首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業如同玩蹦床

創業如同玩蹦床

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:小偉

  蹦床,大家在小的時候都玩過,也都很喜歡玩,那種一上一下的感覺,那種落下時的踏實,那種高高彈起的快感,這種玩法大家都很喜歡,而創業的道路不正是如此嗎,為什麼一些人把失敗看得那麼悲那麼慘,其實這不正應該是蹦床下落時的感覺嗎?

  十年,從負債幾十萬的負翁到擁有一個集裝箱公司的富翁,他的創業史有波折,更多的還是奇迹。潘英傑,浙江英之傑國際集裝箱運輸有限公司董事長,擁有的集裝箱車隊數量在舟山排第一位,在寧波進入前五位,另外,他還投資4000萬元在北侖區建設了寧波五星級停車場。

  如今,潘英傑身家已相當可觀,可是十年前,當他帶着800元來闖寧波時,身上還背着幾十萬元的債務。

  首次創業失敗

  也許潘英傑生來就有着商人的智慧和眼光,20多歲的他向親友借錢買了一輛桑塔納,成了舟山岱山島第一個做出租車生意的商人,幾年後,他已經有了3輛出租車。後來感覺汽車修理場會有不錯的生意,他又向人借款開了汽車修理廠。

  正當他認為自己的事業有了一定起色時,災難性的打擊也來臨了。1998年,在岱山的一位婦女因非法集資捲款而逃,在當地引起軒然大波。潘英傑開修理廠時從親朋好友中借了不少錢,這些朋友也怕錢打水漂,一時間都紛紛上門討債,因為資金周轉不過來,他只好放棄了自己的車子和精心搭建的修理廠用於還債,可是依然負債幾十萬。1999年11月,他帶着疲憊離開岱山來到寧波。

  800塊錢闖寧波

  第一次創業的失敗並沒有擊倒他,天生不服輸的性格讓他下定決心從頭開始。初到寧波時很艱辛,下飯的只有榨菜湯,為了能進當時效益比較好的寧波長運公司做司機,他把自己身上最值錢的手鏈給當了,以此來交考運輸車駕照的報名費。如願進入長運后,他不放過任何能表現自己的機會,不但跑車比別人勤快,就連集裝箱運輸車的清洗和修理也全部一一包辦。

  他的勤奮和才能讓他很快在公司脫穎而出,經過一系列的比賽和考核,2000年春節一過,他被提拔為調度。“這在當時來說等於是副總經理的級別。”潘英傑有理由感到自豪,因為這是他的努力贏得的回報。2001年春節,公司出資為他購買了一輛集裝箱運輸車,雙方約定收益平分。6月份,公司又為他購入一輛,命運果然又為他打開了一扇窗。

  辭了鐵飯碗再次創業

  2002年,潘英傑毅然離開無異於“鐵飯碗”的寧波長運公司,開始再次創業。他告訴記者,之所以要出來創業,是因為在長運做調度,拿1000多元一個月的工資,根本還不清債務,只能拼一把了。幸運的是,得益於他以前在這個行業里所集聚的人氣以及同行對他的好評,他很快找到了願意將車子以租借的方式賣給他的公司,約好等他賺到了錢后再歸還這筆費用。潘英傑以掛靠寧波華東運輸公司的方式一口氣買下了6輛集裝箱運輸車,開始了一段未知結果的冒險。經過一年多的努力,2003年的一天,潘英傑站在海邊,面朝著衢山島的方向放聲大喊:“我的債務全部還清啦!”一時間,號啕大哭。

  此後,在寧波—舟山港大力發展集裝箱運輸行業的有利條件之下,加上潘英傑運作規範,注重服務,發展前景一片向好。2004年,浙江英之傑國際集裝箱運輸有限公司成立,僅僅兩年多的時間,公司便發展成舟山第一大集裝箱車輛運輸有限公司。

  除了集裝箱運輸,潘英傑的業務還向縱深發展。“寧波有10%的集裝箱車輛都停在我的停車場里。”潘英傑自豪地告訴記者,在北侖時他發現,北侖因為集裝箱車輛太多,停車場的數量遠遠跟不上集裝箱車輛的增速,所以他出資4000萬元建立了五星級集裝箱停車場,不僅部分解決了亂停亂放問題,還豐富了集裝箱汽車司機的業餘生活。他告訴記者,二期建好以後,整個停車場除了停車、辦公、住宿以外,還配備有文化、娛樂場所等配套設施。

  在結束採訪的時候,潘英傑告訴記者,人生會有很多高峰和低谷,失敗並不可怕,可怕的是沒有面對失敗的勇氣。失敗有時候像起跳一樣,需要蹲下來積蓄能量,才能跳得更遠。

您正在瀏覽: 創業如同玩蹦床
網友評論
創業如同玩蹦床 暫無評論