢於創新。相信自己,一定會成功的。

  記者:非常感謝您,我相信很多年輕人會在您的這本《闖與創》中,找到未來的方向。

  王國宇:(笑)那是我的榮幸。

您正在瀏覽: 王國宇闖世界創財富
網友評論
王國宇闖世界創財富 暫無評論