首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 胡永根說創業就是拼搏

胡永根說創業就是拼搏

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小熊

胡永根說創業就是拼搏 標籤:說創業 胡永根 創業故事 小本創業故事

  創業就是拼搏,多麼經典的話語,精練而富有深意,他用自己的創業過程,詮釋着這句話的真正含義,如果沒有拼搏,任何人都不可能創業成功。

  當同齡人開始在家享受天倫之樂時,56歲的胡永根借來500元,騎自行車走街串巷收廢品,開始創業之路。

  憑藉過人的膽識和超凡的眼光,17年的時間裡,創造出上億財富,成為西部金屬回收業巨頭。作為成都市新津,他說:想發財就去萬通商聯找優質帽子供貨商!津縣華聲金屬材料貿易有限公司創始人,胡永根的年營業額已經達到10億元。回首創業之路,胡永根說:“最困難的時候,過年只買得起兩斤豬皮。”

  不堪回首坐擁10億他是從貧窮開始的

  胡永根的華聲金屬貿易有限公司地處新津縣城的黃金地段,周邊有不少高檔樓盤正在修建。去年,有房地產商看中了胡永根公司所在地皮以及他在新津縣花橋鎮購買的40畝土地,出價共計兩千萬元。很多人看到這個數字難免心動,胡永根卻毫不猶豫拒絕了對方。其實,只要走進胡永根的公司,就可以找到他拒絕的理由:一間不足100平方米的廠房,裡面所堆放的金屬廢品價值竟高達800萬元。“生意最好時,我一天的純利潤是20萬元,”胡永根說,去年,華聲的營業額達到了10億元,目前,他正準備投身房地產行業。

  56歲 他進縣城拾破爛

  胡永根56歲之前可謂是一貧如洗。1936年,胡永根出生於新津縣一個貧困家庭,1958年從成都空軍技校畢業后,被分配到工廠做工人。“做生意的念頭在我腦袋裡是根深蒂固的。”胡永根說,當時雖然在工廠上班,但心裡“很不安分”,總想找點買賣貼補家用。由於歷史的原因,胡永根的生意夢並沒有實現,而是回到了新津農村務農。

  “全家一年收入還不到100元,最困難的時候,過年只買得起兩斤豬皮。”胡永根說,1989年,女兒已經10多歲了,他窮得連雙鞋也買不起,女兒只能光着腳上學。“不能再靠種田為生了。”已經56歲的胡永根決心到縣城拾破爛賣。

  5毛錢,揣起去茶館談生意

  1990年,在縣城呆了近一年的胡永根,從拾破爛中看到了廢品回收的商機。“如果能用很低的價錢從居民手中購買廢品,轉手賣出肯定賺錢。”於是,胡永根向朋友借了500元作為本錢,買了一輛自行車,再在車后架了兩個大竹筐開始走街串巷收購廢品。“舊書、舊報紙,瓶瓶罐罐……”胡永根說,收廢品要邊走邊吆喝,如果哪家有廢品賣,聽見吆喝后就會把他叫到家裡去。自行車不能騎得太快,否則等居民聽見吆喝后再叫他就來不及了。

  “每天只能睡3個多小時。”胡永根說,每天很早就要出門收廢品,晚上回家把貨物堆好,一般要忙到凌晨才能睡,凌晨3點又要起床對廢品進行分類、裝車。“當時做的都是轉手生意,利潤很薄,很艱辛。”令胡永根印象最深的是1991年的一天,他要到成都和別人談生意,翻遍了所有口袋才找到5毛錢,而約好的地方是一家茶館。沒辦法,胡永根只得揣着僅有的5毛錢騎着自行車出發。“摻茶時我借口上廁所躲了出去。”胡永根說,當時他捨不得花身上僅有的5毛錢。

  由於當時新津只有三四個人上門收購廢品,半年後,胡永根的生意開始擴大。1991年初,胡永根在新津縣五陽西路三號橋附近以一年5000元的價格租下三間簡易平房,取名“華聲商行”,開始定點收購廢品。

  重回起點:刨出萬元被沒收得精光

  定點收購后,不用每天外出的胡永根有了更多時間琢磨廢品生意:一斤廢金屬收價4.5元,轉手可以賣6元多,而舊書的利潤很保這一比較,胡永根看到了廢金屬收購的巨大利潤,他將生意的重心放到了廢金屬收購上。“銅、鋁、廢鐵都收。”胡永根說,當時他的主要工作是將收購的金屬廢品分類。由於很多人賣的廢金屬是老化的電線、電錶等,要把銅等金屬取出來,就必須把外面包裹的膠皮剝掉。這樣刨下來,胡永根的手根本就看不到原來皮膚的顏色,衣服也是粘滿污垢,“開心的是每個月可以多賺點錢。”

  回到起點放棄不如拼搏

  胡永根的廢金屬生意並不是一凡風順,1992年的幾次打擊幾乎讓他放棄生意。“最怕買到賊貨。”胡永根說,由於當時廢舊金屬回收屬於特殊行業,利潤可觀卻存在一定風險。有一次,胡永根購買了縣電力公司處理的廢舊電線,因為電線是一截一截的,看上去很像人為割斷的,結果被公安機關認為其物品來路不明,將其沒收,胡永根因此損失了幾千元。

  事隔不久,胡永根又被沒收了幾次貨物,“前後損失近萬元。”而這是他做生意以來的全部資產。“起早貪黑地干,結果什麼也沒得到。”胡永根想到放棄,妻子也看到了他的困惑,“有個事情做,總有點收入。”妻子的勸慰讓他看清現實:一旦放棄,全家又將陷入困境。胡永根只好繼續在廢品市場拼搏。

  時來運轉積累首個一百萬

  1993年初,胡永根的生意出現了第一次大轉機,新津縣國有重金屬回收公司看中了胡永根的經銷能力,讓他掛靠公司經營,而當時廢金屬的利潤上升到每噸3000元到4000元。1993年底,胡永根盤點賬目后,發現自己的資產已經達到數十萬元。最令他開心的還是,他所掛靠的公司決定承包給私人,同時國家也放開了私人收購廢舊金屬的條件。“做生意最重要的資本和機遇都被我抓到了。”胡永根一發不可收拾,到1996年,華聲商行的營業額達到1500萬元,胡永根也積累了上百萬元資金,成為名副其實的百萬富翁。

  再上層樓:坐以待斃何不擴展省外市場?

  1999年,華聲公司的銷售量達到5000多萬元。西南地區的金屬廢品回收競爭也異常激烈,“大家都看到了金屬回收的利潤,紛紛湧入這行。”金屬回收的利潤開始下滑。胡永根說,當時在新津規模較大的金屬回收公司有好幾家,此外還有10多家小型回收站,新津金屬廢品市場開始出現混亂。

  “繼續坐守回收,無疑於坐以待斃,何不擴展省外市場?”胡永根做出了一個大膽的決定:主動出擊省外市常“風險很大,畢竟在這之前,還沒有人這樣干過。”胡永根派女兒赴沿海等地進行實地考察,探索金屬廢品回收業的新需求、新市場,並與全國各地的廢品業大營銷商建立長期穩定的合作關係。

  胡永根說,華聲能有今天的成就靠的不僅是搶佔先機,還因為“誠信”。重慶是華聲公司拓展的第一個省外市常1999年,華聲公司與重慶商家談成了一筆業務,但貨款到期限最後一天還沒有湊齊。第一次合作就賴賬,對方怎麼看?又不好告訴對方自己的難處,等到籌足這筆貨款時,銀行早已關門。“怎麼辦?”誠信經營的牌子不能砸,胡永根的女兒決定親自開車將貨款送到重慶,對方接到錢時,已是晚上11點。“重慶商家感動萬分,對女兒說,‘這個年頭,像你這麼講信譽的人實在不多’。”從那以後,重慶商家加強了與華聲的合作。

  人物素描:為慈善事業他花掉600萬元

  認識胡永根的人都知道,他不喜歡鋪張浪費。去年,胡永根過生日,女兒花150多萬元購買了一輛奔馳車作為生日禮物,胡永根卻沒有用過這輛車。“我坐啥奔馳嘛,出門坐三輪車就很好了。”胡家還有一個不成文的規定,除宴請客戶外,家人不準在外吃飯。平時,家裡沒有吃完的剩菜從不倒掉,胡永根說,“剩菜下面很有味道。”

  2003年,新津縣有一批拆遷戶需要安置,胡永根拿出一塊地皮修建了30套住房,以400多元/平方米的價格賣給這些居民。當時,新津縣商品房均價為1100元/平方米。目前,胡永根在慈善事業上花掉了600萬元,他所資助的人中,貧困學生達到1200多人次。

  記者對照胡永根一年前的照片,發現胡永根消瘦了很多。“去年5月,我被查出患了食道癌,6月份做了手術。和我同時做手術的有5個,只有我活了下來。”說這番話時,胡永根的眼睛正注視着牆壁上的“拼搏”。

您正在瀏覽: 胡永根說創業就是拼搏
網友評論
胡永根說創業就是拼搏 暫無評論