首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業就是從小做起

創業就是從小做起

手機:M版  分類:創業指南  編輯:蓉兒

  其實在我們看過的很多創業故事當中,有成就的創業者都是從小做起的,很少有一開始創業就具有很大規模的。他們最後的結論都是凡事要從小做起。

  廣州塑料軟包裝廠是一家民政福利小廠,全廠100多名職工中,殘疾人佔了54%。1986年的審計結果顯示,27萬元流動資金虧得一乾二淨。欠下債務40多萬元,已經到了破產的境地。此時,謝耀臨危受命。上任廠長之後便引進風險機制,逐步把車間集體承包,很快使企業扭虧為盈。1988年,又通過招標實行風險承包,承包人要先交納2萬元的風險抵押金,確保上交厂部的利潤每年遞增7%,並保證車間職工的收入每年也遞增7%。沒有本錢的創業,風險機制促使承包人在經營中使出渾身解數,盡全力拓展業務盈利。

  因為紙盒、紙箱、塑料3個車間都是獨立的產品車間,承包者可以自主經營,使他們擺脫了業務科室的繁瑣機制,能夠調度產、供、銷,用活業務費,業務經營異常活躍。他們在車間內對工人實行按件計工,對供銷人員實行任務承包,體現重獎重罰。一下子調動起了工人的積極性。塑料車間六班的機台利用率從承包前4%提高到97%。全廠的生產呈現出蒸蒸日上的好兆頭。三年下來,風險承包的風險經營方式使全廠利潤創歷史最高紀錄,1991年。盈利38萬元,是承包前的5倍。職工月均收入比3年前增長84%。此外,他們還增添了8台機器設備,還清了債務。

  沒有本錢的創業?掃地一年賺了40萬元

  在深圳,出現了全國第一家掃地公司—日新清潔服務公司。沒有本錢的創業,這個被人不屑一顧的公司,1984年起家時,只有兩輛平板三輪車,而到了1991年,他們用笤帚疙瘩“掃”出了150萬元的固定資產和每年40萬元的利潤。一些酒樓、賓館、機關、工廠越來越歡迎這個掃地公司,他們認為自己雇清潔工,不光給他個人發工資,還要管住房、醫療、退休等許多問題。還要花錢購買吸塵器之類的掃除專用工具。所以,計算起來還是把衛生包給清潔公司合算。隨着深壩建設事業的發展,掃地公司還會有更大的發展。

您正在瀏覽: 創業就是從小做起
網友評論
創業就是從小做起 暫無評論