首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 癌症患者的創業夢想

癌症患者的創業夢想

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:小李子

癌症患者的創業夢想 標籤:創業夢 癌症 創業夢想 創業故事 80后創業故事

  癌症患者,聽到這幾個字,我們會想到什麼,如果是我們自己,會怎麼做,還會去想創業這件事嗎?

  由牛津大學賽德商學院和浙江大學管理學院全球創業研究中心首次合辦的中國女性創業能力開發項目昨天啟動。參加培訓的首批100名學員是從1000多名申請人中挑選出來的。

  這其中有一位叫“陳玲”(化名)的女士,申請書顯示2000年~2008年,她一直在讀大學。為什麼大學要讀8年?記者追問之下,發現她竟是一名癌症患者,得的是和央視主持人羅京類似的病:淋巴癌。

  大三時突患淋巴癌

  眼前的這個女孩,白皙的皮膚、清脆的聲音、彎彎的眼睛,充滿了青春活力,根本看不出是一名癌症患者。

  “什麼時候得的病?”記者小心翼翼地問。

  “五年前,淋巴癌!”陳玲爽朗地回答,一邊朝同學眨眨眼,“聽到的保密哦!”

  2003年,陳玲23歲,在湖北長江大學讀大三,正是對生活充滿憧憬的年紀。3月,一向身體健康的陳玲突然下肢浮腫,湖北的醫院查不出原因。

  最後一位醫生建議她去做胃鏡,結果發現是“胃淋巴瘤”。

  習慣沒有胃的日子

  從2003年4月到2004年2月,陳玲在上海整整住了快一年,先後接受了8次化療。

  陳玲摸摸肚子說:“還有,這裡,我沒有胃了,做了全胃切除手術。化療的時候會有嘔吐的副作用,可吐不出,沒胃了,全身都在抽搐。”

  “那吃東西怎麼辦?”

  “葷素都吃,就是吃的東西要軟一點。我已經胖了,有47公斤,最瘦的時候只有40公斤呢。”

  2004年2月,陳鈴終於出院了。用醫生的話說是“治癒”,此後她住在杭州,每3個月要複查一次。一直堅持至今。

  2008年2月,陳鈴回到母校,繼續未完成的學業。當她回到學校時,原來系裡的很多老師都不認識她了,已經過去了5年。她只能找到已調離的老系主任才回去讀書。

  要還債,更得養活自己

  這一場病,前後治療花了60多萬元,陳鈴家現在還欠着債。

  “我就想得干點什麼。債總得還掉。”

  於是在去醫院複查的間隙,她在淘寶上開了一家網店,賣裝飾品。生意還行,但贏利不多,“一開始也就賺一兩百元錢一個月。最多一個月賺了5000元。”

  2008年7月,她從學校復讀畢業后,回到杭州,在一家機械電子企業打打雜。

  “後來在你們報紙上看到消息說招創業女性,免費培訓,我就來報名了。”此前陳鈴就有想法,想做一個機械電子類的專業網站,給小企業提供一個信息發布的平台。

  “我不指望一定要賺多少,但至少要養活我自己,如果還能還清債就更好了!”

  考官給她發了

  錄取通知書

  面試時浙大考官提醒陳鈴,創業之路會遇到許多困難。陳鈴笑了,“我連死這關都闖過來了,還有什麼可怕的?”考官們最後給她發了錄取通知書,並寫下鑒定:創業成功希望比較大。

  記者問陳鈴,以後對生活、事業,有什麼目標和規劃?

  “對公司,我只敢定3年的目標。說實話,我對自己的生命不是很有信心,我的目標是活20年,但說不定什麼時候就掛了。”

  “對生活,我媽曾經對我說,幫我找一個農村的男人嫁了。可我不想拖累人家。即使男的同意,人家家裡也不同意,誰願意娶一個生這病的。就這樣過吧,想要孩子的話就抱我哥的孩子玩唄。”

  臨走時,她又悄悄告訴記者,“其實現在最想讓自己心智變得成熟些。幾乎與世隔絕了好幾年,我現在是30歲的臉,25歲的心!”

您正在瀏覽: 癌症患者的創業夢想
網友評論
癌症患者的創業夢想 暫無評論