首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 二十年闖進胡潤富豪榜

二十年闖進胡潤富豪榜

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:大虎

二十年闖進胡潤富豪榜 標籤:富豪榜 二十年 胡潤富豪榜 創業故事 名人創業故事

  二十年前,一文不名,二十年後闖入胡潤富豪榜,他有什麼樣的功力,他有什麼樣的天賦?

  "憑自己的努力,創造自己的人生",談到自己的成功之路,中國UPS電源行業最大企業的掌門人何思模總是如此回答。童年食不果腹,十七歲喪父,二十四歲賣血創業……辛苦打拚二十年後,這個當年的窮小子去年一躍而進入胡潤富豪榜。

  成熟中透着激情,儒雅而睿智的傑出企業家何思模,日前在其位於東莞松山湖畔的企業總部,向本社記者披露了其充滿辛酸的傳奇人生。

  去年金融危機來勢洶洶時,號稱中國最具潛力開發區的東莞松山湖產業園區卻"風景這邊獨好"。在為數眾多表現優異的高新科技企業中,何思模的易事特公司依然顯得鶴立雞群:銷售同比大增六成,市場佔有率連續多年位居中國國內同行業老大地位,並為"神舟"系列飛船、青藏鐵路、全運會等提供了專業電源。

  今日的輝煌,與昔日的辛勞分不開。談至深處,何思模總是為之動容。因為家貧,他幼時只得經常上路拾牛糞掙學費,"辛苦一年下來,家裡還欠着生產隊二十塊錢。"最富有的時候,"是父親曾給我五分錢買橡皮擦",何回憶說。

  為了追求夢想,十六歲時何思模離鄉入伍。而一年後父親的意外離世卻令其抱憾終身。那年即將上前線的何思模將隨身攜帶的一塊"寶時花"牌手錶以及一片領章託人寄給父親。"父親收到后,誤以為我已在前線犧牲,萬分悲痛,竟然就這樣撒手而去。那時他才四十多歲啊!等我回到家時,他的墳上已經長滿了青草……"

  一九八九年,二十四歲的何思模回到家鄉揚州,憑着從銀行借來的三千元錢,躊躇滿志地承包了一家國營企業準備大幹一場。然而,現實卻無比殘酷:"那時候過得苦啊,總共三千塊起家,為了買設備,買材料,談生意,我扒過火車賣過血。"

  此情此景,猶在昨日。何思模回憶道:"一九九0年去雲南出差,身上只帶了五百塊錢。在從上海到昆明的火車上站了兩天兩夜。到昆明后沒錢交會務費。只好揀垃圾筒賣塑料瓶,好不容易把會費交了,還要請人吃飯談業務,不得已賣了兩次血。"

  困難面前,何思模沒有輕言放棄,他對自己的產品有信心。雲南省公安廳的一位官員對他的經歷深為感動,答應試用其產品。後來,這位老領導成為何學模的第一個客戶。這筆業務做成后,何思模得到八百二十元現金,這也成為公司繼續運轉的"救命錢"。何思模至今都忘不了這個生命里的貴人,老人退休后,還經常前往探望他。

  公司走上正軌后,為了擴大產品銷售,何思模有意在廣東設立生產基地搞出口。一個偶然的機會,經人牽線搭橋,他於二OOO年在東莞塘下鎮投資設立了自己生產基地;數年後,他又將公司總部遷到環境優雅的松山湖科技產業園區易事特工業園,公司也真正迎來大發展時期。

  在他的帶領下,易事特特別重視創新,嚴格管理和研發投入。由於物美價廉,產品特別受市場歡迎。何思模說:"中國移動花一億元用我們的產品,結果成本比原來節省兩千七百多萬元。"短短二十年,易事特從一個只有十二人的小廠,到如今發展成為擁有自主知識產權、自主研發、生產和銷售為一體的現代化企業集團。

  也許是人生路上的磨練,部隊的熏陶,如今的何思模顯得特別豁達。他拿出了自己八成股權作為公司的百年發展基金,另兩成則作為管理層激勵資金。他計劃三年內完成公司上市,五到十年內使公司躋身全球電源解決方案供應商前三強。

您正在瀏覽: 二十年闖進胡潤富豪榜
網友評論
二十年闖進胡潤富豪榜 暫無評論