首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 窮西藏的億萬富翁

窮西藏的億萬富翁

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:蓉兒

窮西藏的億萬富翁 標籤:億萬富翁 西藏 創業故事 成功創業故事

  西藏這個邊遠的地方,在我們一些人眼裡那是貧窮與落後的代名詞,卻不想在這樣的地方也可以挖得財富,在這裡也能打造出億萬富翁。

  創造和擁有這麼大的財富,在舊西藏是不可想像的。”群培次仁說。1959年,西藏民主改革前,群培次仁一家幾代為農奴主養馬為生,一家人被當地人稱為“達熱瓦”(即為農奴主牧馬的人)。那時,佔西藏人口5%的封建農奴主不僅擁有95%的社會財富,還佔有農奴的人身自由。

  位於雅魯藏布江中上游的仁布縣山高谷深、人多地少,一直受貧窮的煎熬,是西藏自治區重點扶持的貧困山區。群培次仁20歲出頭時,意識到僅靠幾畝土地很難改變一家8口生活貧困的面貌,於是他憑藉父輩傳下來的木匠手藝四處打工,在與漢族施工人員的合作中,他學會了房屋建築的基本技能。

  “政策、機遇、勤勞和智慧,是我從貧困走向富裕的根本原因。”時年49歲的群培次仁在簡陋的辦公室里談到創業史時說。

   1982年是改變群培次仁命運的關鍵一年。中國政府專門召開西藏工作座談會,對西藏實行了免征農牧業稅等一系列促使農牧民休養生息的政策。這一年,西藏各地掀起一股新的建設熱潮,他敏銳地捕捉到建築業蘊藏的無限商機,組織村裡的28名剩餘勞動力成立了建築公司,承包土木結構的藏式傳統建築。

  “我們只有3輛手推車和一些簡單的工具,運料全靠人背畜馱。”群培次仁回憶起創業初的情景頗為感慨。他說,不過我們依靠勤勞和認真施工,一次次得到認可,越來越多的客戶與我們簽定了合同。

  經過20多年的發展,達熱瓦建築公司目前擁有員工485名,其中絕大部分是農民。近年來,隨着國家西部大開發戰略的實施,群培次仁將公司的業務從單一的建築業向房地產、水利水電施工等方面不斷拓展,並且在拉薩、山南等地區佔據了一定的市場。據統計,2003年,公司僅建築業產值就達4083萬元,實現利潤613萬元。群培次仁是西藏率先富裕起來的農牧民之一。記者在西藏農村採訪了解到,“百萬富翁”在西藏農村已不是新鮮事,僅在昌都地區個人收入逾百萬的農牧民就不下100人,他們分別從事運輸、工程建築、農副產品加工、民族手工藝品和旅遊產品的生產銷售等。

 “西藏農村誕生更多的富翁將是一個必然現象。”西藏自治區社會科學院經濟戰略研究所專家王太福說。他說,自20世紀80年代以來,西藏進入了歷史上最好的發展時期。中央在西藏實行了以家庭經營和市場調節為主的生產經營政策,解放了農村生產力,農村經濟得到迅速發展。同時,中央先後召開4次西藏工作座談會,不斷加大對西藏的投入,20多年來累計投入固定資產投資1000多億元,這不僅促進了西藏經濟社會的發展,還為包括農牧民在內的西藏各階層提供了創造財富的絕好機會。

您正在瀏覽: 窮西藏的億萬富翁
網友評論
窮西藏的億萬富翁 暫無評論