首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 大學生農村創業應該注意什麼

大學生農村創業應該注意什麼

手機:M版  分類:農村創業  編輯:浩宇

大學生農村創業應該注意什麼 標籤:農村創業 學生 大學生 如何創業 農村創業

  近年來,選擇在農村基層創業成為全國各地大學生創業的一個新亮點。一批批大學生來到農村基層創業,給當地帶來了知識和技術,帶來了生機和活力,對當地經濟社會發展起到了積極的帶動和促進作用。

  大學生大面積的‘調轉方向’,將步子邁進鄉村的趨勢,這主要取決於中國政府和社會越來越重視‘三農’問題,今年以來,國家相繼出台一系列引導和鼓勵高校畢業生面向基層農村就業的政策措施可謂合力打造了一條大學生農村創業的金光大道。

  中共中央國務院關於積極發展現代農業紮實推進社會主義新農村建設的若干意見中就對大學生農村創業明確指出意見:支持工商企業、大專院校和中等職業學校畢業生、鄉土人才創辦現代農業企業;完善鼓勵大專院校和中等職業學校畢業生到農村服務的有關辦法,引導他們到農村創業。有條件的地方,可選拔大專院校和中等職業學校畢業生到鄉村任職,改善農村基層幹部隊伍結構。 

  當然,在這條路上已有先行者,更不乏頗為成功的典範。不少大學畢業生已經在農村創業的道路上取得了成績。據相關媒體報道,上海復旦大學計算機系學生顧澄勇,畢業時主動放棄“白領”工作,回到農村,把所學知識與賣雞蛋結合一起,通過網絡銷售,生意越做越紅火。2000年從四川農業大學經濟系畢業的龍波與女友王旭到農村“科學養豬”,如今在全國各地已擁有12個養豬場,年產豬萬餘頭,產值超千萬元。

  善佑善集團董事長褚武軍也是一個農村創業成功的典型。褚武軍從養螞蟻起家,他坦言當時養螞蟻是因為家裡比較窮,沒有資金能夠投入,只能選擇成本低的行業。他認為大學生創業應該勇於去“撞牆”,“我想大學生開始創業應該先去實踐,做完后總結,總結之後再去實踐,雖然在實踐的過程中可能會撞得頭破血流,我覺得這種失敗后再總結的模式,對於創業者來說是有很大幫助的。”

  但也有這樣一種情況,當一些大學生滿懷激情地走上創業之路后,才發現自己缺乏必要知識、技能以及足夠的心理準備。這種一腔熱血和無所適從的矛盾是造成創業失敗的重要原因。所以心懷農村創業志向的大學生們也不要盲目地畢業就去創業,應該先找一個企業、組織來積累知識、觀念、資金、業務能力,學到了這些本領以後,就可以瞄着業務和市場去尋找理想的創業產業。 

  任何事物都是存在兩面性的,大學生農村創業路也同樣,怎樣才能走好,需要社會各界的力量,更需要 大學生們首先要有創業精神,並努力把創業想法付諸實施,切忌盲目,要有切實可行的創業計劃,不斷拓寬創業思路,科學、客觀的分析各項條件是否具備並做好艱苦創業的思想準備。

  行行出狀元,人生的價值實現方式是多元的。相信會有越來越多的大學畢業生在做好充分的準備后,是可以在農村那片廣闊的熱土實現他們的抱負和理想的。 在財富經,你可以找到創業的起點!

您正在瀏覽: 大學生農村創業應該注意什麼
網友評論
大學生農村創業應該注意什麼 暫無評論