首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 養金狐狸的李文軍

養金狐狸的李文軍

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:大虎

養金狐狸的李文軍 標籤:狐狸 創業故事 成功創業故事

  狐狸養殖場剛剛建好,李文軍就養殖了700多隻狐狸。父親雖然對兒子養狐狸很反感,但偶爾也會來養殖場看一看兒子到底能搞出什麼名堂,一天,父親又來到了養殖場,他發現,在大連博物館當解說員的李文軍的女朋友居然也在這裡。

  韓芳:以為是休息,後來一看日期也不對,也不是休息的日子,就問怎麼不上班啊,後來就告訴他說辭職了。

  李克孟:當時我就像天塌下來那種感覺,怎麼這個事情都攤到咱們頭上了,而且我非常反對他自己,最後他又把他女朋友的工作怎麼也辭了。她說辭了就辭了,跟着他一起去養狐狸去,你說叫哪個老人來說能承受得了,根本承受不了。

  韓芳:父親非常非常生氣,那時候暴跳如雷,給李文軍臭罵了一頓。

  李文軍:那就是爆打一頓,又打了,反正打就挺着吧。

  從此之後,父子之間更是話不投機,父親很少來李文軍的養殖場,李文軍更是很少見父親。

  李文軍:什麼爹什麼兒子,反正這肯定的,性格都一樣的。

  但是,父親的心底還是放心不下兒子,偶爾也偷偷來到養殖場,看看狐狸養的怎麼樣。李文軍的養殖場門口養了很多狗,只要狗一叫,李文軍就非常警覺地跑到窗口,如果發現父親來了,就消失得無影無蹤。

  李文軍:我也不想去跟他吵,來了我們倆又說不到一塊,避免和他正面衝突吧,我聽見狗叫喚就趕緊跑了。

  李克孟:我幾乎就不大去,非常氣憤,你能去嗎,去,我們倆可能談話交談中,可能又要產生摩擦,產生摩擦,當父親肯定又要去揍他,去打他去,所以他盡量躲着我,我幾乎也不去,你愛怎麼樣怎麼樣吧。

  父親之間還是僵持着,但是,生意還得好好做,李文軍想:如果自己養狐狸成功了,賺到錢了,也許能緩解父子的關係吧,李文軍全身心地投入到養殖狐狸之中,兩年之後,他的狐狸發展到4000多隻,李文軍決定賣自己養殖狐狸的皮,為了儘快賺到錢,緩和父子關係,他又從其他養殖戶那裡連賒帶買收購了幾千張狐狸皮,然後去南方市場賣。

  李文軍:當時也還比較樂觀,就覺得到了南方市場慢慢之後,不賺不賺,一張皮賺20塊錢吧,是不是7000張皮還能賺10多萬呢?

  主持人:為了儘快讓父親看到自己養殖狐狸的能力,李文軍迅速趕往南方市場,心想:這回到南方市場肯定能狂賺一把,可是,雄心勃勃的李文軍來到南方市場一看,眼前的情景讓他差點暈過去,到底發生什麼事情了?

  主持人:故事講到李文軍為了讓父親能見識到自己創業的能力,為了證明自己所選擇的路是正確的,從狐狸養殖戶那裡連賒帶買湊夠了7000多張狐狸皮,準備到南方市場狂賺一把,但是,李文軍怎麼都沒有想到他的發財夢居然成了泡影。

  李文軍:一張皮(價錢)跌了50多不止,結果因為有些皮是我用本錢收的,有些皮還是關係不錯老百姓就這麼先把皮賒過來的。那心哇涼哇涼啊,看了那個市場,價掉了之後,當時有點懵了,有點不知道怎麼辦好了。

  本想到南方市場賺一筆,沒想到還欠下了幾十萬的債務,為了還債,李文軍不得不把養的幾千隻狐狸給賣掉,只剩下2000隻小狐狸。此時,他已經身無分文,2000隻小狐狸每天都等着食吃,李文軍心急如焚。

  李文軍:這年頭錢不是那麼好借的,實在沒有辦法了,又想起父母了,父母也被我掏幹了,沒別的辦法了,還給我準備結婚,他還有套房子。

  李克孟:本身這個行業我就不想讓你干,結果你又干到今天這種地步,尋思尋思錢也搭上了,連家裡的資產也搭進去,所以說非常想不通這件事情。

  儘管父親氣憤不已,但是,看到經受打擊的兒子心情如此低落,父親心理也非常心酸,這次父親沒有對兒子大打出手。

  李克孟:這個急於想當老闆的心情,結果錢沒掙到,賠了不少,你再把他逼出病來,他是你的兒子,你不能說太那什麼他,後來商量以後,決定賣賣吧,你得解決燃眉之急這件事情,就把那房子低價就賣了,沒有辦法,現在說實在的,到現在這個房價來講,虧大了,虧一倍的價錢。

  主持人:房子賣了,李文軍又有錢養狐狸了,此時,父親平時來養殖場的時間更少了,因為他已經傷透了心,只有養狐狸出現問題的時候,李文軍讓妻子給父親打電話,父親才會來。可是,一年之後,父親卻經常來到李文軍的狐狸養殖場,而且每次來都面帶笑容。到底是什麼讓父親的態度發生了如此大的轉變呢?

  2004年8月,李文軍和韓芳在簡陋的新房裡結婚了。剛剛新婚不久的李文軍憑藉著外語優勢,爭取到了東北林業大學組織的去芬蘭參觀學習的機會。聽說兒子去芬蘭參觀養殖場,父親心想,我搞了十多年的狐狸養殖,都沒搞出什麼名堂,你小子去芬蘭能搞出什麼名堂。帶着父親對自己的懷疑,李文軍來到了芬蘭。

  李文軍:看了之後對我的觸動特別大,就是說見識到了真正的先進的飼養是一個什麼樣的。

  就是說從軟件、硬件上,將來到底要怎麼走,心裡有了一些方向了,看到人家國外的狐狸養的,和中國沒法比,我們根本跟人家不是一個級別上的。

  回到國內之後,李文軍提出了一個養殖戶從沒聽說過的養殖理念--淘汰制。就是淘汰掉品種不好的狐狸,優化品種。好好的狐狸要淘汰掉,這讓父親十分不解。

  李克孟:挺好的狐狸,錢花幾百上千塊錢買來的東西,你說淘汰,把它殺掉了,所以這個理念在中國這個養殖業裡面很難接受。

  父親儘管很難接受,但是,知子莫如父,兒子決定的事那是很難改變的。那就默默地觀望吧,除此了淘汰制之外,李文軍還引進基因概念,將芬蘭原種基因引進,培養出自己的純種狐狸。一年之後,終於有了效果,他養殖的狐狸不但數量多而且毛皮質量上乘。全國各地的狐狸養殖戶和皮貨商都慕名前來,李文軍每年能有300多萬元的收入,他的名氣越來越大,很多外省的農民不遠千里來到他這裡學習養殖技術。除了養殖狐狸之外,李文軍還和人合作搞起了服裝加工。高檔的狐狸皮毛服裝很快受到市場的認可。

  父親雖然一直反對兒子養狐狸,但是看到兒子把狐狸養的這麼好,也不由得暗暗豎起了大拇指。

  李克孟:現在從某些程度上,我感覺他還是意識超前的,比我在這麼多年的摸索經驗中,他在走了捷徑以後,有些思想意識比我是超前的,但是我嘴上沒表揚他,是從實踐中我還是可以讚賞他的。

  韓芳:就是說他書是不能白念的,不管幹什麼東西,肯定讀書讀得多對你有好處,他在養狐狸這一行業當中,有一些思想理念都比較超前,經過吃這些虧也受到了一些啟發,慢慢的好轉,父親一看兒子既然已經也干出了一些成績,就是說慢慢的緩和了,也經常過來幫助做一些。

  看到兒子養殖狐狸成功,父子關係得到緩和,但是在父親的心底還依然固執地存在着一個願望,那就是兒子能走上自己給他設計的公務員的道路,如今,李文軍也有了自己的兒子,李文軍的父親看着可愛的小孫子,又開始為他規劃着未來。

  李克孟:我一直這個願望啊,都想叫下一代人,都想作為一個有用之才,特別小孫子我教他,訓導他,我說你將來想幹什麼,我就訓導他你將來要做什麼,我要做一名科學家,因為我這個思想意識啊,從一小我都一直有這種理念。

  李文軍:父母都是望子成龍,但是說由於這代人之間有代溝,有些年輕人的想法,可能不是按照父母的那條路,但是說走到今天,堅持自己的理想走到今天之後,發現當初自己選擇還是對的。

  主持人:望子成龍是所有父母的心愿,但是,很多時候,父母心目中的“龍”和孩子心目中的龍是不一樣的。李文軍的父親恐怕做夢也不曾想到,兒子會把他研究了一輩子的狐狸變成了一隻金狐狸。所以,做父母的還是要有個寬容的心態,相信孩子,尊重孩子,有朝一日說不定他們就會還給你一條真正的“龍”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 養金狐狸的李文軍
網友評論
養金狐狸的李文軍 暫無評論