首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 八零后企業家的創業過程

八零后企業家的創業過程

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:小偉

八零后企業家的創業過程 標籤:企業家 創業過程 八零后 創業故事 80后創業故事

  八O后企業家有他們自己的特色,他們上一代人張揚,比上一代人更加有個性,也更加的敢於承擔。

  2007年對黃森坤來說,絕對是難以忘懷的年份———這年底,他所領導的福建東訊網絡科技有限公司被國家發改委下屬的中國中小企業協會評為“最具投資價值企業”;同時他本人也被中央電視台經濟頻道、中國光彩事業促進會、中國中小企業協會共同組成的評審委員會評為2007年“中國十大成長之星”。

 “當我站在中央電視台經濟頻道舉辦的頒獎晚會的領獎台上,我的內心充滿了興奮與自豪,但我更有一份責任和信心,就是一定要把我的企業做得更好更強!”黃森坤告訴我,當時頒獎晚會的主持人歐陽夏丹問他有何獲獎感言,他只說了一句話:“我們的創業團隊雖然年輕,但我們的團隊是充滿着活力、富有創新並深感責任與使命,我們一定能為中國中小企業信息化的發展做出重要貢獻。”

  我和黃森坤認識有三年了,平時相聚時總能感受到他這位閩南人特有的豪氣與激情———喝酒總是一口乾;唱歌卻更喜歡民族與美聲,他說這樣更能抒發情感。我有時戲說他缺少商人的詭譎,而他總是認真地說,我不是商人,我是“80后”的企業家!

  是呀!一位“80后”企業家,會有怎樣的創業故事呢……

  創業的種子在校園埋下

  1999年9月,黃森坤從福建省漳州市漳浦縣第一中學考入福建省農林大學資源與環境學院,開始了四年的大學生活。

  也許是家境的貧寒,大一的黃森坤除了認真完成每門功課外,他此時想的最多的是如何利用課餘時間去打工掙錢,以減輕家庭負擔。開始,他和很多大一的學生一樣,嘗試去做家教,可是,他馬上發現,這條路不是他的所長———他對小孩沒有太多的耐心,況且家教也無法充分發揮他善於溝通、善於銷售策劃的優勢。於是,他開始把目光轉向其它領域。

  21世紀的來臨,讓全世界都感到欣喜,中國更是面貌一新。經濟的快速發展,老百姓的生活有了明顯的改善。大城市的中國人開始講究生活的品質,旅遊成了老百姓假日生活的最好選擇。大學校園也不例外,家庭條件好的大學生們,也都利用周末、節假日去旅遊。

  黃森坤憑藉他敏銳的市場嗅覺第一時間發現了這一商機。

  福建農林大學,地處福州西郊、緊依閩江,周邊的旅遊資源十分豐富。黃森坤利用了幾個周末時間,或騎車、或坐車深入考察學校周邊的景區,最終發現離學校二十多公里的閩候縣白沙鎮境內的大穆溪漂流項目非常適合開展學生旅遊。於是,黃森坤便主動上門向大穆溪漂流公司介紹了聯合開發榕城學生漂流市場的發展規劃,果然在黃森坤的系統、成熟和富有創新的規劃面前,景區的負責人當場便同意把整個榕城的學生市場全權委託黃森坤開發經營。於是,在福州的各大校園內便開始出現了“情侶漂”、“冒險漂”、“全家漂”等形式各樣適合不同群體的漂流套餐,整個漂流市場不斷紅火,迅速從校園走向社會,這讓黃森坤成為了一位知名的校園市場開發總代理,之後“移動動感地帶卡的校園代理”、“手機專賣合作”、“M P3專賣合作”、“電腦專賣合作”等各種各樣的校園市場合作項目接踵而來,黃森坤便成為了名副其實的校園市場的知名開發和經銷人,欣喜於成功的同時也讓黃森坤賺到了第一個一萬、兩萬……從此黃森坤便不再為上學貴而發愁了,也不再因看到父母為了自己的學習而日漸柔弱的背影而暗自傷心!

  思考一:都說“80后”的一代太依賴父母,黃森坤的行為不是也說明這代人中也有覺醒的一族。而且一旦他們認識到自立的重要,他們會做得更好———因為社會給他們創造了必要的條件,再加上他們的觀念、知識和勇氣。

  我曾問過黃森坤,當他可以依靠自己的勞動支付大學學費和生活費時是何心情?他很自豪地告訴我,就是從這時起,他變得相當自信了,也萌發了大學畢業后要自己創業的念頭。

  可能是因為黃森坤在大二的時候就能把校園市場的開發、經營做得如此出眾,而且也不耽誤學業,因此,他贏得了同學們的尊重和信任。在他讀大三時,黃森坤高票當選為校學生會主席、並被推舉為福建省學生聯合會副主席,他成了名副其實的學生領袖,知名度越來越高。這為他進一步開發和經營好校園市場、為學校開展各種活動爭取贊助打下了更好的基礎。

  黃森坤很得意地向我“炫耀”過他最成功的一個市場開拓的“案例”:如何通過策劃一場海峽兩岸足球棋聯賽來把一種新式的棋類運動引入校園。

  這種棋叫足球棋,娛樂性和益智性都比較強,又能與最流行的運動———足球聯繫上,在學校市場有很大的發展潛力。

  但新事物的推廣總是很難,如何才能更快地把它引進校園呢?

  在充分分析棋的特點和校園學生群體的特點之後,黃森坤便找出了兩者的最佳結合點,搞比賽,以比賽來擴大影響力、吸引學生對新事物普遍好奇的眼球!

  一場規模甚大的比賽便緊鑼密鼓地在黃森坤的策劃下慢慢成型,黃森坤充分利用了福建省學生聯合會的平台影響力,向各大中專院校的學生會主席發出了活動邀請,利用自己的溝通能力和組織能力,黃森坤很快便獲得了大部分院校學生會的支持。在此基礎上,黃森坤又決定在福建各地市選擇幾所有代表性的院校成立棋俱樂部或棋社這樣的組織,作為前期培養參賽選手和推廣棋活動的首期平台。這樣,活動的規模、活動的參賽選手都已具備,只欠“東風”。這個“東風”在哪裡?黃森坤想到了“海峽兩岸”。於是一場規模甚大的海峽兩岸足球棋比賽當年在福州隆重舉行!

  藉助本次賽事的影響力和相關媒體的大量報道,足球棋這一運動便很快走進了福建省的各個高校,黃森坤也因此獲得了足球棋發明人稱號。

  大學四年,黃森坤是邊努力讀書(期間還年年獲得獎學金),邊實踐着如何經商。這樣的經歷讓他變得性格開朗,懂得與人打交道,在做事待人方面積累了很多對日後創業很有價值的經驗。

  思考二:我不知道這算不算也是一種天賦,但我相信,正是大學時期的經商實踐如同一粒優質的創業種子,已經深深地埋在了黃森坤的心中。當他離開校園,來到社會這片廣袤的沃土,這粒種子能不發芽、成長嗎!

  三個年輕人的創業團隊

  2003年7月黃森坤大學畢業,他放棄了當公務員和留校的機會,先來到一家業內很有名氣的企業工作。

  黃森坤心裡很清楚,他不會在這家企業干很久。他之所以選擇這家企業,是因為他需要一個創業的緩衝期,以便於他找准創業的切入點。

  但黃森坤沒有想到的是,在這家企業他認識了楊威和楊柳———他日後的創業夥伴。

  楊威和楊柳都是湖北人,也畢業於同一所大學———武漢理工大學。楊威1980年出生,比黃森坤大一歲,楊柳是1979年出生。楊威是武漢理工大學的雙學士;而楊柳是武漢理工大學的碩士研究生。

  黃森坤告訴我,他們三人的結合就是天意,就是機緣,更是黃天不負有心人。

  一次偶然的交談,讓三位年輕人激情燃燒———他們從下午一直談到深夜,再到凌晨。共同的追求與信念,讓他們決定辭去現在的工作,去開創一片屬於他們的新天地。

  2004年3月,福建東訊網絡科技有限公司正式註冊成立。這家業務主打無線增值,以現代信息技術、通信技術應用為發展方向,集技術開發、運營為一身的綜合性高科技企業,創業初期便面臨整個行業規範化經營的整頓階段。

  “誰都知道,一家企業如果在創辦初期剛好遇上行業的大發展,企業就能順勢發展。我們不是,公司成立后,就遇上電信增值行業大整頓,公司之間的競爭已經白熱化了。”黃森坤說,當時真是困難,我們三個人都是大學剛畢業,又沒有什麼家庭背景,公司的資金只有四處借的50萬元,如果不能儘快的贏利,公司一年都撐不下去。但我們有的是自信、拼搏、吃苦、團結的信念。公司憑藉著團隊的力量,創新學習不斷壯大自己,並快速突破行業的發展困境。面對着不斷倒閉或轉型的同行業企業,他們依然執着於自己的計劃、自己的夢想,決不放棄!

  也許是老天爺被這三位年輕人的創業激情和執着所感動,黃森坤的公司半年就實現贏利,第一年營業額就突破百萬,三個年輕人終於賺到了對於他們具有生死意義的第一桶金

  我問黃森坤,成功的關鍵是什麼?

  他說,是一個好的團隊。

  他和他的二位副總楊威和楊柳,真是志同道合,相互信任。這種信任不是說在嘴上,而是發自內心,體現在行動上。而他們三人在性格、專長和知識結構上的互補性,又是這個團隊具有競爭力的重要因素。

  黃森坤很愛說的一句話是:不是沒有好的項目,而是苦於沒有好的團隊。

  我雖然還沒有完全讀懂他這句話的全部意義,但我讀懂了“80后”企業家的一次重要飛躍———真正知道了團隊力量在創業和事業發展中的重要作用。

  思考三:人們都說“80后”的這群人太以自我為核心,他們的價值體系是圍繞“我”建立起來的,但黃森坤卻總和我說他的團隊,說他們三個人。我不知道他們三人團結合作的如此密切的原因究竟是什麼?為何沒有利益的衝突?但我知道這是黃森坤取得今天成就的法寶!

  2007年3月,我曾參加過東訊公司三周年的聚會。

  在這次聚會上,黃森坤面對公司全體員工發表了熱情洋溢的講話:夢想和自信點燃了東訊人創業的火把,執着和用心實現了東訊創業之火的加速燎原,創造出東訊亮麗的今天!福建東訊科技已成為中國優秀的IT企業隊伍中冉冉升起的新星,並向著“成為多行業良性經營的集團化公司,成為優質的上市公司”的10年發展目標大步邁進。東訊的發展不僅是企業自身的發展,也是大家共同的發展,更是與整個社會的協調發展,所有東訊人都應為“開無線增值新地帶,創無限快樂新生活”的企業發展使命同甘共苦、攜手前行。看未來:我們工作着,大眾快樂着,我們也幸福了!

  黃森坤的激情演講感染了東訊的全體員工,也曾讓我深深感動———這是“80后”企業家特有的激情和張揚。

  黃森坤說,他現在還不敢奢談幸福,但確實感到很快樂———因為僅僅短短的4年時間,東訊公司就已經發展到擁有5家控股子公司,擁有1000萬元的註冊資本;獲得了國家信息產業部頒發的全國性增值業務經營許可證;並成功實現了移動或電信全網IVR、短信、彩鈴的接入運營,並與十幾個省、20個運營商開展了充分合作;公司的產品線從剛開始的短信、IVR兩種簡單業務不斷發展到了現在的彩鈴、WAP、互動媒體遊戲、短信、IVR等多業務共同交叉發展的良好局面;公司的經營模式從單純的業務內容供應、運營發展到了專業的內容供應、運營和業務平台、系統的建設並存的發展格局。2007年公司又成功進軍了移動電子商務這一熱門而富有發展潛力的行業;目前公司的年營業額已超過千萬,並逐步成為電信增值領域、移動電子商務領域裡較具核心競爭優勢的企業之一。

  這就是一位“80后”企業家的創業故事

  據了解,福州目前有25365家企業的掌門人出生於1978年後,他們在中國改革開放時出生,伴隨着市場經濟的建立而成長。因此,他們從小就知道競爭、知道效率,更懂得財富的力量。我們曾擔心他們缺少責任,不懂得社會公平,難以承擔歷史重任,甚至擔心他們是垮掉的一代……

  但今天,“80后”的一代在各行各業的表現是否可以讓我們多一些信心呢!在剛剛召開的全國兩會上,“80后”的身影不是也在詮釋着這樣一個道理:任何一代人都有這個時代的烙印,但他們總是會成為社會發展最充滿希望的力量,尤其在經濟領域。雖然我不清楚“80后”的企業家們手中掌握着多少資產,但有一點可以肯定,他們是知識經濟的主要力量。他們創業的主要領域是高科技和現代服務業;他們的創業基石來自於知識和膽識!他們是中國創造的生力軍,是創新經濟的希望所在!正因為如此,社會應該給他們更多的理解、寬容、機會和信任,相信他們能夠承擔得起偉大的使命和責任!

您正在瀏覽: 八零后企業家的創業過程
網友評論
八零后企業家的創業過程 暫無評論