首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 重慶崽兒“八年抗戰”終見天日

重慶崽兒“八年抗戰”終見天日

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:小魚兒

重慶崽兒“八年抗戰”終見天日 標籤:重慶 創業故事 80后創業故事

  人的一生總是被無奈與歡笑充斥着,只有夢想才是我們走下去的唯一動力,沒有了夢想,我們的生活還有什麼意義,沒有了夢想不就如同行屍走肉了嗎。

  夢想,是成功的前提,但一味沉迷其中而忽略現實,結局往往會慘不忍睹。

  1981年出生的徐凡,地道的重慶崽兒(男性小孩或青年)。

  讀中專時,徐凡學的是計算機程序設計專業。調皮的他雖然學起語文、數學什麼的老是呵欠連天,但一上與計算機有關的課程就立即興奮起來,腦瓜兒也轉得飛快。你要是跟他聊計算機、IT話題,他可以唾沫橫飛地侃個三天三夜。“我不做陳景潤,不當周樹人,要做就做中國的比爾?蓋茨!”他的經典語錄。

  口吐狂言,竟無人嘲笑。原來,在同學們還在拚命背程序設計指令時,徐凡已獨立為自己所在學校設計了一套學生管理系統軟件。軟件得到校領導和老師的高度評價:實用性很強!最終軟件投入使用,徐凡獲得學校通報表揚,以及200元獎勵。

  這年,徐凡17歲。他成了校園大名人,還贏得一個足以讓他驕傲得一飛衝天的雅號:“蓋茨”-蓋過比爾?蓋茨。

  初獲名譽,徐凡難免浮躁。“死讀書有什麼意思?比爾?蓋茨不學這些,還不是成了首富?”他尋思着像比爾?蓋茨一樣開一家軟件公司。幾個鐵哥們兒為“蓋茨”描述的前景和“錢景”心動了,都發誓效忠。他也像老闆一樣,擬了公司章程、工作分配表,還印了名片。同學不再叫他“蓋茨”,而改叫“徐總”了。而老師們卻苦口婆心地勸他以學業為重,一針見血地指出他現在的能力還差得很遠;家人更是連罵帶打,說他是個神經病。但他彷彿吃了秤砣-鐵了心,不僅帶着幾個鐵哥們印傳單、發傳單,跑寫字樓,還學着當時流行的信件營銷,寫了大量的信件到處郵寄。

  浮燥付出代價,打擊接踵而來。稚氣未脫的幾個小崽兒衝進寫字樓,可跟企業負責人談不上兩句,就先被禮貌地告之“以後給你答覆”,再禮貌地被“請”出辦公室;更有甚者根本就不讓他們進門-他們穿得隨隨便便,有的有皺褶或帶污跡的衣服,讓人疑是小偷。而寄出的信件大多石沉大海,偶有回復卻提出要看他們的經營執照和作品。執照,“徐總”壓根兒就沒有;至於作品,他尚可把自己的處女作(學生管理系統)寄給對方,結果大多猶如肉包子打狗,即便個別回復,但說要的是高級語言,而不是收到的小兒科。幾經折騰,鐵哥們兒開始借口要認真學習,找點理由收回“創業基金”。“徐總”憤怒地罵道:軟蛋!這點挫折都受不了。並暗暗發誓,一定要堅持到底,不成功則成仁!轉眼間,離中考只有兩三個月了,同學都忙着複習考大專。可他卻整天跑學校傳達室,盼望收穫自己撒播出去的希望,擺脫目前的困境,但他收到的,除了打擊,還是打擊……

  除了耐心等待,“徐總”再也無計可施。聽着有人再叫“蓋茨”、“徐總”,他沒了驕傲和自豪,有的只是刺痛和恥辱。看來,“蓋茨”不是誰都可以當的。

  自以為是的徐凡經受着實踐的打擊。為了面子,他中考完后即悄悄地從學校消失了。蜇伏暗戰

  人在迷茫時,前進的方向常會難以確定。但,是金子,即使深埋地下,也照樣發光。

  對自己計算機方面的能耐,徐凡喪失了信心,還私下發泄:“什麼蓋茨、徐總,他媽的全是自欺欺人!”接着就整天窩在家裡,默默忍受着家人的責罵。

  怕丟臉,學不能再上了,那又幹什麼呢?他陷入了極度的苦惱。

  對徐凡的“墮落”,家人極度不理解,但犟不過這頭小蠻牛。於是給他找了個去郊縣推銷傳呼機的辛苦差事兒,猜想他會知難而退,再回學校繼續學業。沒想到,剛18歲的徐凡卻一口答應下來。每次去郊縣,瘦小的他都背着個大木箱,裝滿幾十斤重的傳呼機樣品和配件。一個大男孩和客戶談生意,讓人覺得不可靠。他一次又一次吃着閉門羹,忍受着身心的雙重壓力。

  徐凡清楚自己已沒了退路:在學校失敗了,可以回家;而在家失敗了,還能去哪兒呢?

  沒有退路的徐凡背着大木箱常常流連在泥濘的鄉場公路上。為了取得經銷商的信任,他厚着臉皮拜訪了一次又一次;為了等到經銷商談業務,他抱着大木箱在經銷商的店門口一坐就是幾個小時!日晒雨淋,稚氣的臉有了風吹的滄桑,再和客戶談生意,也不再雜亂無章;舉手投足間,透露出從容不迫。贏得客戶的信任,他建立的推銷渠道水到渠成。

  當時,傳呼機的利潤很高。推銷兩年,徐凡靠勤勞賺了數十萬元!

  逆境知缺失,順境瞧美麗,而陷阱往往跟在美麗背面。

  賺到數十萬元后,徐凡急切點燃再圓“徐總”夢的火焰。但傳呼機銷售在2001年信息台大量贈機的風潮中迅速萎靡,而手機卻掀起了平民化浪潮。在通訊市場摸爬滾打了兩年的他,在跟進公司做了一段時間的手機業務后,開始籌劃起自己的小店來。一切順利。當年底在重慶永川,徐凡的手機營業店開張了。有以前建立起來的銷售渠道加上他豪爽、豁達的處事風格,業務發展很快。當又聽到人們喊“徐總”時,曾經的心曠神怡令他享受着飄飄然。

  但當老闆和跑業務絕非一碼事兒。從跑業務的變向到自己做老闆,打理企業,起碼的規章制度等總得有吧,自己吃飽還要員工不餓。但此時的“徐總”並不明白些,只讓業務員按自己的經驗做事,對經銷商也是有求必應,根本就沒有規矩和程序的概念。隨着業務的急劇增長和不規範的操作日益頻繁,他的小店漸顯危機四伏。店開營業1年多,徐凡已賺了近40萬利潤!一天,一位平時相交甚深的代理商找到徐凡,說有一筆大業務,能賺不少錢,但現在差點款,請求他借點錢周轉幾天。有平日的交情,再加上徐凡豪爽的性格,他不假思索便拿出36萬給了代理商。這位代理商感激涕零,自覺寫下了欠條,連連保證1個月內連本帶利還清。讓徐凡沒有想到的是,這位代理商老早就謀划攜款潛逃了。除了徐凡,他還向好幾位商家借款或調貨。

  夢想依然

  智慧、勇敢、機遇都是事業成功的要素。而智慧、勇敢和機遇完全溶合在一起時,成功唾手可得。

  經過幾個月的發展,到目前,旭帆的銷售網絡已遍布巴渝大地,業績喜人。憑着自己的實力和魅力,上游供貨商放心大膽以先貨后款的方式給旭帆供貨,這讓徐凡有更多的資金和精力開拓渠道、市場;而下游的銷售代理也樂意和他打交道,總是不遺餘力地推旭帆的產品。

  旭帆經營管理形勢極佳,徐總融資的渠道暢通。

  為圓做大做強旭帆之夢,2006年春節前夕,徐凡又投入20萬元擴大經營規模,預計3月將再投50萬元,以完善和擴大渠道建設……單算擴張這筆“小”賬,誰還懷疑徐總的身價已過百萬元!

  但夢想似乎與金錢無關。採訪臨近結束,徐總按捺不住激情告訴記者:“曾經我有一個夢,要做中國的比爾?蓋茨。現在這個夢,依然存在,而且我會一直為這個夢而打拚!”

  是呀,有夢才有人生……

重慶崽兒“八年抗戰”終見天日 相關推薦:

  • ·重慶火鍋走出去 利潤驚人
  • ·創業洋學堂的重慶妹
  • 您正在瀏覽: 重慶崽兒“八年抗戰”終見天日
    網友評論
    重慶崽兒“八年抗戰”終見天日 暫無評論