首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 女生創業的障礙

女生創業的障礙

手機:M版  分類:女性創業  編輯:石頭

女生創業的障礙 標籤:女生創業 障礙 如何創業 女性創業

  在當今社會上,很多女性都在創業的道路上不斷的拼搏,然而有很多女性都會以失敗告終,這其中也有必然的因素存在,那就是女性創業的公共障礙。

  在創業風潮一浪高過一浪的今天,我國成功的女商人或女企業家為數不多,成大氣者寥寥無幾。專家認為,關鍵是女子在創業時沒有走出心理誤區。

  不可否認,女性生理上的特點往往給她們創業帶來一定的局限性。從生理特點看,女性有着特殊的生理特點,一生要經歷月經期、婚後的妊娠期、生育期、哺乳期,以至中年時期的更年期。這些都給女性成功帶來一些男性所沒有的特殊困難,使女性學習和事業受到不同程度的影響,有的甚至中斷。此外,女性一般身體與體質較弱小,生理負擔沉重,加上邏輯思維能力不如男性等,女性這些固有的特點,往往給她們在智能的發揮、職業的選擇、成功的機會方面帶來一定的局限性。

  可是,生理的弱點並非成為不可逾越的障礙。科學家認為,男人多半是左半球的人,女人多半是右半球的人。大腦左半球是管抽象思維活動的,大腦右半球是管形象性和運動性活動的。從大腦兩半球偏側功能的不同,我們可以看出,男子職業選擇傾向於抽象思維類職業,女子則傾向於形象思維類職業。有人把職業抽象劃分為高技術類、高情感類,認為男人更適合前者,女人更適合後者,這不無道理。女性天生的直覺、理解力、柔性、協調性決定其在管理層具有男性無法比擬的優勢與特長,從這個意義上說,女子更適合創業,自己當老闆。

  事實勝於雄辯。由婦女領導的法國企業不僅更有利可圖,而且更有活力。調查表明,年營業額在1億—5億法郎之間的中型企業,由婦女領導的企業的平均收益率是所有企業平均收益率的3倍。在美國,大約有540萬名婦女自己開公司,這個數目佔美國所有企業的28%。實踐證明,認為婦女只在零售業和服務部門開設公司的看法是一種誤解。在農業、工業和熟練技術性行業里已有許多公司是女老闆。婦女掌管的公司通常相當小,發展十分緩慢,但是與其它一般公司相比,“死亡率”低、破產少。一般來說,女店主要比男子在改善職工工作條件和社會福利方面投入的資金多,更受社會歡迎。

  無論是理論上,還是實踐上,無一不證明女子創業的優勢,但是,在創業過程中,女性遇到的困難與挫折絕非男性公民所能想象的。

  首先,如何處理好家庭和事業的關係依然是創業女性面臨的最大的挑戰,有一些女性在魚與熊掌間做着艱難的選擇。

  其次,她們缺乏人際關係網。要成立公司,創辦人必須與律師、會計師等方面的人打交道,這正是女性的弱點。另外,即使有了好的點子,也必須尋找創業資金。最常見的做法是爭取風險投資者的支持,而在這方面,女性也並未得到金融界和風險投資者的青睞。

  然而,女性創業的雄心未泯,無論成功與失敗,她們都力爭成為新經濟時代的弄潮兒。

您正在瀏覽: 女生創業的障礙
網友評論
女生創業的障礙 暫無評論