首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 普通女工富翁夢想的實現

普通女工富翁夢想的實現

手機:M版  分類:女性創業  編輯:蘭憂

普通女工富翁夢想的實現 標籤:夢想 富翁 女工 如何創業 女性創業

  她是一名再普通不過的女工了,創業其實並非本意,哪個女人不想在家裡享受相夫教子的愜意,而她卻沒有這樣幸運。

  一個普通女工,經過了18年的艱辛創業而成為億萬女富豪,而其所賺的6億資產,有哪一億不是由淚水浸透過呢?她的創業史,或許對蠢蠢欲動想邁出創業這一步又擔心下海嗆水的人,未嘗不是一個深刻而有益的啟示?

  毅然辭職只為尋找自己的天地

  夢想越大,自己的天空才會越大!為了有一個自己能支配的天地,裘麗蓉在改革開放后,便辭了職,早早走向了創業之路。

  擁有6億元以上資產的裘麗蓉,現是四川省敦煌集團董事長兼總裁,四川省工商聯副主席。一次在四川省女企業家協會召開的會議上,她講起自己的“發家史”,眼淚就止不住地往下流,結果引得隨後發言的幾個女企業家也哭個不停。裘麗蓉笑言她那次沒帶好頭,把經驗介紹會開成了訴苦會,實在是因為這一生“遇到的困難太多了”。她說她靠的是信念和運氣度過了自己創業的18個年頭———我生產的服裝一年內遍布整個成都市場。1986年,我在成都的一家襯衫廠當工人,設計、裁剪和縫紉樣樣全能。但是我們廠只生產男式襯衫,我的才能只能在工友身上施展。那時候我就想如果能有個天地讓我自己去支配,那該多好!改革開放后,我辭了職。

  艱辛創業一步一個腳印

  創業難,女人創業更難。裘麗蓉就是憑着一股執着的信念,一股不服輸的勁頭,才一步一個腳印,開創出自已的天地的!

  辭職容易創業難,創業不僅需要資金和市場,還要會管理,而我一樣條件也不具備。我這個人不喜歡退縮,拿着從親戚朋友那裡湊齊的10萬元錢,開起了自己的服裝廠。買不起縫紉機,我就讓工人們自帶;沒錢請人,廠長、技術員、業務員、採購員甚至保安,我全都一肩挑。可到底是個女人啊,一到晚上守夜我就嚇得不行,只好帶着兩歲半的女兒去壯膽。

  哪個環節需要原料,我跨上自行車就去採購,從成都的東門奔到西門,再由西門拐到南門。有時候剛剛買了東西送到廠里,工人們就又叫起來:廠長廠長什麼什麼料沒有了。我一聽就着急,不能窩工啊,馬上騎着車子再往外跑。有一天正騎着自行車,我就突然昏倒在了街上,醒來看見好多人圍觀,我心想我今天這是怎麼了,坐在地上琢磨半天,才記起自己跑了一整天還沒吃一口飯呢。

  第一批產品出來后,我自己跑到大商場去推銷,可一聽是民營企業生產的人家根本就不睬你,連連擺手說不要不要,拿走!我不厭其煩地跟他們講:你看看我的產品樣式,先給掛上3天,如果3天之內沒有銷路你退給我。他們終於同意了,把我的衣服掛在了一個很不起眼的地方,我又去找服務員商量,請他們把我的產品掛得稍微顯眼一點。我甚至一個商場一個商場地跑着幫他們賣。因為這些服裝是我自己設計的,款式上佔有優勢,3天時間裡,那些掛出來的衣服就都賣掉了。

  就這麼通過邊做邊學,我的工廠慢慢進入了正軌,一年之內我們廠生產的服裝就遍布整個成都市場。但是新的問題又出現了:我今天設計一個款式,明天就會有人翻版照做,消費者可不管誰是正牌貨,樣式一樣,誰便宜買誰的。這給了我一個教訓,我應該去做別人想不到的、市面上沒有的東西。

  生意紅火之後,我聽從朋友的建議,買了輛摩托車。因為太忙,我只學了很短時間就上路了。

  在醫院裡,我腳背上的血泡破了,醫生每天來給我清理腐肉,我那時已不知道痛了,醫生說我已發展成了骨髓炎,要保命就得截肢。我想我剛開始創業就要成殘廢了,如果那樣不但自己的事情幹不成了,還得別人照顧,於是我橫下了一條心:我絕對不能截肢,萬一上天真要奪走我的生命我也認了!我離開了醫院。

  從此我辦公室里多了張行軍床,身後靠着枕頭,腳前墊起高高的被子,一邊工作,一邊接受治療。我後來長胖就是因為那時候用了大量的激素,一邊打封閉針,一邊服用人體球蛋白,做業務接待客人也全都在床上。當時有很多客戶都說,你命都保不住了還要企業幹什麼?我說我不管,剛剛創立的企業,我一定要把它做下去。

  當時我公司的名字叫敦煌綉品廠,因為過去中國的產品就是沿着絲綢之路走入國際市場的,我想總有一天我也要把自己的產品推出國門,所以用了敦煌這個名字。

  在廣交會上我拿到的第一份訂單是美國的,心裡別提多高興了。但是做出口產品太難了,主要難在工期緊、面料要求嚴等方面。咱們國產的布料藍是藍、紅是紅,可國外卻要求藍色偏紅光、偏藍光、偏灰光,而肉眼看見的灰藍、黃藍、綠藍等顏色,光度不能深也不能淺。我不知道打了多少大樣,最後外商說OK了才敢開始裁剪製作,而製作過程中衣服的前胸也不允許有一個紗頭,否則衣服就算報廢了。這樣前前後後耽擱很長時間,我真正的生產期就很短了。

  交貨過程,陸運和海運是連在一起的。我事先訂好了火車車廂,從上海港到美國的船隻也簽了合同,所以到了期限是非交貨不可。工人們可以輪班休息,我不能,因為心裡害怕———我算了一下賬,如果這批貨不能如期交出去,此前所花的錢全得賠進去,我咬住牙關,三天三夜連一個小時的覺都沒睡,也不知道疲勞,就憑着一股勁硬是準時交出了這批貨。

  之後人一鬆懈下來,馬上就垮架子了,我天昏地暗地睡在床上像睡在船上一樣,船在翻,天在轉,自己沉下去又被拋起來。我睜不開眼睛,也不說話,任憑別人怎麼叫我起來吃飯也不理。醒來之後才知道自己足足睡了一天一夜。

  第一關闖過去了,我的外貿生意就越來越好做了。我每年都參加廣交會,接到的訂單美國、加拿大、瑞典、澳大利亞、英國、德國的都有,甚至連出口法國的服裝我都做。

  我的無公害產品成了成都人互相贈送的時尚禮品。隨着產品進入國際市場,我也開始參加國際上的各種服裝博覽會。有一次,我無意中走進了美國洛杉磯的一家超市,一個新的想法在我的腦子裡出現了。

  那是一個花園一樣的超市,從蔬菜、水果到鮮花,擺得又乾淨又好看,讓人進去就捨不得出來。當時是1989年,成都的農產品(000061行情,愛股)還都在擺地攤,賣農產品的街巷總是又臟又臭。我不懂什麼生態農業、無公害農業,只是想咱們是農業大國,怎麼農產品就沒有別人的好呢,於是我提出要參觀美國人的莊園。就這樣,別人去迪斯尼樂園玩,我卻離隊去看種葡萄的、種脆皮梨的農莊。在美國一家只有10個勞動力的農莊卻可以耕作上百公頃土地,都是機械化作業,簡直太壯觀了。

  從那以後,我每到一個國家就參觀他們的農業和養殖,而我想搞這兩個方面產品的決心也越來越堅定了。1994年,我到四川省的友好省縣———日本山梨縣去參觀,和當地的自然學科技院建立了緊密聯繫,他們成了我日後發展的技術支持力量。我想,如果把自己畢生的積蓄拿出來做農業項目,也算是對社會作貢獻。於是,就決定上無公害蔬菜、搞生態科技園,把清潔的沒有污染的食物鏈還給消費者。1995年,我在距離成都市30公里的都江堰買了550畝地,正式開始了自己的高科技農業事業。

  因為我當時買的是農民的土地,根本無法直接使用。長期使用劇毒農藥和化肥導致了這些土地都鹽鹼化了,有害物質很多。我從辦養豬場做起,投資500萬元,用豬的糞便廢料做沼氣池,搞了個生物肥料小型加工廠製造生物肥料,再按嚴格標準生產無公害蔬菜。我還做了個可行性報告,提出“高起點、大規模”的原則,匡算出自己所有項目的全部投資大概需要3.2億,別人跟在後面想攆都攆不上。就因為起點高,政府把我的園區納入了國家科技含量比較高的管理範圍,我的企業也成了生產無公害蔬菜的龍頭企業。政府開始對無公害蔬菜檢測之後,我的企業是四川省第一家拿到無公害蔬菜標誌的,產品擺進了成都市所有的48家超市裡。

  孤軍奮戰只為尋求創業的幸福

  成功的女人後面並沒有一個為她默默付出的男人。在艱苦的創業過程中,裘麗蓉的另一半與她分道揚鑣了。她的女兒自小缺乏母愛。可為了事業為了創業成功,裘麗蓉在犧牲了太多太多的時候卻也收穫了另一種幸福!

  我過去做生意是花力氣多,現在則是用腦子多,企業如果老在原地踏步是很容易被淘汰的。現在我有4500噸的冷庫,馬上還要搞個保鮮庫,這樣蔬菜可以保鮮6個月,水果能保鮮14個月。我要讓我的新鮮蔬菜走出國門,擺上外國超市的貨架。

  女兒對一直孤軍作戰的我說“我要你幸福”。雖然我比過去有錢了,但我仍過着簡單的生活。我不喝酒不抽煙,也從沒有喝茶的習慣,每天忙忙碌碌也想不起來給自己泡茶,口渴了一杯白開水就解決問題。我吃的是我的農場生產的食品,穿的是我的工廠做的衣服,一個月連1000元錢都花不了。但是人這一生不是只為了吃穿二字,做生意已成了我的愛好。現在我就怕放長假,剛開始那兩天可能還覺得很輕鬆,終於可以休息一下了,第三天就會感覺心裡空落落的一片茫然,哪裡都沒興趣去玩,打麻將也學不會,每天睡懶覺睡得頭昏眼花。心想:我今天能幹點什麼啊?怎麼還不上班啊!我真不知道將來退休了我怎麼辦。

  別人講男性的成功有女性的一半,女性的成功有男性的一半,非常遺憾,我一直是孤軍作戰。自從做了企業,家庭就管得少了,加上兩個人的溝通也少,我和丈夫分道揚鑣了。我最大的遺憾是沒有花更多的時間去關心照顧自己的女兒,小時候我把她丟給我妹妹帶,工廠門口有沙子和石子,她每天就在門口玩,被人欺負了就一身泥一身沙地哭着跑回來,等我要出去辦事了她就拉着我的自行車不讓走,但只要姨媽一出來,她就會馬上鬆手說:“攆媽媽的不是好孩子,媽媽你早一點回來!”所以,我經常都是騎着車子哭着走的。

  現在我女兒已經21歲了,我跟她說媽媽非常對不起你,其他家庭的子女有爸爸的愛媽媽的愛,但我給你的母愛太少,還讓你缺少了父愛。她說媽媽有你我就夠了,我要你幸福!

  大多數女人都願意把家庭幸福放在第一位,對此我心裡很平衡,我所追求的是事業上的成功。上天對我的照顧還是挺多的,讓我自己有信心克服一個又一個困難,而且我做了自己想做的事情。從這一點上講,我是幸福的。

您正在瀏覽: 普通女工富翁夢想的實現
網友評論
普通女工富翁夢想的實現 暫無評論