首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 張海平下崗后的新生

張海平下崗后的新生

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:大虎

張海平下崗后的新生 標籤:下崗 如何創業 下崗創業

  一提起下崗很多人都搖頭,真是坑人啊。然而這對一些人來說卻是一個很好的機遇,張海平就是下崗后才有了自己如今的輝煌。

  上世紀90年代,原湟源縣皮革廠員工張海平下崗了。張海平是個倔強的漢子,面對生活壓力,他從擺地攤做起,有些積蓄后,在海北藏族自治州的熱水煤礦開了間雜貨鋪。一步一個腳印,張海平走得踏實。

  2003年,張海平回到家鄉,在湟源縣和平鄉蒙古道村投資四萬多元開了一個煤廠。創業的路並非一帆風順,由於經營、管理等諸多因素,張海平的煤廠在經營了近三年後瀕臨破產。當時恰逢國家投資修建湟倒高速公路,張海平的煤廠土地被徵用,他得到了13萬元土地徵用款。哪裡跌倒就在哪裡爬起,他在縣城邊的尕庄村附近重新開辦煤廠。有了第一次的經驗和教訓,張海平改變了經營方式和管理模式,煤廠的生產經營逐漸紅火起來。

  細心覓商機

  攀登者的腳步不會止於一個高峰。一次偶然的機會,張海平發現購煤的農民都要求賒欠煤錢,說領到奶款再還煤錢,這引起了張海平的注意。在與農民攀談中,他了解到縣城周邊農戶幾乎家家都養奶牛,而且牛奶的產量相當大。張海平又萌發了新的創業想法。說干就干, 2005年他開始籌建乳製品廠。

  然而,這個生意並不好做。他到蘭州、青島等地系統地學習酸奶加工工藝,回家后反覆調試製作。牛奶浪費了一噸又一噸,失敗了一次又一次。終於,他掌握了製作技藝,有了製作技藝,奶源是最關鍵的問題,他相中了湟源縣兔兒乾等地的氂牛奶,要打造一流的湟源“兔兒干酸奶”品牌。

  心若在夢就在

  2005年年底,張海平決定把全部資金投入到奶製品生產中。為創建湟源天源奶製品有限責任公司,他賣掉煤廠,購進先進的酸奶生產設備,招募員工……他身兼經理、技工、貨運司機等職,忙得不亦樂乎。起初,各種困難接踵而來,奶源短缺,產量不足,消費者不認可……性格倔強的張海平堅信——人活着就是不斷解決困難!他聘請專家改進工藝,在縣城各大小超市建立銷售點……經過一年多艱苦努力,酸奶終於打開了市場,銷量比想象的要好得多。2008年“三鹿奶粉”事件后,“兔兒干酸奶”憑着過硬的質量和品質,得到了消費者的認可和支持。“兔兒干酸奶”銷售不僅覆蓋了全省,而且還踏上了青藏鐵路線的列車。

  4月20日,記者在天源奶製品有限責任公司見到張海平時,他正在和湟源縣社保部門的工作人員談工作。社保部門已對天源奶製品有限責任公司做了參加社保資格的認定,不久后,公司員工就可享受到養老、醫療保險。張海平說:“經過多年打拚,我學會了用不同的方式去體驗生活,用開放的心態開拓視野,用創新的意識和勇氣去創業。”

  張海平實現了自己的創業夢想。幾年來,他創辦的企業累計招用農民工、城鎮各類失業人員近三百人。現在,天源奶製品公司的三十多名員工,分別由大中專、技校畢業生和各類城鎮失業人員、農民工構成,員工平均工資超過800元。去年,天源奶製品有限責任公司為國家上繳利稅16.8萬元。

您正在瀏覽: 張海平下崗后的新生
網友評論
張海平下崗后的新生 暫無評論